@OilManBy support@oilman.by

«Роснефть» внедряет комплекс устройств по выявлению утечек метана

Дочерние общества ПАО «НК «Роснефть» активно внедряют специальные технические средства для выявления утечек метана. На производственных площадках АО «Самотлорнефтегаз», ООО «РН-Краснодарнефтегаз», АО «Сибнефтегаз» успешно прошли опытно-промышленные испытания комплекса новейших технологий и приборов.
«Роснефть» уделяет приоритетное внимание защите окружающей среды и промышленной безопасности. Согласно корпоративному плану по углеродному менеджменту, рассчитанному до 2035 года, интенсивность выбросов метана на объектах Компании должна быть снижена до 0,25%. С 2019 года «Роснефть» реализует комплексную программу по сокращению выбросов парникового газа. Расширение этой программы, а также внедрение инноваций — беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов — последовательно способствуют минимизации воздействия на окружающую среду.
На Самотлоре НК «Роснефть» впервые применила комплексные инновационные технологии, направленные на обнаружение метановых выбросов. Более 100 объектов нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также оборудование подготовки и перекачки нефти и газа были обследованы с помощью инфракрасных камер (ИК-камеры), лазерного сканера, ультразвукового детектора и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с лазерным газоанализатором. Испытания подтвердили, что при комбинированном применении устройств можно добиться большей эффективности: лазерные дистанционные сканеры и газоанализаторы способны определять наличие метана в воздухе, ультразвуковой детектор — находить утечки под давлением, ИК-камера — выявлять места, через которые метан просачивается бесшумно. Таким образом, технологии позволяют обнаружить и локализовать утечки метана, невидимые для глаз и сигнализаторов загазованности.
В «РН-Краснодарнефтегаз» были проведены работы по поиску имитированных утечек метана и опасных химических веществ на линейной части трубопроводов и производственных площадках. Объекты были исследованы с помощью комплексной беспилотной воздушной системы ZALA 421-16Е и ZALA 421-22, состоящей из воздушных судов самолетного и вертолетного типа. Их использование позволяет обнаружить пары и газы по широкому перечню наименований (в том числе метан, пропан, бутан, сера, азот и др.) и диапазону концентраций от 0,01 до 1000 мг/м³. Фиксация мест утечек проходила в режиме реального времени с указанием концентрации вещества и координат облака газов. Общая протяженность обследованных объектов составила 25 километров, 16 из которых расположены в горной местности.
В «Сибнефтегаз» были проведены пилотные испытания новейших портативных лазерных и тепловизионных приборов для выявления утечек метана, которые имеют более высокую чувствительность в сравнении со стандартными газоанализаторами. Исследования двух объектов — установки комплексной подготовки газа и кустовой площадки №2 Пырейного месторождения, показали высокую эффективность опробованных устройств.
Результаты опытно-промышленных испытаний подтвердили, что применение комплекса инновационных устройств позволяет оперативно выявлять объекты, требующие сервисного обслуживания, а также предупреждать возможные утечки метана в ходе текущего и капитального ремонта оборудования и ёмкостного парка. Опробованные приборы и технологии будут использованы для развития системы своевременного выявления и устранения утечек метана. Это позволит решить поставленные задачи по сокращению выбросов парникового газа и улучшить условия промышленной безопасности объектов Компании.

Справка:
АО «Самотлорнефтегаз» — одно из основных добывающих предприятий НК «Роснефть» и самое крупное промышленное предприятие Нижневартовского региона. Общая площадь лицензионных участков составляет более 3 тыс. кв. км.
ООО «РН-Краснодарнефтегаз» — дочернее предприятие НК «Роснефть» и одно из старейших предприятий нефтегазовой отрасли. Осуществляет свою деятельность на территории 10 районов Краснодарского края.
АО «Сибнефтегаз» — один из крупнейших газодобывающих активов НК «Роснефть». Ведет разработку месторождений Берегового, Пырейного, Хадырьяхинского лицензионных участков, реализует программы геологоразведки на Средне-Часельском, Малохадырьяхинском, Точипылькинском и Хадытаяхском лицензионных участках, расположенных в Пуровском и Красноселькупском районах Ямало-Ненецкого автономного округа.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Компания из США восстановила нефтегазовое месторождение в УзбекистанеКомпания из США восстановила нефтегазовое месторождение в Узбекистане

Ташкент, 6 ноя — ИА Neftegaz.RU. Скважина «Дарахтли-1» Култак-Камашинского блока в Бухаро-Хивинском регионе Узбекистана снова вышла на промышленные объемы добычи нефти и газа. Об этом сообщила американская геологоразведочная компания Epsilon Development Company (EDC). 

«Оренбургнефть» создала энергетический центр на Гаршинском месторождении«Оренбургнефть» создала энергетический центр на Гаршинском месторождении

Специалисты АО «Оренбургнефть» (входит в «Роснефть») завершили работу по созданию энергетического центра на Гаршинском месторождении. В рамках строительства Центра на месторождении проложено 47 км воздушных линий и реконструировано 5 подстанций

Ученые оценят рентабельность разработки новых нефтяных месторождений в Сибири и ЯкутииУченые оценят рентабельность разработки новых нефтяных месторождений в Сибири и Якутии

По данным специалистов, в 2019 году добыча на трех базовых месторождениях в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии составила 31,2 млн тонн в год Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики