@OilManBy support@oilman.by

Севернефтегазпром добыл уже более 5 млрд м3 трудноизвлекаемого туронского газа

Москва, 4 мая. Накопленная добыча газа из туронских залежей Севернефтегазпрома, СП Газпрома, Wintershall Dea и OMV, с момента ввода в эксплуатацию первых скважин в 2011 г. превысила 5 млрд м3.

Об этом Wintershall Dea сообщила 3 мая 2021 г.
На отметку в 5 млрд м3 туронского газа предприятие вышло в апреле 2021 г.

По состоянию на 1 мая 2021 г. объем добычи туронского газа достиг уже 5,454 млрд м3 при общем объеме накопленной добычи Севернефтегазпрома в 322,668 млрд м3 газа с момента запуска проекта в 2007 г.
В настоящее время Севернефтегазпром ведет добычу углеводородов из сеноманских и туронских отложений Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

При этом основная часть добычи приходится на 138 скважин, пробуренных в сеноманских отложениях.

Для поддержания проектного уровня добычи на месторождении на Южно-Русском НГКМ ведутся работы по освоению трудноизвлекаемых (ТрИЗ) туронских залежей.

Туронский ярус мелового периода является самым молодым — как по возрасту залегания, так и с точки зрения начала добычи в России.

Глубина залегания турона составляет 800-850 м.

Особенностью туронских залежей заключается в аномально высоком пластовом давлении (АВПД), низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, а также низкой проницаемости коллекторов.

При этом газ туронских залежей содержат 95% метана и не имеет тяжелых примесей, что существенно облегчает процесс его подготовки.
Севернефтегазпром приложил значительные усилия в области фундаментальных исследований и инновационного инжиниринга для разработки собственного метода бурения на турон.

В феврале 2021 г. Роспатент выдал компании патентное свидетельство на технологию добычи туронского газа.

Разработка Севернефтегазпрома предусматривает бурение  наклонно-направленной скважины с нисходящим профилем, при этом скважина сориентирована по азимуту вдоль минимальных напряжений.

Участки продуктивных пластов последовательно вскрывают, применяя буровой раствор  на основе эмульсии смеси газолей и воды.

Погруженную в ствол скважины эксплуатационную колонну, которая отделяет продуктивные горизонты от остальной породы, перфорируют комбинированными зарядами.

Разработанная технология многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) с применением жидкости на основе дизельного топлива, позволяет сформировать систему параллельных трещин, направленных вдоль линий естественной трещиноватости, и увеличить приток трудноизвлекаемого газа из пласта.
С целью повышения эффективности добычи газа из сеноманских и туронских залежей Севернефтегазпром в настоящее время внедряют решения с использованием искусственного интеллекта в рамках проекта «Цифровой двойник», который включает в себя динамическое цифровое изображение коллекторов и наземных объектов.

Благодаря снижению эксплуатационных расходов, повышению надежности и производительности проект позволит вывести показатели компании на новый уровень.
Севернефтегазпром является СП Газпрома (40%), Wintershall DEA (35%) и OMV (25%).

Ключевым проектом компании является Южно-Русское НГКМ — основная ресурсная база для магистрального газопровода (МГП) Северный поток.

Южно-Русское НГКМ расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа на площади около 1100 км2.

Запасы газа месторождения по категории ABC1+C2 составляют более 1 трлн м3.

Месторождение было открыто в 1967 г., промышленная эксплуатация началась в 2007 г.

В 2009 г. Южно-Русское месторождение вышло на полку добычи в 25 млрд м3/год газа.

В 2011 г. Севернефтегазпром начал проект по освоению ТрИЗ туронской залежи.

Бурение эксплуатационных скважин 1го пускового комплекса на туронскую газовую залежь Южно-Русского НГКМ началось в ноябре 2018 г.

В октябре 2019 г. накопленная добыча туронского газа достигла 1 млрд м3.

В период с 2020 г. по 2033 г. в рамках широкомасштабной разработки туронских залежей планируется пробурить более 120 новых скважин.

К 2023 г. добыча газа из туронской залежи составит около 9,3 млрд м3/год.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

О «фантастических приписках» запасов нефти и отсутствии стратегии геологоразведкиО «фантастических приписках» запасов нефти и отсутствии стратегии геологоразведки

Генадий Шмаль на конференции в Казани раскритиковал государственную политику в области нефтегаза. В России могут скоро истощиться рентабельные запасы углеводородов. Ситуацию усугубляет неэффективное госуправление в условиях все новых форс-мажоров –

Добыча первых нефти и газа на месторождении Карабах начнется в конце 2022г — президент АлиевДобыча первых нефти и газа на месторождении Карабах начнется в конце 2022г — президент Алиев

Добыча первого углеводородного сырья на месторождении Карабах в азербайджанском секторе Каспия начнется в конце 2022 года, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Если все пойдет по плану, то считаю, что через

Ростехнадзор намерен через суд приостановить работу участка «Малых нефтяных компаний Татарстана»Ростехнадзор намерен через суд приостановить работу участка «Малых нефтяных компаний Татарстана»

Названы предварительные версии трагической аварии в январе. Приволжское управление Ростехнадзора направило в Сармановский районный суд Республики Татарстан материалы о временном запрете деятельности объекта ООО «Малые нефтяные компании Татарстана». Суд может