@OilManBy support@oilman.by

Руководитель Ecopetrol защищает сделку по коммунальному обслуживанию на 4 млрд долларов

(Bloomberg) — Сделка, как ее видят инвесторы от Боготы до Нью-Йорка, имеет все признаки безденежного федерального правительства, вынуждающего управляемую государством компанию выручить ее.

Ecopetrol SA, крупнейшая нефтяная компания Колумбии, передаст правительству около 4 миллиардов долларов в обмен на контроль над другим спонсируемым государством предприятием, электроэнергетическим гигантом, известным как ISA. С того момента, как в начале января появилась информация о сделке, у недоумевающих инвесторов стали возникать вопросы — как эта сделка соответствует бизнес-модели Ecopetrol? Как будет рассчитываться ценник? — и акции начали сильно отставать от широкого ралли нефтяников по всему миру.

Фелипе Байон понимает, почему существует скептицизм, но он также хочет подавить его. В видеоинтервью из Боготы генеральный директор Ecopetrol категорически отрицал, что на него оказывалось давление со стороны правительства, чтобы купить ISA, и утверждал, что это приобретение является ключевой частью плана компании по защите основного бизнеса компании по бурению нефтяных скважин путем добавления нового источник дохода.

«Если кто-то говорит мне:« Вы делаете это, потому что правительство просит меня сделать это », ответ будет отрицательным», — сказал Байон. «Я делаю это, потому что убежден, что это хороший бизнес. Моя фидуциарная обязанность — сохранить стоимость компании ».

Как и руководители нефтяных компаний по всему миру, Байон взвешивает, как подготовиться к будущему, в котором будет меньше спроса на ископаемое топливо, которое перекачивает компания. В то время как другие решаются на возобновляемые источники энергии, Байон заметил возможность в бизнесе передачи электроэнергии с Interconexion Electrica SA, или, как ее еще называют, ISA.

Он признает, что это может показаться нетрадиционным: ISA — крупнейшая компания по передаче энергии в Латинской Америке, имеющая тысячи миль высоковольтных линий во всех странах региона. Он также владеет платными автомагистралями в Колумбии и Чили и имеет небольшой бизнес по оптоволоконной связи. Ecopetrol не работает в этих компаниях, но, если сделка состоится, добавление ISA немедленно поставит ее на «годы вперед» в ее стремлении диверсифицировать свою базу доходов, сказал он.

«Тот факт, что ни одна другая нефтегазовая компания этого не сделала, не означает, что это плохая идея», — сказал он в интервью.

Пока что инвесторов не убедили. Акции Ecopetrol упали на 2,6% в долларовом выражении с начала января, когда впервые было сообщено о потенциальной сделке. Согласно данным, собранным Bloomberg, индекс S&P Global Oil, который отслеживает показатели 120 нефтегазовых компаний, вырос на 15% по сравнению с этим периодом.

Частично сомнения вызваны тем, как была заключена сделка. Правительство Колумбии является основным владельцем как ISA, так и Ecopetrol. Продав свою долю в ISA компании Ecopetrol, правительство фактически сохраняет контроль над обеими компаниями.

Ecopetrol продаст акции и привлечет заемные средства для финансирования сделки, вероятно, во второй половине года. Ориентировочная цена в 4 миллиарда долларов пригодится правительству в то время, когда оно пытается восполнить дефицит бюджета, что является ключевым фактором для поддержания его кредитного рейтинга инвестиционного уровня.

Но Байон выступил в защиту предложенного приобретения, которое может завершиться во второй половине года после месяцев необязательных переговоров. Если это окажется для Ecopetrol невыгодным, он сказал, что готов отказаться от переговоров. По его словам, Ecopetrol в течение 18 месяцев рассматривает возможность предложения ISA.

Самые низкие запасы

Неудивительно, что Ecopetrol инвестирует помимо нефти и газа. Некоторые из крупнейших нефтяных компаний перешли в новые направления бизнеса. Royal Dutch Shell Plc стремится стать крупнейшим производителем электроэнергии в мире, другие компании, такие как BP Plc, обязались сократить чистые выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году.

«Все нефтегазовые компании переходят на возобновляемые источники энергии, и все переходят на производство электроэнергии, это не означает, что это единственный путь перехода к энергетике», — сказал он.

Он считает добавление ISA частью своей общей стратегии, которая включает сокращение выбросов углерода и сосредоточение внимания на экологических, социальных и корпоративных целях. Он также производит больше солнечной энергии для собственного потребления.

Компания Ecopetrol годами пыталась найти новые нефтяные пятна в Колумбии. Согласно статистическому обзору мировой энергетики BP, доказанные запасы страны составляют 6,1 лет, что является самым низким показателем среди нефтедобывающих стран Латинской Америки. В последние годы компания вышла на зарубежные рынки, подписав совместное предприятие с Occidental Petroleum Corp. по добыче в Пермском бассейне в Техасе и заключив сделки с офшорами в Бразилии.

Готовясь к борьбе с ISA, Ecopetrol удваивает объемы добычи нефти и газа. Он планирует инвестировать от 12 до 15 миллиардов долларов в течение следующих трех лет, чтобы увеличить добычу до 750 000 баррелей в день к 2023 году с 697 000 в 2020 году.

«Нефть и газ — это основа того, что мы делаем, они останутся основой на десятилетия вперед», — сказал он.

— С помощью Питера Милларда.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Petrofac продает бизнес по обучению персонала в ВеликобританииPetrofac продает бизнес по обучению персонала в Великобритании

Petrofac сообщила, что она продала свой бизнес по обучению персонала в Шотландии 3t Energy Group. В рамках продажи, которая включает в себя подразделения Petrofac по выживанию и судоходству, охране труда,

Российский заем на сумму 7 млрд долларов обеспечил долю Trafigura в проекте Arctic OilРоссийский заем на сумму 7 млрд долларов обеспечил долю Trafigura в проекте Arctic Oil

(Bloomberg) — Покупка Trafigura Group доли в флагманском арктическом нефтяном проекте ПАО « Роснефть » была профинансирована за счет кредита в размере 7 миллиардов долларов, организованного российским банком, согласно документам,

FutureOn получает инвестиции от Bentley Acceleration Fund для цифровизации нефтегазовой отраслиFutureOn получает инвестиции от Bentley Acceleration Fund для цифровизации нефтегазовой отрасли

ОСЛО â ???? FutureOn получила инвестиции от Bentley Acceleration Fund и установила стратегическое партнерство с американской Bentley Systems для ускорения цифровизации нефтегазовой отрасли. FutureOn и Bentley Systems, компания-разработчик программного обеспечения