@OilManBy support@oilman.by

Ситуация с углеводородами: интервью Новака и Дюкова

Ждать ли роста цен на бензин на заправках? Заметка в прессе в первый же день после окончания новогодних каникул, которая широко разошлась по Интернету, многих заставила вздрогнуть. Точнее, вздрогнуть заставил заголовок. 11 января на РБК можно было прочесть: «Эксперты предупредили о росте цен на топливо в России». Подзаголовок со ссылкой еще на одно издание: «Еще в ноябре цены на Аи-95 и Аи-92 устойчиво снижались, однако с начала декабря они повысились на 8%. Тренд на увеличение цен на бензин может укрепиться за счет повышения цен на нефть и слабого рубля, пишет «Коммерсантъ».
На самом деле в тексте статьи коллеги все объяснили: собственно, те, кто в эти дни заезжал на заправки, уже могли убедиться: цены, если и поднялись, то только на инфляцию. Но мы же живем в эпоху коротких сообщений а-ля Тwitter, когда многие читают только заголовки. Так что на самом деле?
У «Вестей в субботу» программы есть возможность узнать все достоверно. Совместно с ассоциацией «Глобальная энергия» нас попросили провести сессию Гайдаровского форума, где были как раз вице-премьер, куратор «нефтянки» Александр Новак и глава одной из крупнейших в стране нефтяных компаний – «Газпром нефти» – Александр Дюков.
— Давайте про газ-батюшку и нефть-матушку поговорим. Кто бы думал в прошлом году, что мы будем иметь более 50 долларов за баррель. Вы удивлены, что вернулось за 50?
— Мы в это верили, – отметил Александр Дюков.
— Верили?
— Да. И работали в этом направлении.
— Газеты пишут, что сейчас нефть пошла вверх, значит и бензин пойдет вверх?
— Нет никакой между ценой на нефть и ценами на нефтепродукты, – подчеркнул Александр Новак.
— Ну, как же?! Обычно говорят: «Открытая страна»…
— У нас государственная политика выработана таким образом, приняты необходимые законы, постановления правительства, чтобы сгладить колебания мировых цен, чтобы они не влияли на цены на внутреннем рынке. Я хочу привести пример, что в 2020 году цены очень сильно колебались на мировых рынках. В начале года были 55, потом упали почти до 20 долларов.
— Даже минус был. Парадокс.
— Не для наших марок. Потом они постепенно восстановились, но при этом на заправках цены выросли всего на 2%, если брать бензин Аи-92. Общая задача, и правительство за этим строго следит, вместе с компаниями, которые тоже выполняют такую социальную достаточно функцию, в том, чтобы цены на заправках росли не выше, чем уровень инфляции.
— Можете это пообещать Александр Валериевич?
— Я хочу подтвердить то, что сказал Александр Валентинович. Есть соглашение, которое подписаны правительством с нефтяными компаниями, по которым цены могут расти, но этот темп роста не должен опережать темпы инфляции. Инфляция у нас невысокая, – считает Александр Дюков. – Цены у нас стабильные, и в ближайшее время мы можем гарантировать, что ничего не произойдет. Заводы загружены и перерабатывают тот объем нефти, который необходим для того, чтобы обеспечить внутренний рынок. Поэтому на месте граждан я бы не переживал по поводу того роста цен, который мы видим сейчас на мировых рынках. В принципе, можно и порадовался за бюджет, потому, что это дополнительные доходы для государства.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Объем экспорта нефти из России вырос впервые с начала годаОбъем экспорта нефти из России вырос впервые с начала года

Объем экспорта нефти и нефтепродуктов вырос в июне месячном выражении впервые с начала года. Рост в июне по отношению к маю составил 43,2%, следует из данных ФТС от 10 августа. 

Энергобаланс — в тисках мирового хаосаЭнергобаланс — в тисках мирового хаоса

Сброшенные с постаментов памятники бьются дребезги… Полицию гонят… Национальных гвардейцев оплевывают… Солдат выталкивают из столичных гарнизонов… Агентов спецслужб третируют… Эшелоны государства и права — в яростной осаде толп, скандирующих проклятья…

Средняя цена на азербайджанскую нефть в январе-мае составила $41 за баррель — АлиевСредняя цена на азербайджанскую нефть в январе-мае составила $41 за баррель — Алиев

Средняя цена на азербайджанскую нефть в январе-мае 2020 года составила $41 за баррель, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Несмотря на то, что цена нефть в бюджете Азербайджана за 2020 год