@OilManBy support@oilman.by

Сделка в Париже усложняет сланцевую мечту Аргентины

(Bloomberg) — В октябре президент Альберто Фернандес приступил к импровизации на аргентинском сланцевом месторождении Vaca Muerta, чтобы объявить, что страна удваивает объем ископаемого топлива. «Сегодня мы возобновляем нефтегазовую экономику», — заявил он, начав с 5 миллиардов долларов государственных субсидий.

Два месяца спустя он обратился к мировым лидерам с другим посланием на Саммите климатических амбиций Организации Объединенных Наций. По его словам, Аргентина была «истинно убеждена» в том, что к середине столетия сократит чистые выбросы парниковых газов. Чтобы достичь этого, к 2025 году ему нужно будет получать пятую часть своей энергии из возобновляемых источников, по сравнению с примерно 10% сейчас.

Сопоставление подчеркивает загадку Аргентины. Фрекинг в Вака-Муэрта — горном образовании в пустыне Патагонии, где находятся вторые по величине запасы сланцевого газа в мире — может стать выходом из многолетнего экономического кризиса. Но если пойти по этому пути, будет намного сложнее сократить выбросы на 19% по сравнению с уровнями 2007 года к концу десятилетия, что является целью согласно Парижскому соглашению.

«Vaca Muerta идеально подходит для Аргентины, это очень полезно», — сказал Энрике Мауртуа, советник по климату в Фонде окружающей среды и природных ресурсов в Буэнос-Айресе. Этот район помог довести добычу сланцевой нефти до рекордного уровня в 124 000 баррелей в день в декабре и имеет потенциал стать таким же важным, как и доминирующая сельскохозяйственная отрасль страны. Но продолжение добычи ресурсов «не соответствует углеродной нейтральности», — сказал Мауртуа.

Администрация Фернандеса не полностью объяснила, как она планирует достичь нулевой отметки. После его выступления в ООН она представила 87-страничный документ с изложением своих обновленных парижских обязательств, в котором было мало новых деталей. Правительство собирается выпустить еще один отчет позже в этом году, который может внести больше ясности.

Climate Action Tracker, некоммерческая организация, которая анализирует политику стран, называет дорожную карту Аргентины «критически недостаточной». Он сослался на усилия правительства по защите углеродоемких отраслей и отсутствие зеленых мер в его плане восстановления Covid-19.

Другие ведущие производители газа, которые взяли на себя обязательства с нулевым показателем, сталкиваются с аналогичной дилеммой. План Канады по достижению нейтралитета к 2050 году оценивается CAT как «недостаточный», который раскритиковал его предложение о поэтапном отказе от угля к 2030 году, заменив его резким увеличением поставок природного газа. Фрекинг также стал предметом горячих споров в США, поскольку президент Джо Байден преследует амбициозную экологическую повестку дня.

В своем отчете Мауртуа и другие исследователи пришли к выводу, что Аргентина может достичь своей цели к 2050 году, хотя для этого потребуются серьезные изменения во многих направлениях политики правительства. Намеченные ими пути включают стимулирование использования возобновляемых источников энергии, более эффективное использование энергии, преобразование гигантского сельскохозяйственного сектора страны (на животноводство приходится около 22% выбросов) и развитие лесного хозяйства.

По словам Мауртуа, правительство Аргентины должно переключиться на другую передачу и прекратить поддерживать отрасль ископаемого топлива. «В противном случае это как если бы мы инвестировали в видеокассеты, пока весь мир смотрит Netflix».

Аргентина может похвастаться одними из лучших в мире ветроэнергетических комплексов в южных прибрежных регионах. На севере солнечные ресурсы почти равны пустыне Атакама в соседнем Чили, которая имеет самую высокую на планете солнечную радиацию.

Страна работала над использованием этих ресурсов при бывшем президенте Маурисио Макри, который покинул власть 15 месяцев назад. Он создал условия для притока инвестиций в возобновляемые источники энергии, отчасти за счет открытия аукционов чистой энергии для иностранных инвесторов.

Государственный энергетический гигант YPF SA, ведущий разработчик Vaca Muerta, даже начал менять курс. Он создал подразделение по строительству ветряных электростанций и небольшой фонд, купивший долю в компании по производству электросамокатов. В 2020 году его выбросы падают третий год подряд. По данным исследовательской группы BloombergNEF, за тот же период Аргентина установила рекордные 1,5 гигаватта возобновляемой энергии.

В дальнейшем трубопровод чистой энергии пуст, новых аукционов не проводилось. С момента прихода к власти администрация Фернандеса редко упоминала ветер и солнечную энергию, поскольку вместо этого сосредоточила внимание на политике по увеличению использования ископаемого топлива, включая большую ставку на Vaca Muerta.

«Аргентина добилась значительного прогресса за короткий промежуток времени, — сказала аналитик BNEF Наталья Кастильос Рипл. «Проблема в том, что 2020 год вряд ли повторится в ближайшее время, а после следующего года все выглядит очень плохо».

Некоторые страны, в основном развитые, использовали свои пакеты помощи после коронавируса как возможность ускорить переход к низкоуглеродным отраслям. Это не всегда жизнеспособный вариант для более бедных стран, таких как Аргентина, которые могут обнаружить, что ископаемое топливо обеспечивает более легкий путь к росту.

По данным BNEF, чуть менее половины стимулирующих фондов после коронавируса, утвержденных во всем мире, считаются «зелеными». Латинская Америка выделила наименьшую долю среди регионов по всему миру, и лишь около 2% ее средств на восстановление идет в отрасли, которые могут помочь смягчить последствия изменения климата.

В Аргентине правительство Фернандеса занято устранением хронической нехватки валютных резервов, которая спровоцировала девальвацию и нестабильность и может способствовать повышению инфляции до 46% в этом году. Более 40% страны живет за чертой бедности.

Правительство усилило контроль за движением капитала, чтобы уменьшить нехватку наличных средств, что в конечном итоге привело к сокращению иностранных инвестиций, которые стимулировали его стремление к зеленой энергии. Кредитный голод, вызванный третьим суверенным дефолтом Аргентины в этом столетии и мерами контроля, привел к прекращению финансирования разработчиков ветряных и солнечных батарей, которые полагались на международное финансирование при строительстве проектов. Узкие места переходного периода и снижение спроса на электроэнергию из-за экономического спада также наносят ущерб отрасли возобновляемых источников энергии.

Мадридская компания Grenergy Renovables SA выиграла аукцион на управление небольшой ветряной электростанцией мощностью 24 мегаватта в Патагонии под управлением Макри, но перспективы на будущее мрачны. «Условия в Аргентине как стране сейчас очень сложные, — сказал генеральный директор Давид Руис де Андрес. «Это все еще не соответствует требованиям и рыночным условиям для нас, чтобы инвестировать и развивать там проекты».

Государственный департамент энергетического планирования, отвечающий за энергетический переход, не сразу ответил на запрос о комментариях.

Vaca Muerta — это, вероятно, самый быстрый путь Аргентины к экспортным долларам, которые ей отчаянно нужны для обеспечения более светлого будущего. И время уходит, чтобы использовать его потенциальную прибыль.

В 2019 году Макри начал предупреждать, что Аргентине нужно поторопиться, если она хочет заработать на своей сланцевой добыче, прежде чем покупатели вообще начнут избегать ископаемого топлива. До этого природный газ рассматривался как переходное топливо, которое поможет мировой экономике отказаться от более загрязняющих окружающую среду нефти и угля. Эта роль становится менее важной, поскольку стоимость ветровой и солнечной энергии резко падает.

Вклад Аргентины в изменение климата относительно невелик. В 2019 году он выбросил в атмосферу на 98% меньше углекислого газа, приводящего к потеплению планеты, чем Китай, главный источник выбросов в мире.

Но в соответствии с Парижским соглашением 2015 года каждая страна — независимо от ее размера и уровня экономического развития — должна делать все возможное для сокращения выбросов, чтобы поддерживать глобальное потепление на уровне ниже 2ºC, а предпочтительно на 1,5ºC выше, чем доиндустриальные времена. По мере роста глобального консенсуса в отношении необходимости уделять первоочередное внимание борьбе с изменением климата страны, которые не спешат использовать возобновляемые источники энергии, рискуют остаться позади.

По словам Бена Бэквелла, главы брюссельской лоббистской группы Global Wind Energy Council, Аргентина ставит под угрозу не только свои цели по выбросам, но, возможно, даже свою геополитическую значимость.

«Если Аргентина хочет проявить мягкую силу в глобальной политике, она должна сосредоточиться вокруг возобновляемых источников энергии — у ископаемого топлива нет долгосрочного будущего», — сказал Бэквелл. «Аргентина — рай для возобновляемых источников энергии, но им необходимо создать условия для инвестиций».

Эта статья является частью серии тестов по выбросам углерода Bloomberg Green, в которой анализируется, как страны планируют достичь нулевых выбросов.

Чтобы связаться с авторами этой истории:
Джонатан Гилберт в Буэнос-Айресе, jgilbert63@bloomberg.net
Лаура Миллан Ломбрана в Мадриде, lmillan4@bloomberg.net

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

CGG завершила исследование NPDCGG завершила исследование NPD

Группа спутникового картографирования CGG объявила во вторник, что недавно завершила исследование просачивания углеводородов с высоким разрешением по заказу Норвежского нефтяного управления (NPD). Целью проекта было повышение уровня знаний о нефтяных

Transocean увидит первую поставку буровой установки под давлением 20000 фунтов на квадратный дюйм к концу годаTransocean увидит первую поставку буровой установки под давлением 20000 фунтов на квадратный дюйм к концу года

Компания Transocean Ltd. (NYSE: RIG) достигла соглашения с подразделением Sembcorp Marine Jurong Shipyard Pte Ltd (JSPL) об отсрочке доставки и отсрочке платежей за пару недавно построенных сверхглубоководных буровых судов, сообщил