@OilManBy support@oilman.by

Сделка в рамках ОПЕК+ позволила увеличить цены на нефть в 2 раза — Шахбазов

Реализация договоренностей в рамках ОПЕК+ привела к двукратному росту цен на нефть на мировом рынке, считает министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.
«Впервые в истории производители нефти договорись о сокращении добычи в больших объемах. Эти решения реализуются и как результат, цены на нефть выросли в 2 раза. Однако, деятельность по стабилизации рынка продолжается. Стабильность на рынке отвечает интересам не только нефтепроизводителей и компаний, но и потребителей нефти», — заявил Шахбазов в понедельник на видеоконференции с парламентским представителем Госсекретаря Великобритании, министром международной торговли Грэхэмом Стюартом.
Шахбазов, слова которого приводит пресс-служба Минэнерго, также отметил, что Азербайджан выполняет свои обязательства по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ благодаря успешному сотрудничеству между SOCAR и BP.
«В ходе встречи стороны обсудили влияние цен на нефть на глобальную экономику и энергетический сектор, деятельность совместной азербайджано-британской комиссии и вопросы энергетического сотрудничества», — подчеркивается в информации ведомства.
Стюарт также поинтересовался возможностями сотрудничества между Азербайджаном и Великобританией в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.
Министры также обсудили сроки четвертого заседания совместной комиссии и двухсторонние документы, запланированные для подписания.
Как сообщалось ранее, страны ОПЕК и не-ОПЕК 12 апреля 2020 года в ходе видео-конференции утвердили сделку по коллективному снижению суточной нефтедобычи в три этапа с 1 мая 2020 года до апреля 2022 года. При этом на первом этапе (май-июнь 2020 года) снижение в рамках ОПЕК+ составит 9,7 млн б/с.
Однако, на министерской встрече 6 июня страны ОПЕК+ договорились продлить сокращения по первому этапу еще на один месяц, т.е. до конца июля.
В рамках договоренностей Азербайджан обязался снизить добычу нефти без учета конденсата от показателя октября 2018 года, то есть от отметки 718 тыс. б/с. С учетом этого, на первом этапе Азербайджан должен снизить добычу нефти на 23% от указанной цифры, то есть на 164 тыс. б/с, до 554 б/с. На втором этапе (август-декабрь 2020 года) — на 18%, или на 131 тыс. б/с, до 587 тыс. б/с, на третьем (с января 2021 года до апреля 2022 года) — на 14%, или на 98 тыс. б/с, до 620 тыс. б/с.
К процессу сокращения нефтедобычи в Азербайджане привлечены Госнефтекомпания Азербайджана, Азербайджанская международная операционная компания, разрабатывающая блок Азери-Чираг-Гюнешли, а также операционные компании и совместные предприятия, добывающие нефть на сухопутных месторождениях.
Н.Аббасова

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Россия вновь стала крупнейшим поставщиком газа в ТурциюРоссия вновь стала крупнейшим поставщиком газа в Турцию

АНКАРА, 29 окт. Крупнейшим поставщиком газа в Турцию в августе стала Россия, которая экспортировала его в эту страну в объеме 1,37 миллиарда кубометров, сообщает в четверг агентство Anadolu со ссылкой на управление по регулированию энергетического рынка (EPDK) республики.

Эксперты видят риски снижения цен на нефть и объявления новых санкций против РоссииЭксперты видят риски снижения цен на нефть и объявления новых санкций против России

Также, по мнению экспертов, существует риск продления или возобновления карантинных мер Эксперты видят риски снижения цен на нефть в случае дальнейшего сокращения спроса и новых санкций против России на фоне

Цена российского газа для Белоруссии на 2021 год будет фактически на уровне 2020 годаЦена российского газа для Белоруссии на 2021 год будет фактически на уровне 2020 года

Это значительно ниже, чем предусмотрено формулой, определяющей цену на газ для Белоруссии, зафиксированную в межправительственном соглашении о порядке формирования цены на газ, которое подписано в 2011 году, сообщили в Минэнерго