@OilManBy support@oilman.by

Shell заключает сделку на 926 млн долларов

(Bloomberg) — Cairn Energy Plc реорганизовала свой портфель, продав 460 миллионов долларов активов в Великобритании в Северном море и купив проекты в Западной пустыне Египта у Royal Dutch Shell Plc.

Обе сделки, о которых было объявлено во вторник и которые должны быть завершены во второй половине 2021 года, последовали за ростом нефтегазовых приобретений после спада, вызванного пандемией 2020 года. Отступление Кэрна из Северного моря произошло после того, как несколько других международных производителей вышли из стареющего региона. Между тем покупка компании в Египте позволяет Shell увеличить выручку от продолжающейся программы продажи активов.

«Кэрну нужно было обновить свои инвестиционные возможности, и этот шаг делает это», — говорится в примечании Аль Стэнтона, аналитика RBC Capital Markets. «Однако акционеры сталкиваются с крутой кривой обучения», а египетские активы обычно предоставляют «ограниченный рычаг влияния на цены на нефть».

Котировки Cairn упали на 7,4% на торгах в Лондоне и на 4,2% до 190,3 пенса по состоянию на 11:07 по местному времени.

Сделка в Египте, возобновленная после задержек в прошлом году, состоит из доли Shell в 13 оншорных концессиях и в Badr El-Din Petroleum Co. Британская компания Cairn вместе с базирующейся в Каире Cheiron Petroleum Corp. купит активы за 646 миллионов долларов. и произвести дополнительные платежи в размере 280 миллионов долларов к 2024 году, «в зависимости от цены на нефть и результатов дальнейших геологоразведочных работ», — говорится в заявлении Shell.

Сделка «позволит Shell сконцентрироваться на разведке на шельфе и интегрированной производственно-сбытовой цепочке в Египте, включая семь новых блоков в дельте Нила, Западном Средиземном море и Красном море», — заявила англо-голландская нефтяная компания.

Cairn, в свою очередь, продает свои доли в британских месторождениях Catcher и Kraken компании Waldorf Production UK Ltd. за 460 миллионов долларов с дополнительным неограниченным условным вознаграждением, зависящим от цены на нефть и показателей добычи. По заявлению компании, месторождения переходят «в фазу упадка».

Cairn продолжит некоторые геологоразведочные работы в Северном море, включая проект Nelson в партнерстве с Shell.

Waldorf, который сделал свои первые инвестиции в регионе чуть более года назад, заявил во вторник, что Северное море «уникально подходит» для более мелких игроков. В дополнение к активам Cairn он также покупает доли в геологоразведочных блоках у подразделения Delek Group Ltd. Итака, включая перспективный объект Fotla.

— С помощью Пола Уоллеса и Лоры Херст.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Первое за несколько лет IPO сланцевой нефти не впечатлило Уолл-стритПервое за несколько лет IPO сланцевой нефти не впечатлило Уолл-стрит

(Bloomberg) — Если первое за четыре года первичное публичное размещение сланцевого бурового станка в США является каким-либо признаком, Уолл-стрит по-прежнему плохо влияет на нефтегазовый участок США. Даже специалист по разведке

Акционеры Shell изучают экологические планыАкционеры Shell изучают экологические планы

(Bloomberg) — Royal Dutch Shell Plc находится под растущим давлением со стороны инвесторов с целью сократить выбросы и перейти к более чистой энергии, и эта напряженность была продемонстрирована на собрании

XOM объявляет предварительные результаты выборов директораXOM объявляет предварительные результаты выборов директора

ExxonMobil (NYSE: XOM) объявила в среду, что обновила предварительные результаты выборов директоров на годовом собрании акционеров, которое состоялось 26 мая. По оценкам доверенного лица компании, акционеры должны избрать девять кандидатов