@OilManBy support@oilman.by

Сланцевые бурильщики проявляют сдержанность в первом квартале

(Bloomberg) — Пока что сланцевые исследователи проходят испытание.

Отрасль, которую инвесторы жестоко критиковали за чрезмерные траты без видимой отдачи, сумела противостоять 22-процентному скачку цен на нефть в течение первых трех месяцев этого года, сохранив объем производства почти на одном уровне.

Обзор данных о бурильщиках показывает ожидания рекордного свободного денежного потока и признаки того, что отрасль начинает окупаться. Есть также признаки хрупкого баланса между рабочими, наконец, возвращающимися на поля, в то время как бурение нарастает более умеренными темпами.

«Мы выходим из сезона отчетности с неизменной уверенностью в дисциплинированной реакции закрытых E&P на более высокие цены на сырье», — написали в понедельник аналитики Goldman Sachs Group Inc., в том числе Нил Мехта, в записке для инвесторов. Аналитики пишут, что хотя одной четверти дисциплины может быть недостаточно для исследователей, чтобы доказать свою приверженность умеренности, есть, по крайней мере, признаки того, что они наконец прислушиваются к мольбам инвесторов о жесткой экономии.

Свободный денежный поток, пожалуй, в наши дни является наиболее пристально наблюдаемым показателем на сланцевом участке, и на данный момент прогнозируется, что сектор будет получать от него больше, чем когда-либо прежде, на основе анализа Bloomberg Intelligence 31 независимой нефтегазовой компании США.

Но не только крупнейшие независимые производители сланца — такие как EOG Resources Inc., которая уже сообщила о рекордном свободном денежном потоке в первом квартале — показывают инвесторам деньги. Diamondback Energy Inc. рассчитывает получить рекордный свободный денежный поток в размере 1,4 миллиарда долларов до выплаты дивидендов.

В дополнение к восстановлению цен на нефть, способствующему их усилиям, исследователи добавляют кучу денег, избегая огромной отдачи от бурения. Devon Energy Corp., например, планирует ограничить рост производства на уровне 5% в периоды «благоприятных» условий.

«Наши операции масштабируются для генерирования значительных объемов свободного денежного потока», — сказал в начале этого месяца во время телефонной конференции главный исполнительный директор Рик Мункриф аналитикам и инвесторам. «Учитывая этот мощный поток денежных средств, я считаю важным повторить, что мы не намерены выделять капитал на проекты роста до тех пор, пока не восстановятся фундаментальные показатели спроса и не станет очевидным, что запасные нефтяные мощности ОПЕК + эффективно поглощаются мировыми рынками».

Хотя разговоры о «свободном денежном потоке» немного снизились по сравнению с тремя месяцами ранее, это все еще самая горячая тема в телефонных разговорах о доходах, проводимых американскими исследователями и производителями нефти. За последние 12 месяцев он появлялся 822 раза во время звонков и презентаций, что более чем на 1000% больше, чем за тот же период пятью годами ранее.

Рынок обращает внимание на эту тенденцию, которая, по словам Джастина Рамиреса, аналитика Mercer Capital, указывает на «продолжение восходящей траектории из сырой бездны».

Производители США отреагировали на прошлогодний нефтяной коллапс, сократив капитальные расходы в 2020 году почти вдвое, что привело к потере тысяч рабочих мест.

Теперь, когда промышленность восстанавливается, рабочие места тоже. Но при приеме на работу все же следует соблюдать осторожность. Хотя добавленные в марте 9 900 рабочих мест в сфере нефтяной поддержки были самым большим ежемесячным приростом за всю историю наблюдений, общее число американских рабочих в нефтегазовой отрасли остается почти на четверть меньше, чем пару лет назад.

Компании снова вынуждены столкнуться со своими растущими долгами, на этот раз после того, как в конце 2019 года кредитная нагрузка выросла до более чем 150 миллиардов долларов. Вслед за прошлогодним сокращением исследователи используют свои огромные денежные средства в этом году, чтобы делать больше.

«Поскольку наш портфель генерирует увеличивающийся свободный денежный поток, мы сначала будем уделять первоочередное внимание сокращению долга, а затем денежной прибыли акционерам за счет увеличения дивидендов и случайного выкупа акций», — сказал в прошлом месяце аналитикам и инвесторам во время телефонной конференции генеральный директор Hess Corp. Джон Хесс.

Marathon Oil Corp., отказавшись от своей программы корпоративных самолетов для сокращения расходов, заявила в этом месяце, что удвоит свою цель по сокращению долга в этом году до 1 миллиарда долларов.

И хотя бурение возвращается из глубины прошлогодней блокировки, количество буровых установок, охотящихся за нефтью, по-прежнему остается примерно вдвое меньше, чем они были до того, как мировая пандемия обрушила цены на нефть в начале 2020 года.

Что говорит Bloomberg Intelligence
Объем нефти вряд ли значительно вырастет даже выше 60 долларов. Несмотря на несовершенное сравнение, E&P могут больше походить на коммунальные услуги в будущем, с более четким акцентом на доходность капитала и переменные дивиденды.
— Винс Пьяцца и Кит Конолиге, аналитики бизнес-аналитики

Nabors Industries Ltd., крупнейший в мире поставщик наземных буровых установок, заявила в прошлом месяце, что опрос ее крупнейших клиентов в области геологоразведки в 48 штатах США показал «плоские» планы деятельности на оставшуюся часть этого года.

«По общему мнению, значительный рост добычи на данном этапе нежелателен», — сказал Рамирес из Mercer. «На данный момент главное — стабильная работа».

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Carnarvon Petroleum выбирает буровую установку Valaris для скважины Buffalo-10Carnarvon Petroleum выбирает буровую установку Valaris для скважины Buffalo-10

Нефтегазовая компания Carnarvon Petroleum наняла самоподъемник Valaris JU-107 для бурения скважины Buffalo-10 на шельфе Тимора-Лешти. Carnarvon Petroleum заявила в четверг, что бурение скважины Buffalo-10 должно было начаться после того, как

Ключевые скважины, за которыми стоит наблюдать в 2021 годуКлючевые скважины, за которыми стоит наблюдать в 2021 году

Westwood Global Energy Group выделила 20 ключевых скважин, за которыми стоит наблюдать в этом году в новой аналитической статье, размещенной на веб-сайте компании. По словам Вествуда, две из скважин, за

Японская разведка и добыча потратит до 145 млн долларов в офшорах ОАЭЯпонская разведка и добыча потратит до 145 млн долларов в офшорах ОАЭ

(Bloomberg) — Абу-Даби предоставил японской Cosmo Energy Holdings Co. право на разведку морских месторождений нефти и природного газа, поскольку ближневосточный эмират стремится расширить свои производственные мощности. Производители энергии сильно пострадали