@OilManBy support@oilman.by

«Самотлорнефтегаз» внедряет систему для выявления утечки метана

Испытания подтвердили, что при комбинированном применении устройств можно добиться большей эффективности.
НИЖНЕВАРТОВСК, 27 января. Сразу в нескольких дочерних обществах нефтяной компании «Роснефть» прошли успешные испытания специальных технических средств, которые позволяют выявлять утечки метана. Самые масштабные мероприятия провели на Самотлорском месторождении. Сейчас комплекс устройств готовятся внедрять в производство, чтобы использовать их на постоянной основе.
«Роснефть» уделяет приоритетное внимание охране здоровья, промышленной безопасности и защите окружающей среды. До 2035 года Компания планирует снизить интенсивность выбросов метана на своих объектах до 0,25 %.
Согласно исследованиям, парниковый эффект у этого газа выше, чем у углекислого почти в 28 раз. Развитие данной программы, а также широкое внедрение инновационных технологий — беспилотных летательных аппаратов, лазерных сканеров, инфракрасных камер и ультразвуковых детекторов — поспособствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду и атмосферу.
До внедрения комплекса оперативно и точно определять источники выделения метана было сложно по причине невидимости для глаз человека и сигнализаторов загазованности. Теперь искать проблемные места поможет современная техника. Причем на Самотлоре «Роснефть» впервые применила комплексный подход, направленный на обнаружение метановых утечек.

В комплект инновационного оборудования входят инфракрасные камеры (ИК-камеры), лазерный сканер, ультразвуковой детектор и беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который оснащен лазерным газоанализатором.

Во время испытаний на Самотлоре обследовали более 100 объектов нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также оборудование подготовки и перекачки нефти и газа. Для проверки каждого инфраструктурного объекта использовали сразу несколько видов инновационного оборудования, замеренные показатели сравнивали и заключения делали на основе показаний всего комплекса.

«Испытания подтвердили, что при комбинированном применении устройств можно добиться большей эффективности, — рассказал заместитель руководителя Самотлорского комплексного проекта АО «Самотлорнефтегаз» Денис Нюняйкин. — Лазерные дистанционные сканеры и газоанализаторы способны определять наличие метана в воздухе, ультразвуковой детектор — находить утечки под давлением, ИК-камера — выявлять места, через которые метан просачивается бесшумно. Таким образом, технологии позволяют обнаружить и локализовать утечки метана, невидимые для глаз и сигнализаторов загазованности».
Опробованные устройства «Самотлорнефтегаз» планирует использовать для развития системы своевременного выявления и устранения утечек метана, цель которой — сокращение выбросов парникового газа и улучшение условий промышленной безопасности объектов компании.
Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Кончается нефть? ВырастимКончается нефть? Вырастим

Статья в Nature о производстве цианобактериями мирового океана ежегодно 300 млн тонн углеводорода пентадекана, одного из основных составляющих дизельного топлива, позволяет с философским спокойствием относится к данным о снижении запасов

«Газпромнефть-Ямал» показал рекордные показатели в строительстве скважин на Новопортовском месторождении«Газпромнефть-Ямал» показал рекордные показатели в строительстве скважин на Новопортовском месторождении

В 2020 году на Новопортовском месторождении «Газпромнефть-Ямала» достигнуты рекордные показатели в скорости бурения и освоения эксплуатационных скважин. Это позволило значительно сократить полный цикл строительства скважин и способствовало повышению эффективности и