support@oilman.by

Румынская дочка австрийской OMV займется поиском месторождений на шельфе Грузии

Тбилиси, 25 июн — ИА Neftegaz.RU. Минэкономики Грузии подвело итоги тендера на право проведения геологоразведочных работ (ГРР) и добычи углеводородов на шельфе Черного моря.

Об этом 25 июня 2020 г. сообщила министр экономики Грузии Н. Турнава.
Открытый международный тендер на получение права вести ГРР и добычу нефти и газа на II и III лицензионных блоках Черного моря был проведен Агентством нефти и газа Министерства экономики и устойчивого развития Грузии (SAOG) 22 июня 2020 г.

Победителем тендера по II лицензионному блоку стала румынская OMV Petrom, дочка австрийской OMV.

По данным Минэкономики, буровые работы на шельфе будут начаты после проведения сейсморазведочных работ.
Ранее планировалось, что правительство Грузии объявит аукцион на освоение нефтегазовых ресурсов в Черном море в конце 2019 г.

К этому времени должно было быть завершено исследование потенциала грузинского сектора Черного моря, которое вела ExxonMobil.

Однако конкурс был объявлен в январе 2020 г.
Грузия является единственной страной в бассейне Черного моря, где поиск и добыча нефти и газа на шельфе не ведется.

При этом перспективные для добычи углеводородов участки недр на шельфе Грузии имеются.

Так, в 2000-2009 гг. Anadarko проводила ГРР в грузинском секторе Черного моря и обнаружила перспективные запасы нефти на 2 участках недр в объеме около 140 млн т.
Самостоятельно заниматься освоением шельфовых месторождений нефти и газа Грузия не имеет возможности, впрочем и к разработке сухопутных месторождений активно привлекаются иностранные партнеры.

Одной из основных иностранной нефтегазодобывающих компаний в Грузии с 1990 х гг. была американская Frontera Resources.

В 2016 г. компания объявила об открытии в Восточной Грузии запасов 5,3 трлн м3 газа, пообещав начать в 2021 г. экспорт газа в Турцию и страны Восточной Европы.

Позже эти заявления не подтвердилось, а в 2020 г. в ходе длительных судебных разбирательств грузинские власти расторгли с ней договор из-за нарушений его условий.
Поэтому к выбору партнера для шельфовых проектов власти Грузии подошли очень серьезно.

Одним из конкурсных условий стало наличие у претендентов не менее чем 5-летнего опыта поиска или добычи нефти и газа на шельфе.

OMV Petrom вполне успешно работает на шельфе Румынии, даже несмотря на ряд проблем, возникших в связи с изменением законодательства страны.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Татнефть» сейчас сократила добычу на 20%, в 2021 году ожидает снижения на 10%«Татнефть» сейчас сократила добычу на 20%, в 2021 году ожидает снижения на 10%

МОСКВА, 10 июл. Снижение добычи нефти «Татнефти» сейчас составляет 20%, в 2021 году ожидается уменьшение на 10%, сообщил глава компании Наиль Маганов в интервью телеканалу «Россия 24». «Наша страна активно приняла участие, мы

«Нафтогаз» стал собственником «Надра Юзовская» – глава Госгеонедр«Нафтогаз» стал собственником «Надра Юзовская» – глава Госгеонедр

НАК «Нафтогаз Украины» стала полноценным собственником ООО «Надра Юзовская», владеющей специальным разрешением на Юзовский участок до 2063 года, сообщил глава Государственной службы геологии и недр Роман Опимах. «Положено начало разблокированию

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк» Вадим Настека посетил площадки строительства демонстрационных скважинГенеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк» Вадим Настека посетил площадки строительства демонстрационных скважин

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк» Вадим Настека посетил площадки строительства демонстрационных скважин 18 августа 2020, 15:25 На Нарыкско-Осташкинском месторождении Кузбасса начались работы по строительству первой из трех систем многозабойных демонстрационных метаноугольных скважин — первых метаноугольных