@OilManBy support@oilman.by

«Роснефть» заявила о нераспространении санкций на проект «Восток ойл»

В компании также сообщили, что проект с инвестиционной точки зрения интересен сам по себе и не нуждается в привлечении средств в обмен на будущие поставки сырья
Масштабный проект «Восток ойл» компании «Роснефть» не является арктическим шельфовым или сланцевым, а значит, не подпадает под действие соответствующих санкций, говорится в заявлении компании в ответ на одну из публикаций агентства Reuters.
Кроме того, проект с инвестиционной точки зрения интересен сам по себе и не нуждается в привлечении средств в обмен на будущие поставки сырья, подчеркивается в заявлении.
«Экспертиза проекта, проведенная ведущими мировыми технологическими и юридическими компаниями, подтверждает, что «Восток ойл» не является арктическим шельфовым и/или сланцевым проектом и не попадает под действие санкционных ограничений», — отметили в компании.
Ранее Reuters со ссылкой на источники в трейдерских кругах написал, что «Роснефть» ведет переговоры с несколькими трейдерами о вхождении в проект в обмен на поставки нефти, но препятствием в переговорах о фондировании являются санкционные риски.
Проект не нуждается в привлечении инвестиций «в обмен на поставки нефти», заявили в «Роснефти». Там считают, что ресурсный потенциал проекта, а также высокое качество нефти сами по себе «делают «Восток ойл» одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли». Выводы Reuters в компании назвали «дискредитирующими и вводящими в заблуждение общественность, включая возможных участников проекта, что может повлечь финансовые потери для компании».
«Роснефть» потребовала от Reuters удалить статью с сайта и принести извинения за публикацию «недостоверной информации». «Компания привлекла профессиональную адвокатскую организацию для контактов с агентством Reuters по этому поводу и оставляет за собой право обратиться в суд для защиты деловой репутации», — говорится в заявлении «Роснефти».
Проект «Восток ойл» на Таймыре включает в себя уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. Первая очередь проекта обеспечит транспортировку до 50 млн тонн нефти в год, вторая — до 100 млн тонн. В конце 2020 года швейцарский нефтетрейдер Trafigura купил 10%-ную долю в проекте. Условия сделки не раскрываются.
Российский энергетический сектор уже несколько лет существует в условиях санкций со стороны США и ЕС. Санкции начали поэтапно вводиться в 2014 году. В частности, под запретом оказались поставки российским компаниям оборудования для разведки и добычи нефти на шельфе на глубине более 150 м и для разработки сланцевых пород. В 2017 году США ужесточили финансовые санкции, ввели дополнительные запреты на поставку товаров и технологий для добычи, а также законодательно прописали возможность введения ограничений в отношении экспортных трубопроводов.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Особый интерес. Почему США не выводят из Сирии войска, оккупировав нефтерожденияОсобый интерес. Почему США не выводят из Сирии войска, оккупировав нефтерождения

Как считают эксперты, Вооружённые силы Соединённых Штатов Америки находятся в Сирийской Арабской Республике абсолютно незаконно, тем самым они нарушают международное право, являясь оккупантами. Однако ситуация в Сирии складывается таким образом,

Выявлена особая роль «тяжелой воды» в разжижении вязкой нефтиВыявлена особая роль «тяжелой воды» в разжижении вязкой нефти

Специалисты Казанского федерального университета и «Зарубежнефти» провели исследования роли воды в процессе каталитического акватермолиза с использованием изотопных меток. Для этого использован уникальный комплекс оборудования по исследованию изотопов, а также установки

Без газовой шапки. Equinor открыла новые запасы нефти на шельфе Баренцева моряБез газовой шапки. Equinor открыла новые запасы нефти на шельфе Баренцева моря

Москва, 10 мар — ИА Neftegaz.RU. Equinor совместно с партнерами Var Energi и Petoro обнаружила новые запасы нефти в норвежском секторе Баренцева моря. Об этом Equinor сообщила 10 марта 2021 г.