support@oilman.by

Shell бросила вызов США созданием СП с «Газпром нефтью»?

На прошлой неделе было объявлено о создании совместного предприятия (СП) “Газпром нефти” и  Royal Dutch Shell. СП будет заниматься разведкой и освоением нефтегазовых ресурсов в районе Гыданского полуострова на Лескинском и Пухуцяяхском лицензионных участках.

Здесь важно не столько само создание СП, сколько время, в которое это было сделано. В настоящее время США все более агрессивно давят на Европу с целью уничтожить проект “Северный поток-2”. Вашингтон угрожает санкциями европейским компаниям, которые занимаются строительством газопровода.
В случае вступления в силу новых санкций они могут затронуть как минимум 120 компаний из 12 европейских стран. Это вызывает законное возмущение не только бизнеса, но и политических кругов всей Европы. На этом фоне решение Shell именно сейчас создать СП с “Газпром нефтью” выглядит, как своеобразный вызов.
Не будем забывать, что не далее, как этой весной Shell вышла из совместного проекта с “Газпром нефтью” по разработке пяти месторождений и лицензионных участков в Ямало-Ненецком АО. Это совместное предприятие называлось “Меретояханефтегаз” и являлось естественным дополнением к существующей операционной деятельности Shell в России.
На момент выхода Shell заявила, что покинула проект из-за “сложной внешней среды”. Хотя оставалось неясным, означало ли это операционный ландшафт, все более враждебное отношение США к ведению бизнеса с Россией или все вместе. Однако при этом Shell также является одним из пяти основных инвесторов “Северного потока-2”, который сейчас находится в центре внимания Европы и США.
“Становится все более очевидным, что в Европе растет чувство негодования по поводу того, что она рассматривает как вмешательство США в европейские дела”, – заявил ресурсу Oil Price высокопоставленный представитель нефтегазовой отрасли.
“Это началось еще с откровений Эдварда Сноудена в 2013 году о том, что Агентство национальной безопасности США шпионило за членами Европейского Союза. А также прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, чего она Вашингтону никогда не простит”, – добавил источник.
“Вы могли видеть отвращение к вмешательству США в дела Европы, когда ЕС отказался выйти вместе с США из иранской ядерной сделки. Ситуация с “Северным потоком-2” может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения. Именно поэтому создание СП Shell и “Газпром нефтью” именно сейчас можно рассматривать как демонстративный жест.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпром нефть» может в 2021 году запустить самое северное материковое месторождение в РФ«Газпром нефть» может в 2021 году запустить самое северное материковое месторождение в РФ

Компания продолжает значимые проекты в Оренбуржье, Восточной Сибири, ХМАО и ЯНАО. «Газпром нефть» из-за низких цен на нефть в 2020 году сократит геологоразведку на 20% относительно первоначальных планов. При этом

В «Азнакаевскнефти» рассказали о преимуществах объемных насосов в ППДВ «Азнакаевскнефти» рассказали о преимуществах объемных насосов в ППД

Они энергоэффективнее центробежных насосов и дешевле в обслуживании. Объемные насосы все шире применяют в системе поддержания пластового давления (ППД) «Татнефти». Их устанавливают в рамках корпоративной программы по снижению энергозатрат и

Чем рискует Россия в сделке ОПЕК+Чем рискует Россия в сделке ОПЕК+

Анализ РГО и ИРТТЭК Для выполнения условий апрельской сделки ОПЕК+ в России необходимо останавливать значительную долю эксплуатационного фонда скважин на длительный период, для чего потребуется решать дополнительные технико-геологические задачи. Об