@OilManBy support@oilman.by

Шельфовая добыча становится экологичнее континентальной

Шельфовая добыча за десятилетия заслужила дурную репутацию из-за разливов нефти. Но если мы говорим о вредных выбросах, правда может шокировать: на платформах они намного ниже, чем при других формах добычи.
Это, конечно, не всегда так. Однако, согласно отчету Energy Intelligence, в котором цитируются руководители Shell и BHP, большая часть шельфового производства действительно экологична. Для этого есть несколько причин.
Например, платформы Shell в Мексиканском заливе “имеют, пожалуй, самую низкую углеродоемкость среди всех наших активов в мире”, – цитирует Energy Intelligence вице-президента корпорации по разведке в Северной Америке и Бразилии Уильяма Лангина.
Падение цен на нефть научило морских бурильщиков сокращать затраты до возможного минимума. Это включало в себя шаги, которые помогли им уменьшить углеродный след в энергоснабжении. Многие морские платформы работают на электроэнергии, произведенной из природного газа. А некоторые даже получают энергию из возобновляемых источников.
Пример здесь – Норвегия. В стране, где вся добыча нефти сосредоточена на шельфе, показатель углеродоемкости составляет 7 кг на баррель нефтяного эквивалента. В ОАЭ, где добыча ведется преимущественно на суше, уровень выбросов тот же.
А вот Канада с ее нефтеносными песками имеет самый высокий уровень углеродоемкости среди основных производителей. По данным Rystad Energy, он составляет 39 кг углекислого газа на баррель нефтяного эквивалента.
В регионах, где шельфовая добыча нефти идет уже давно, развитая производственная и транспортная инфраструктура помогает снизить углеродный след морских скважин. Но даже на новых месторождениях, например, в Гайане, выбросы углерода все равно низкие. С одной стороны, из-за размера залежей, а с другой – благодаря разработке более эффективных технологий добычи.
Правда, остается такая проблема, как факельное сжигание попутного газа. Именно оно является источником большей части парниковых выбросов на шельфовых месторождениях. Однако такое сжигание фактически является бесцельной растратой сырья, которое можно использовать. И такой аргумент может дать дополнительную мотивацию для сдерживания этой практики. В конечном итоге, благодаря малой площади воздействия, морская нефть может занять удобное место в структуре энергопотребления будущего.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Сахалин Энерджи» приступила к планово-предупредительным работам на платформе «Пильтун-Астохская-Б»«Сахалин Энерджи» приступила к планово-предупредительным работам на платформе «Пильтун-Астохская-Б»

Специалисты морской нефтегазодобывающей платформы «Пильтун-Астохская-Б»(ПА-Б) планируют провести очистку внутренних сосудов сепарации мультифазногопотока углеводородов в рамках ежегодных планово-предупредительных мероприятийпроизводственных объектов проекта «Сахалин-2».  Помимо этого, будет осуществлена очистка технологических сосудов, инспекция критических

«Газпромнефть-Заполярье» добыло миллион тонн нефти с начала 2020 года«Газпромнефть-Заполярье» добыло миллион тонн нефти с начала 2020 года

23 Ноября 2020 Накопленная добыча «Газпромнефть-Заполярья» с начала 2020 года превысила 1 млн тонн нефти. Ключевыми источниками добычи стали пять месторождений на Ямале, в Якутии и Оренбургской области. Сегодня «Газпромнефть-Заполярье»*

Капзатраты и три сценария нефтедобычи в РоссииКапзатраты и три сценария нефтедобычи в России

Недостаток инвестиций в российской нефтянке приведет к серьезным последствиям в среднесрочной перспективе. Аналитическое подразделение RPI опубликовало доклад «Капитальные и операционные затраты проектов геологоразведки и разработки нефтяных месторождений и сценарии их