support@oilman.by

Российский заем на сумму 7 млрд долларов обеспечил долю Trafigura в проекте Arctic Oil

(Bloomberg) — Покупка Trafigura Group доли в флагманском арктическом нефтяном проекте ПАО « Роснефть » была профинансирована за счет кредита в размере 7 миллиардов долларов, организованного российским банком, согласно документам, проливающим новый свет на крупнейшую сделку торгового дома.

Две компании на прошлой неделе заявили, что завершили сделку по приобретению 10% акций Vostok Oil, не указав стоимости. Trafigura заявила, что покупка была «профинансирована в основном за счет долгосрочного долга», но не назвала кредиторов.

Согласно корпоративным документам в Сингапуре, о которых ранее не сообщалось, 23 декабря торговая фирма согласилась предоставить кредитную линию в размере 5,775 млрд евро (7 млрд долларов) с ПАО «Московский кредитный банк».

Документы представляют собой первое официальное указание на масштаб ставки Trafigura на разрастающийся проект, который, по словам генерального директора Роснефти Игоря Сечина, может производить 1 миллион баррелей нефти в день к 2027 году. Эти инвестиции противоречат сопротивлению многих западных крупных компаний. и инвесторов для поддержки новых крупных нефтяных проектов, особенно в экологически уязвимых регионах, таких как Арктика.

В дополнение к ссуде для полностью принадлежащей Trafigura компании CB Enterprises Pte Ltd., через которую она выкупила долю, торговый дом инвестировал небольшую сумму собственных средств, по словам человека, знакомого с сделкой, который попросил не раскрывать названо обсуждение конфиденциальной информации.

Это означает, что сделка составила более 7 миллиардов долларов, что сделало ее крупнейшим приобретением Trafigura за всю историю, и оценила 10% -ную долю в Vostok Oil примерно на том же уровне, что и балансовая стоимость самой Trafigura. Также предлагается оценка всего проекта в 70 миллиардов долларов — это верхняя граница оценок большинства аналитиков и больше, чем вся рыночная капитализация Роснефти в 62 миллиарда долларов.

«Долгосрочный доступ»

Представитель «Роснефти» заявил, что эта сделка является «логическим продолжением» сотрудничества с Trafigura и предоставит торговому дому «долгосрочный доступ к высококачественным углеводородам, которые будут производиться с низким уровнем выбросов углерода, которые могут поставляться как на запад», так и на запад. и на восток ».

Цена покупки была полностью оплачена Trafigura, сказал он, добавив, что «Роснефть не имеет никаких денежных обязательств» перед CB Enterprises, возникающих в результате сделки. Московский кредитный банк от комментариев отказался.

Это не первый случай, когда товарный торговый дом покупает ценный кусок природных богатств России, используя деньги собственных банков. В 2016 году Glencore Plc, конкурент Trafigura, объединила усилия с государственным фондом благосостояния Катара, чтобы купить долю в самой Роснефти за 11 миллиардов долларов в рамках сделки, поддержанной российскими банками, в которой было задействовано всего 300 миллионов евро собственных денег.

Эта сделка оказалась недолгой, так как Glencore позже продала большую часть доли катарскому инвестиционному фонду.

Если Trafigura сохранит свои инвестиции в Vostok Oil, она станет крупным производителем нефти в то время, когда многие западные инвесторы и компании уклоняются от новых проектов. И это изменило бы тенденцию крупных нефтяников избегать бурения в Арктике на фоне давления со стороны экологов, пытающихся спасти одну из немногих нетронутых территорий планеты.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch охарактеризовали проект Vostok Oil как одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире за последние десятилетия, заявив, что он «может соперничать по масштабам с разработками нефти в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе в 1960-х годах». Они помогли России закачать миллиарды баррелей, сделав ее одной из крупнейших стран-производителей в мире.

Ограниченный риск

По словам человека, знакомого с этой сделкой, как и в случае с Glencore в 2016 году, риск Trafigura ограничен. Кредитная линия от Московского кредитного банка обеспечена долей в Vostok Oil и не подлежит регрессу к Trafigura, сказал он.

Московский кредитный банк, средний кредитор, который в последние годы расширился частично за счет сотрудничества с Роснефтью, синдицировал кредит консорциуму банков, добавил этот человек, отказавшись сообщить, были ли в стране какие-либо иностранные банки группа.

Как и в случае с Glencore в 2016 году, часть приза для Trafigura, похоже, будет заключаться в торговле контрактами с Роснефтью. Дальнейшие документы CB Enterprises показывают, что в рамках сделки были согласованы новые контракты на поставку сырой нефти и нефтепродуктов.

— При содействии Анны Бараулиной.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Дистанционные исследования морских судов с помощью ROV, проведенные DNV GL, впервые в миреДистанционные исследования морских судов с помощью ROV, проведенные DNV GL, впервые в мире

ГАМБУРГ. Ведущее классификационное общество DNV GL завершило первые в мире дистанционные исследования судов в воде с использованием дистанционно управляемого аппарата. Исследования дна в воде с использованием ROV в настоящее время

ADNOC и Exxon подписывают техническое соглашениеADNOC и Exxon подписывают техническое соглашение

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) объявила о подписании стратегического рамочного соглашения с Exxon Al Khalij Inc, направленного на изучение возможностей сотрудничества в области совместных технологических исследований и разработок (НИОКР) в