support@oilman.by

Скандальную Юзовскую площадь может получить Нафтогаз. Хватит ли у компании компетенции для сланцевого газа?

Киев, 15 дек. Многолетний скандал вокруг Юзовской площади, содержащей запасы сланцевого газа, наконец-то может разрешиться.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 11 декабря 2020 г. начал рассмотрение дела о концентрации в виде получения Нафтогазом в собственность доли участия в уставном капитале Надра Юзовская, что обеспечивает превышение 50% голосов в управлении компании.
Чтобы оценить влияние потенциальной сделки на рынок газа и нефти Украины АМКУ объявил сбор информации по данному делу от заинтересованных лиц.

Тезисы от АМКУ:

заявленная концентрация происходит на рынках природного газа и жидких углеводородов (сырой нефти и газового конденсата), целью которой является получение Нафтогазом ресурса, который обеспечивает возможность добычи на Юзовском участке нефти и природного газа,
указанная концентрация по форме представляет собой вертикальную интеграцию предприятия, осуществляющего деятельность по добыче сырья (нефти и газа), производства и реализации готовой продукции,
у Нафтогаза существует возможность усиления позиций на рынке за счет увеличения объемов собственной добычи природного газа и нефти, что может привести к существенному ограничению конкуренции на рынках газа и нефти.
Сроки рассмотрения дела АМКУ не уточняет.
Если Нафтогаз установит контроль над Надра Юзовская, то разворачивающийся уже более 6 лет скандал вокруг Юзовской площади наконец-то будет разрешен.

Это может открыть возможность для полноценной разработки перспективного актива.
Юзовская площадь находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей и считается перспективной на сланцевый газ.

Площадь участка составляет 7886 км2.

Прогнозируемые запасы Юзовского месторождения оцениваются в 2-4 трлн м3 сланцевого газа.

Базовый сценарий разработки месторождения предполагает выход на добычу 10 млрд м3/год газа, оптимистический — 20 млрд м3/год.

Спецразрешение на разведку и добычу газа на Юзовской площади до 2063 г. принадлежит компании Надра Юзовская, которая на 100% принадлежит государственной Надра Украины.
Попытки разработки Юзовской площади Украина предпринимала уже дважды.

24 января 2013 г. Shell и Надра Юзовская подписали 50-летнее соглашение о разделе продукции (СРП) на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади.

В сентябре 2013 г. Shell уплатила бонус подписания в размере 25 млн долл. США, но уже через 2 года вышла из проекта.

Shell тогда заявила, что не удалось достичь желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа из-за боевых действий на Донбассе.

Минэнергоугля Украины уточняло, что были предприняты 2 неудачные попытки бурения поисковых скважин, что наложилось на падение мировых цен на нефть, сделав проект малопривлекательным.

Также неофициально говорилось о непомерной налоговой нагрузке, наложенной на Shell.
В 2016 г. Украина предприняла 2ю попытку привлечь инвестора к Юзовской площади и ситуация вновь сложилась скандальная.

В июле 2016 г. победителем отбора для участия в новом СРП по добыче газа на Юзовской площади была признана компания Yuzgas B.V.

Компания была создана за месяц до конкурса специально под проект, а конечный ее бенефециар не назывался.

Кабмин Украины отказал Yuzgaz B.V. в участии в СРП по Юзовской площади, но компания обжаловала отказ в судах.

Также компания привлекла к переговорам с Украиной словацкую Nafta, которая выразила готовность стать мажоритарным акционером компании и провести программу ранней добычи на месторождении.

Финансовые моменты сделки также вызвали вопросы, поскольку за уступку 90% в Надра Юзовской Yuzgas B.V. должна была заплатить 40 млн долл США, но гарантированная часть из этой суммы составляла лишь 10%.

В конце концов Кабмин Украины в декабре 2018 г. одобрил передачу права инвестора по СРП на разработку Юзовской площади Yuzgaz B.V. с инвестором-оператором проекта Nafta.

Однако соответствующий договор до сих пор не подписан.
С приходом Нафтогаза на Юзовскую площадь, проект может получить шанс на реализацию.

Глава Нафтогаза А. Коболев заявлял, что Юзовская площадь интересна компании с точки зрения тестирования концепции разработки газа плотных песчаников.

В последние годы Укргаздобыча, дочка Нафтогаза, испытывала серьезные проблемы с расширением ресурсной базы, что стало критичным фактором на фоне истощения действующих месторождений.

Это стало одной из причин, по которым была сорвана реализация программы 20/20, предусматривающая рост добычи газа до 20 млрд м3/год к 2020 г.

Ей на смену пришла новая программа Нафтогаза Тризуб, предусматривающая бурение  глубоких скважин, добычу сланцевого газа низкопроницаемых коллекторов и добычу природного газа на шельфе.

При этом Нафтогаз откровенно признавал, что собственных компетенций для работы с такими сложными запасами у него нет, поэтому все эти проекты будут реализовываться с привлечением зарубежных технологических партнеров.

Тем не менее, А. Коболев заявлял, что Нафтогаз готов начать бурение на Юзовской площади через 6 месяцев после подписания договора с Кабмином на ее разработку.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Кашаган — огромные запасы нефти и проблемКашаган — огромные запасы нефти и проблем

Трудная судьба Северо-Каспийского проекта (СКП) показывает, насколько важен реалистичный подход и опасна политизированная интенсификация подготовки к разработке таких геологически сложных месторождений как Кашаган Этим летом исполнилось 20 лет с момента открытия нефтегазового

Предприятия «Роснефти» внесли вклад в добычу 12 миллиардов тонн нефти на территории ЮгрыПредприятия «Роснефти» внесли вклад в добычу 12 миллиардов тонн нефти на территории Югры

Предприятия «Роснефти» внесли наибольший вклад в общий объем добычи Ханты – Мансийского автономного округа– Югры, отмечающего добычу 12-ти миллиардной тонны нефти с начала разработки месторождений. На долю активов компании пришлось

ОПЕК незначительно увеличил прогноз на 2021г по добыче нефти с конденсатом в АзербайджанеОПЕК незначительно увеличил прогноз на 2021г по добыче нефти с конденсатом в Азербайджане

ОПЕК увеличил прогноз по среднесуточной добыче нефти с конденсатом в Азербайджане в 2021 году до 730 тыс. баррелей в сутки, отмечается в ежемесячном отчете картеля. «В 2021 году, в соответствии