@OilManBy support@oilman.by

Северный актив «Белоруснефти» планирует увеличить добычу газа до 1 млрд куб.м в год

18 января, Гомель. В северном активе компании «Белоруснефть» — ОАО «НК «Янгпур» — планируют увеличить добычу газа до 1 млрд куб.м в год. Таких объемов хватило бы для обеспечения белорусского региона, сообщили БЕЛТА в пресс-службе «Белоруснефти».
В 2020 году в «Янгпуре» добыли 215 тыс. т нефти и более 870 млн куб.м попутного и природного газа. Это максимальный результат за всю историю предприятия. «Несмотря на сложности в работе, вызванные пандемией, коллектив ОАО «НК «Янгпур» в 2020 году сработал успешно. И рекордные показатели по добыче здесь намерены увеличить», — отметили в пресс-службе.
По словам директора ОАО «НК «Янгпур» Александра Полякова, в компании скрупулезно работают со всеми активами и направлениями: от поисковых работ до разработки и подбора необходимых технологий. Именно это и дает нужный положительный эффект. В 2020 году проводилась геологоразведка на Западно-Известинской площади, одной из Рождественских структур, выполнялись геолого-технические мероприятия на Осеннем и других месторождениях.
Самый бурный рост в 2020 году отмечен в газовом блоке «Янгпура». Добыча природного газа утроилась.
Основной объем дает нефтегазоконденсатное Метельное месторождение, открытое в 2015 году.
Исследования, испытания пластов, оценка, бурение и освоение скважин , проектная документация, отвод земельных участков, строительство газового промысла и, наконец, врезка в трубу «Газпрома» — на реализацию всех этапов такого проекта уходит обычно лет семь, подчеркнул Александр Поляков. «Сделано очень много. Мы работали поэтапно, с опережением. В оперативном режиме готовили и утверждали проектную документацию. Где-то шли на риск, но иначе коммерческого результата достичь сложно», — добавил он.
Опережающими темпами на предприятии возводили и инфраструктуру. В 2019-м открылся газовый промысел. Уже построена третья технологическая линия подготовки природного газа, запущена установка стабилизации газоконденсата на второй линии, создана инфраструктура на третьем кусте. Именно он и дает основной объем углеводородов Метельного месторождения. Это позволило дополнительно реализовывать в систему ПАО «Газпром» 1 млн куб.м природного газа в сутки, подчеркнули на предприятии.
Сейчас на месторождении эксплуатируется 11 скважин. В сутки актив дает 3 млн куб.м природного газа и более 240 т газоконденсата. «И если основные крупные газовые и газоконденсатные залежи уже успешно введены в эксплуатацию, то нефтяная на Метельном была открыта впервые. Произошло это в прошлом году. Дебит — 20 т нефти в сутки», — пояснили в пресс-службе. Специалисты подбирают технологии разбуривания и освоения, занимаются технико-экономическим обоснованием строительства инфраструктуры.
«Наш потенциал суточной добычи составляет 3,5 млн кубометров природного газа. Фактически вопрос уже не в добыче, а в возможностях газопроводов, допуске в систему «Газпрома», который устанавливает лимит на прокачку газа. Ведется оценка нашего потенциала, насколько мы можем увеличить свою долю в системе «Газпрома», — уточнил Александр Поляков.
Для НК «Янгпур» 2020 год складывался успешно и в продаже продукции. «Компания реализует нефть, газоконденсат, газ, фракцию дизельного топлива и через прямые долгосрочные контракты, и посредством торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Схема для белорусских нефтяников новая, но уже во многом освоенная. С 2016 года компания в качестве трейдера участвует в биржевых торгах в секциях «Газ природный» и «Нефтепродукты». За это время продано более 1 млрд куб.м собственного природного газа. Осваиваются новые формы торговли, стабильно наращивается объем продаж газа. В 2020-м он удвоился. На этом рынке «Янгпур» становится все более заметным игроком», — обратили внимание на предприятии.
Специалисты называют «Янгпур» драйвером роста дочерних предприятий «Белоруснефти», расположенных в Западной Сибири. По объему инвестиций и прибыльности северную добывающую компанию уже можно сопоставить с нефтегазодобывающим управлением «Речицанефть» в Беларуси. «Одна из стратегических задач — к 2026 году превзойти по объему добычи углеводородов уровень белорусского региона. Тем более что на очереди освоение Южно-Тыдэоттинского лицензионного участка, который приобретен год назад. Есть планы на покупку других площадей, примыкающих к активам «Янгпура», — отметили в пресс-службе.
ОАО «НК «Янгпур» представляет «Белоруснефть» на российском рынке с 2013 года. Ведет поиск, разведку и разработку месторождений Известинского и Южно-Тыдэоттинского лицензионных участков, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Среди основных видов деятельности — добыча нефти, газа, газового конденсата, первичная переработка нефти, поставка углеводородного сырья и продуктов его переработки предприятиям России и других стран.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Игры престолов» в ОПЕК+ закончились компромиссным ростом нефтедобычи. Обобщение«Игры престолов» в ОПЕК+ закончились компромиссным ростом нефтедобычи. Обобщение

Есть обновление от 08:37 → Фото: ReutersМосква. 4 декабря. INTERFAX.RU — Страны ОПЕК+ сочли, что нефтяной рынок находится в стабильном состоянии, но все еще хрупок, позволив себе увеличить добычу нефти

«Стратегический вызов для нас — войти в мировой топ-10 лучших реализаторов нефтедобывающих проектов»«Стратегический вызов для нас — войти в мировой топ-10 лучших реализаторов нефтедобывающих проектов»

1 Октября 2020Глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров рассказал изданию Energy Intelligence о реализации компанией новых проектов, ключевых направлениях развития и инструментах повышения эффективности

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» оптимизирует работу сетей теплоснабженияООО «Газпром добыча Ноябрьск» оптимизирует работу сетей теплоснабжения

Сегодня завершилось согласование мест установки дроссельных диафрагм в рамках поэтапной наладки тепловых сетей производственных объектов ООО «Газпром добыча Ноябрьск». С июля по сентябрь указанные устройства будут установлены на Вынгаяхинском, Губкинском, Западно-Таркосалинском и Комсомольском газовых промыслах, расположенных