@OilManBy support@oilman.by

Сделка Chevron на Хоккайдо знаменует переход от СПГ к Азиатско-Тихоокеанскому региону

Крупнейшая нефтяная компания США Chevron (NYSE: CVX) в прошлом месяце подписала с Hokkaido Gas соглашение о поставках и покупке сжиженного природного газа (СПГ) на полмиллиона тонн СПГ из своего глобального портфеля на пятилетний период, начиная с апреля 2022 года.

Chevron заявила, что ее новое партнерство расширит ее клиентскую базу в Японии, рынке, который лежит в основе ее бизнеса СПГ в целом.

Новая сделка свидетельствует о том, что рынки СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на которые приходится около двух третей мирового спроса на СПГ, все еще претерпевают систематические изменения на фоне длительного переизбытка топлива.

За последние несколько лет покупатели в регионе получили значительные договорные рычаги воздействия на производителей. Вместо того, чтобы заключать долгосрочные 15- и даже 20-летние ограничительные сделки на поставку, все больше покупателей подписывают более краткосрочные сделки, а также покупают больше грузов на спотовом рынке. Эта тенденция сохранится по мере того, как к середине десятилетия истечет количество долгосрочных контрактов на СПГ, особенно в Японии.

По данным Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL), спотовые или краткосрочные закупки СПГ достигли 119 миллионов тонн в год (млн тонн в год) или 34 процентов мировой торговли СПГ в 2019 году (по сравнению с 77,6 млн тонн в год или 27 процентов в 2017 году). .

Изменение баланса сил

Этот поворот от продавца к рынку покупателя получил импульс в 2017 году, когда Комиссия по справедливой торговле Японии, орган по надзору за конкуренцией в стране, заявила, что ограничительные положения о пункте назначения в долгосрочных контрактах на СПГ противоречат конкуренции, тем самым нарушив ее законы о конкуренции. Большинство долгосрочных контрактов на СПГ запрещают перепродажу объемов после получения права собственности покупателями.

Япония, со своей стороны, остается крупнейшим импортером СПГ в мире, за ней следуют Китай, Южная Корея, Индия и Тайвань. Новые закупки из Южной Азии, а именно из Пакистана, Шри-Ланки и Бангладеш, в дополнение к новому спросу в Юго-Восточной Азии со стороны Филиппин, Вьетнама и Таиланда — приведут к еще большему увеличению доли региона в мировом спросе на СПГ к середине десятилетия в связи с дополнительным импортом СПГ. сооружаются объекты и проекты по производству СПГ в электроэнергию.

Продвигающиеся вперед производители СПГ — от Австралии до Катара, США, Малайзии, России и других — должны будут предложить менее ограничительные условия контрактов и отойти от дорогой индексации на нефть, которая является основным элементом традиционных долгосрочных контрактов.

Новые срочные сделки будут все чаще индексироваться с учетом растущего числа ориентиров цен, в том числе:

Henry Hub в США в Азии, Japan Korea Marker (JKM), традиционно ориентир цен на спотовом рынке, получивший известность в 2012 году голландский TTF West India Marker (WIM), новый ориентир для спотовых физических грузов, доставляемых с корабля ( DES) в порты Индии и Ближнего Востока.

Катар снова встряхнет рынки

Эта меняющаяся динамика рынка будет совпадать с планом государственного Qatar Petroleum (QP) по увеличению мощности по сжижению газа примерно на 40% к середине десятилетия за счет развития своего проекта North Field East стоимостью 29 миллиардов долларов. Благодаря наращиванию мощности компания увеличит ее с нынешних 77 млн ​​тонн в год до 110 млн тонн в год к 2026 году и рекордных 126 млн тонн в год к 2027 году, добавив больше предложения, когда рынки снова смогут достичь равновесия.

Более того, с учетом того, что существующие контракты QP с покупателями истекают в ближайшие несколько лет, а также запланировано совместное предприятие с терминалом Golden Pass в США, примерно к 2027 году будет доступно около 70 млн т несанкционированных объемов СПГ.

Это окажет еще большее давление на способность новых проектов в США с нуля конкурировать с QP по стоимости. QP, в значительной степени благодаря производству жидких углеводородов, может производить исходный СПГ практически бесплатно при цене на нефть выше 35 долларов за баррель. Производимый в США СПГ обычно примерно на 40% дороже катарского СПГ в расчете на единицу тепла.

Чтобы конкурировать, американские проекты должны будут предложить еще больше контрактных стимулов для закрепления доли рынка, а также найти способы производить еще более дешевый сырьевой газ для своих проектов.

Эти проблемы возникают на фоне призывов к тому, чтобы сектор стал более экологически чистым, включая использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия, ветер, а теперь и экологически чистый водород, на производственных объектах, а также торговля квотами на выбросы углерода для компенсации выбросов парниковых газов по всей цепочке создания стоимости газа.

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Генерал армии готовится запустить PetrobrasГенерал армии готовится запустить Petrobras

(Bloomberg) — Генерал, близкий к президенту Бразилии Жаиру Болсонару, готов взять на себя бразды правления в контролируемом государством нефтяном гиганте Бразилии в результате смены руководства, которая встревожила инвесторов. Учитывая, что

Аналитик считает, что новый директор Exxon не радикаленАналитик считает, что новый директор Exxon не радикален

(Bloomberg) — До того, как Грег Гофф был избран директором-диссидентом в совет директоров Exxon Mobil Corp., нефтяная компания называла его «неквалифицированным». Тем не менее, трудно найти много людей, которые согласились

Собираются ли иностранные нефтяные компании вернуться в Венесуэлу?Собираются ли иностранные нефтяные компании вернуться в Венесуэлу?

(Bloomberg) — Внутри шикарного лаунджа нефтяные лоббисты и руководители общаются, а в холлах можно услышать испанский, французский и итальянский языки. Это не бутик-отель ZaZa в Хьюстоне, где любят останавливаться ведущие