support@oilman.by

РФ планирует увеличить производство нефти на 400 тысяч баррелей в сутки

Решение ОПЕК+ позволяет России с 1 августа увеличить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Но быстро нарастить производство России сложнее, чем Саудовской Аравии и большинству других стран ОПЕК.

По словам главы минэнерго Александра Новака, отечественные компании выстраивали свои планы с учетом условий пакта ОПЕК+ и решение об увеличении добычи не стало для них неожиданностью. Новак уже в августе ожидает прирост приблизительно на 0,4 млн баррелей в сутки.
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что едва ли получится нарастить производство в столь короткие сроки. Годом ранее, когда обсуждалось увеличение добычи на меньшие объемы, речь шла о росте в течение 2-3 месяцев. Скорее всего, столько же времени потребуется и теперь, считает эксперт.
В связи с этим возникают опасения, что страны, которые сумеют быстрее восстановить производство, потеснят российскую марку Urals, которая благодаря возникшему в мире дефициту сернистой нефти сильно подросла в цене и торгуется немного выше эталонной североморской марки Brent. «Падение объемов экспорта Urals в Европу почти на 40% за июнь создало риски дефицита для местных НПЗ и взвинтило цену на российский сорт, доля которого в потреблении региона более 30%», — говорит директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова. — По мере восстановления поставок риски будут снижаться, но ограничения предложения в рамках соглашения ОПЕК+ будет по-прежнему сохранять минимальный дифференциал к Brent».
Впрочем, основные объемы прироста добычи страны — участники ОПЕК+ планируют отправить на внутренние рынки. Об этом уже заявили Россия и Саудовская Аравия.
Проблема лишь в том, что цены категорически не хотят уходить с рубежа 40 долларов за баррель. Пока стоимость Urals комфортна для российского бюджета. Ее средняя цена с 15 июня по 14 июля составила 43,83 доллара за баррель — чуть выше цены отсечения, которая в этом году составляет 42,4 доллара. Но если мировые цены на нефть не пойдут вверх, а стоимость Urals начнет падать, возвращаясь в традиционное для себя отставание от стоимости Brent на 2-4 доллара, об этом комфортном уровне придется забыть.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпром нефть» расширяет Оренбургский кластер нефтедобычи«Газпром нефть» расширяет Оренбургский кластер нефтедобычи

«Газпром нефть» открыла новое месторождение на западе Оренбургской области. Актив станет частью западного кластера нефтедобычи дочернего предприятия компании — «Газпромнефть-Оренбург» — с общей ресурсной базой около 30 млн тонн нефти*. Разработку месторождения планируется начать в 2021 году.

SOCAR в январе-сентябре получила 1,6 млрд кубометров попутного газа с АЧГSOCAR в январе-сентябре получила 1,6 млрд кубометров попутного газа с АЧГ

Компания BP-Azerbaijan за 9 месяцев 2020 года передала компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) 1,6 млрд кубометров попутного газа, добытого с блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе BP-Azerbaijan. Как

Консорциум Шах-Дениз остановил на 5 дней добычу с платформы Шах-Дениз на профилактику, экспорт газа продолжаетсяКонсорциум Шах-Дениз остановил на 5 дней добычу с платформы Шах-Дениз на профилактику, экспорт газа продолжается

Консорциум «Шах-Дениз» с 30 июля остановил добычу с добывающей платформы «Alpha» на месторождении Шах-Дениз для проведения профилактических работ, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в компании BP-Azerbaijan (технический оператор проекта -ИФ). «Планируемые профилактические