@OilManBy support@oilman.by

РФ может хорошо заработать на торговой войне КНР и Австралии

России стоит присмотреться к конфликту, который возник между КНР и Австралией. Дело в том, что в конечном итоге он может привести к официальному запрету на поставку в Китай австралийского угля. Неофициальный уже действует.
Напомним, КНР “поссорилась” с Австралией еще в октябре. Конфликт возник из-за того, что Канберра призвала провести международное расследование происхождения COVID-19 и причин пандемии. С явным намеком, что во всем виноват Китай.
Пекин не стерпел голословных обвинений и ввел заградительные пошлины на австралийские ячмень и вино. Импорт ряда товаров был вообще запрещен, и готовится запрет на закупки в Австралии железной руды. Но этим конфликт не исчерпывается.
На этой неделе Государственный комитет по делам развития и реформ (ГКРР) КНР объяснил десяти крупнейшим энергокомпаниям страны, что они могут завозить уголь из любых стран мира без таможенных ограничений, но только не из Австралии.
Канберра мгновенно потребовала объяснений. После этого заметка с сообщением о совещании исчезла с сайта The Global Times. Это подразделение “Жэньминь жибао”, официального печатного издания Компартии Китая.
КНР легко заменит австралийское топливо российским
Однако сам запрет опровергнут не был. В итоге ситуация привела к резкому взлету стоимости топлива в КНР. Вот тут на сцену выступают российские угольные компании. Как пишет издание “Коммерсантъ”, бенефициаром китайско-австралийской торговой войны может стать “Эльгауголь”.
Эта компания разрабатывает крупнейшее в России месторождение коксующихся углей. “Эльгауголь” уже рассчитывает на рост продаж в Китай в 30 раз за четыре года. То есть с миллиона тонн в 2020 году до 30 млн тонн в 2023-м.
Российская компания в срочном порядке создает совместное предприятие (СП) с китайской Guohang Ocean Shipping. Эта судоходная компания имеет мощности для перевозки до 40 млн тонн грузов в год. Планируется, что именно это СП будет продвигать уголь на китайском рынке. В том числе будет решать вопросы с государственными органами КНР.
Причем эксперты считают, что к 2023 году Китай нарастит закупки эльгинского топлива не до 30 млн, а до 45 млн тонн. Этот объем заместит большое количество угля из Австралии и США, который обладает схожими характеристиками.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Казахстан не намерен продлевать запрет на ввоз дизтоплива, действующий до 1 апреляКазахстан не намерен продлевать запрет на ввоз дизтоплива, действующий до 1 апреля

Ранее в министерстве энергетики Казахстана пояснили, что запрет на импорт дизтоплива позволил обеспечить баланс между объемами производимых и ввозимых нефтепродуктов Министерство энергетики Казахстана не планирует продлевать ранее введенный запрет на

Нефть дорожает во вторник, цена Brent — $68,83 за баррельНефть дорожает во вторник, цена Brent — $68,83 за баррель

Цены на нефть уверенно повышаются в ходе торгов во вторник. Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:01 во вторник составляет $68,83 за баррель, что

«Росгеологию» отодвигают от лицензий«Росгеологию» отодвигают от лицензий

Минприроды меняет условия выдачи участков для разведки Противостояние между Минприроды и «Росгеологией» по поводу применения заявительного принципа при предоставлении лицензий для геологоразведки продолжается. Механизм предполагает, что претендент может получить участок