@OilManBy support@oilman.by

Рынки начали ощущать дефицит нефти Urals и Arab Light

В июне участники нового соглашения ОПЕК+ договорились сохранить низкие уровни добычи нефти на июль. Снижение добычи нефти приблизительно на 9,6 млн б/с должно было сократить избыток нефти на рынках на 10% и, похоже, со своей задачей уверенно справилось.
Члены ОПЕК+ продлили срок действия соглашения после долгих споров. Сейчас противники продления резкого сокращения добычи считают, что с продлением явно поторопились, потому что маятник качнулся слишком далеко в другую сторону. В последние дни все больше свидетельств того, что рынки начинают ощущать дефицит нефти сортов Urals и Arab Light из-за больших сокращений в их добыче, а также ввиду быстрого восстановления спроса основных импортеров «черного золота»: Китая и других стран северной Азии.
Баррель Urals, основного сорта российской нефти, продавался на прошлой неделе на 2,4 доллара дороже барреля нефти Brent, хотя в апреле все было наоборот: Urals стоил на 4,5 доллара дешевле Brent.
Такая же, приблизительно, ситуация сложилась сейчас и с другими сортами нефти. Отметим, что спрос на нефть постепенно восстанавливается и сейчас лишь на 10% ниже привычного уровня.
Обычно среднесернистая нефть, к которой относится основной сорт нефти, добываемый странами Персидского залива и, в первую очередь, Саудовской Аравией, стоит дешевле сортов с низким содержанием серы. Однако ОПЕК, которая в основном добывает как раз среднесернистую нефть, сократила ее добычу до минимального за три десятилетия уровня. К этому следует добавить и резкое снижение добычи такими странами, как Иран и Венесуэла, из-за американских санкций и дефицита инвестиций.
Saudi Aramco, между тем, уже три месяца поднимает цену нефти для нефтеперерабатывающих компаний. Сейчас главная аравийская нефтяная компания впервые продает нефть с высоким содержанием серы (Arab Heavy) по той же цене, что свой главный сорт — Arab Light, что свидетельствует о высоком спросе на среднесернистые сорта и сорта с высоким содержанием серы. Обычно же Эр-Рияд реализует Arab Heavy на 2—6 долларов за баррель дешевле Arab Light.
Сейчас также наблюдается еще одно интересное явление, так называемый депорт, т.е. скидка цены за поставку среднесернистых сортов и сортов с высоким содержанием серы в более близкие сроки. Между тем, какие-то пару месяцев назад картина была противоположной.
Депорт считается благоприятным знаком для нефтяных рынков. В мае на рынках царило суперконтанго, т.е. очень большое превышение цен фьючерсов в будущем над ценами текущих фьючерсов. Достаточно сказать, что июньские фьючерсы торговались вдвое дешевле фьючерсов с поставкой в январе 2021 года. Сейчас разница между ценами августовских фьючерсов и фьючерсов с поставкой в январе 2021 г. резко упала — 40,9 и 41,54 доллара за баррель соответственно.
Все эти факты свидетельствуют о том, что участники соглашения ОПЕК+ в целом добросовестно его выполняют. В июне и ближневосточное королевство, и Россия строго предупредили партнеров о необходимости выполнения соглашения, потому что в мае его условия были выполнены только на 74%. Больше всех тогда «отличились» Ирак и Нигерия, сократившие добычу всего лишь на 38% и 19%  от требуемых уровней соответственно.
В изменение ситуации на нефтяных рынках внесли существенную лепту и США, где добыча нефти тоже резко снизилась. В мае, к примеру, Reuters сообщил, что американские нефтяники к концу июня планировали сократить добычу на 1,7 млн б/с. К концу же текущего года, по словам министра энергетики США Дэна Бруйетта, добыча нефти в Америке может сократиться на 2—3 млн б/с. До сих пор на таком низком уровне она была почти сорок лет назад.
Сложившаяся на нефтяных рынках ситуация ставит под сомнение необходимость в дальнейшем сохранении значительных сокращений добычи нефти. Заставляет она сомневаться и в словах министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза, пошутившего в июне, что сделка ОПЕК+ будет действовать, «пока смерть не разлучит нас».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

ВР отказалась прогнозировать пик спроса на нефтьВР отказалась прогнозировать пик спроса на нефть

В ИМЭМО РАН представлен новый обзор компании Energy Outlook 2020 «Прогноз развития мировой энергетики до 2050 года». Главный вывод из недавно опубликованного доклада сделала модератор встречи Наталья Иванова, доктор экономических

Германия пока не получила документы для приема по "Северному потоку — 2"Германия пока не получила документы для приема по "Северному потоку — 2"

Горнодобывающее управление Штральзунда пока не получило необходимых документов по обеим ниткам «Северного потока 2» для выдачи разрешения на прием газа, заявил представитель ведомства.  «Названные вами документы по обеим ниткам пока не предоставлены. Разрешение на прием газа (т.е.

КНР наращивает запасы нефти в хранилищахКНР наращивает запасы нефти в хранилищах

В июле они пополнились примерно на 1,92 млн б/с На протяжении мая, июня и июля Китай демонстрировал рекордные показатели импорта нефти за свою историю. Не менее активно КНР пополняет свои