@OilManBy support@oilman.by

Саудовцы делают ставку на возвращение дней сланцевой славы в США

(Bloomberg) — Саудовская Аравия только что сделала жесткую ставку на то, что славные дни сланцевой добычи США, изменившие мировую энергетическую карту за последнее десятилетие, никогда не вернутся.

Сохраняя жесткий контроль над поставками на заседании альянса производителей нефти ОПЕК + в четверг, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман продемонстрировал, что сосредоточен на повышении цен — и уверен, что на этот раз это не побудит американских производителей вернуться назад и украсть долю рынка.

«Дрель, детка, дрель» ушли навсегда, — сказал принц Абдулазиз, который организовал возрождение нефтяного рынка после катастрофического краха в прошлом году.

Его чванство сочетается с хорошей дозой дипломатического напряжения: Россия, самый важный партнер Саудовской Аравии по ОПЕК +, в течение нескольких месяцев пыталась убедить Эр-Рияд увеличить добычу, опасаясь, что рост цен на нефть в конечном итоге разбудит конкурирующих производителей сланца. Саудовцы уверены, что американская промышленность реформировалась.

Если принц прав, ОПЕК + сможет как подтолкнуть цены выше, так и позже восстановить долю рынка, не беспокоясь о том, что конкуренты в Техасе, Оклахоме и Северной Дакоте наводнят рынок. Но если Эр-Рияд просчитался — а раньше он ошибался со сланцами, — опасность будет заключаться в снижении цен и снижении добычи в будущем.

Саудовская Аравия пока убеждает своих союзников, что эта стратегия сработает. После быстрой виртуальной встречи в четверг ОПЕК + согласилась продлить сокращение добычи, вопреки ожиданиям увеличения добычи. Однако Россия добилась исключения для себя и Казахстана и в апреле незначительно увеличит добычу.

После этого решения цена на нефть марки Brent подскочила на 5% до годового максимума почти в 68 долларов за баррель. Фьючерсы на ближайшие месяцы увеличились в пятницу, и множество банков обновили свои прогнозы цен, в том числе Goldman Sachs Group Inc., которая повысила свои оценки на 5 долларов — до 75 долларов в следующем квартале и 80 долларов в следующие три месяца.

«Это невероятно смелый шаг со стороны ОПЕК +, направленный на продление ралли цен на нефть», — заявила руководитель глобального энергетического сектора КПМГ Регина Майор.

Однако, если история является ориентиром, могут назревать проблемы. Коалиция ОПЕК +, в которую входят Саудовская Аравия, Россия и почти два десятка других производителей нефти, в прошлом недооценивала своих американских соперников, которые год за годом добывали больше, чем ожидалось. С минимальной отметки менее 7 миллионов баррелей в день в 2007 году общий объем добычи нефти в США увеличился более чем вдвое и к началу 2020 года достиг рекордного уровня почти в 18 миллионов баррелей в день, что вынудило картель уступить долю рынка.

Рискованный ход

«Это рискованный подход», — заявила в пятницу в интервью Bloomberg Television главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspect Ltd. Хотя нефтяные компании США, вероятно, не увеличат добычу в этом году, в 2022 году «ничто не остановит их, особенно производителей с малой и средней капитализацией».

Сен ожидает, что цены достигнут 70 долларов за баррель уже на следующей неделе, 80 долларов к концу года и возможного роста до 100 долларов в 2022 году.

На данный момент общий объем добычи нефти в США остается ограниченным, колеблясь на уровне 16 миллионов баррелей из-за воздействия прошлогоднего спада, в результате которого базовые цены на короткое время опустились ниже нуля.

Под давлением акционеров сланцевые производители пообещали сдержанность, ставя прибыль выше роста, которого они неуклонно добивались в годы бума. Хотя объем бурения вырос с минимумов 2020 года, он намного ниже предыдущих уровней. Кроме того, президент Джо Байден пытается смягчить худшие излишества отрасли, включая неизбирательное сжигание природного газа в факелах, которое является побочным продуктом успеха сланцевой промышленности.

При другом министре нефти Саудовская Аравия атаковала производителей сланца в 2014 и 2015 годах, наводнив рынок и вынудив снизить цены — стратегия, которая в конечном итоге провалилась. Принц Абдулазиз поступает наоборот, потому что более высокие цены на нефть в конечном итоге пойдут на пользу производителям сланца. Тем не менее, он убежден, что отрасль не повторит своих прошлых эксцессов.

«Сланцевые компании теперь больше ориентированы на дивиденды», — сказал принц Абдулазиз Bloomberg News в интервью после встречи ОПЕК +, заявив, что королевство желает американской промышленности успехов. «У нас никогда не было проблем со сланцевым маслом. Меняются сами сланцевые компании. У них была своя доля приключений, и теперь они прислушиваются к призыву своих акционеров ».

С ним согласны руководители сланцевой компании — по крайней мере, пока.

«Пару лет назад это было« учение, детка, тренировка », — сказал глава Hess Corp. Джон Хесс в начале этой недели в Хьюстоне. «Теперь это« покажи мне деньги »».

Райан Лэнс, главный исполнительный директор ConocoPhillips, поддержал это мнение: «Я надеюсь, что в системе есть дисциплина. Худшее, что может случиться прямо сейчас, — американские производители снова начнут быстро расти ».

Поскольку отрасль сокращает расходы, чтобы выплачивать акционерам более высокие дивиденды, для финансирования увеличения производства остается не так много. Даже большая нефть снижает свои амбиции в отношении сланцевой нефти. Exxon Mobil Corp. эксплуатировала 55 нефтяных вышек в Пермском бассейне, который охватывает Западный Техас и юго-восток Нью-Мексико, что является частью усилий по увеличению добычи до 1 миллиона баррелей в день к 2025 году. всего 10 буровых установок, и снизил план по добыче на 2025 год почти на треть, до 700 000 баррелей в день.

Тем не менее, есть также признаки того, что более высокие цены на нефть могут в конечном итоге оживить сланцевую промышленность США. В связи с тем, что эталонный показатель West Texas Intermediate теперь переходит из рук в руки по цене выше 60 долларов за баррель, некоторые компании считают, что они могут как вырасти, так и удовлетворить акционеров. EOG Resources Inc., крупнейший производитель в Перми, объявила о большом увеличении расходов на следующий год. И другие следуют этому примеру.

Но реакция фондового рынка подтвердила позицию принца Абдулазиза: инвесторы наказали EOG за увеличение расходов на бурение , занижая цену акций по сравнению с более дисциплинированными конкурентами.

— При содействии Кевина Кроули, Дины Хренниковой, Ольги Танас и Аннмари Хордерн.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Сейсмическая программа GOM Walker Ridge начинаетсяСейсмическая программа GOM Walker Ridge начинается

В четверг геолого-геофизическая компания CGG сообщила, что запустила новую программу восстановления сейсмических данных в предполагаемой зоне Уокер-Ридж в Мексиканском заливе (GOM). «Добыча в районе Уокер-Ридж была стабильной и продолжает расти

Kosmos Energy назначила нового руководителя геологоразведочных работKosmos Energy назначила нового руководителя геологоразведочных работ

Kosmos Energy (NYSE, LSE: KOS) объявила, что Тим Николсон был назначен старшим вице-президентом Kosmos Energy и главой отдела разведки, а Джон Шинол назначен старшим вице-президентом Kosmos Energy и главным геологом.

Maersk Drilling Firms заключила контракты на 100 млн долларов с TotalMaersk Drilling Firms заключила контракты на 100 млн долларов с Total

Компания Total E&P Suriname (NYSE: TOT) заключила с Maersk Drilling (CPH: DRLCO) контракты на обеспечение бурового судна Maersk Valiant и полупогружной установки Maersk Developer для своего проекта разведки и оценки