@OilManBy support@oilman.by

Резкий рост офисных вакансий в энергетической столице

(Bloomberg) — Несмотря на все разговоры о рабочих, покидающих дорогие прибрежные города, такие как Нью-Йорк и Сан-Франциско, одно из самых проблемных мест на рынке коммерческой недвижимости США находится в самом сердце Техаса.

По данным Jones Lang LaSalle Inc., в конце прошлого года уровень вакантных площадей в Хьюстоне составил 24%, что является самым высоким показателем среди всех крупных городов США. и невыплаты по ипотечным кредитам накапливаются.

Пандемия Covid-19 только усугубляет проблемы с недвижимостью в энергетической столице Америки. В прошлом году арендаторы офисов освободили чистую площадь в 3,2 миллиона квадратных футов (300 000 квадратных метров), и в течение следующих 18 месяцев планируется завершить строительство 3,1 миллиона квадратных футов новых площадей высшего уровня. Это означает, что для заполнения свойств потребуется нечто большее, чем вакцина.

«К сожалению, Хьюстон пострадал от двойного события« Черный лебедь », — сказал Рассел Инграм, старший партнер группы рынков капитала Техаса CBRE Group Inc. Это« не только Covid, но и то, что произошло с ценой на нефть ».

Четвертый по величине город США переживает многолетний сдвиг после того, как последовавшие за ним нефтяные кризисы уничтожили десятки тысяч рабочих мест и привели к банкротству множества компаний. Во вторник гигантская Exxon Mobil Corp., в которой проживает основная часть своей североамериканской рабочей силы в пригороде Хьюстона, Спринг, сообщила о своей первой ежегодной убытке как минимум за 40 лет. Президент Джо Байден продвигает политику по борьбе с изменением климата, которое может еще больше ухудшить перспективы для нефти, в то время как титаны инвестирования с Уолл-стрит, такие как Ларри Финк из BlackRock Inc., требуют от компаний сокращения выбросов углерода или сталкиваются с исключением из портфелей некоторых фондов.

Эти тенденции приводят к резкому падению цен на офисные помещения в Хьюстоне, особенно на блестящие башни на западной стороне города, известные как энергетический коридор. Возьмем, к примеру, Two Westlake Park, кампус с двумя башнями в этом районе, который был оценен в 124 миллиона долларов в 2014 году, когда в нем размещались офисы компаний ConocoPhillips и BP Plc. Он был продан в декабре за 19,25 миллиона долларов, что на 84% ниже стоимости.

По данным Real Capital Analytics Inc., долларовая стоимость продаж офисных зданий в мегаполисе упала на 63% в прошлом году по сравнению с падением на 40% в национальном масштабе. Сейчас Хьюстон занимает первое место по доле офисов с 30-дневной просрочкой платежа. коммерческие ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, и, как показывают данные Bloomberg, они занимают лидирующие позиции в списках наблюдения CMBS или повторно удерживаются банками.

Проблемы города контрастируют с бумом в столице штата Остине, который получает выгоду от всплеска работников технологической отрасли и переезда калифорнийских компаний, таких как Oracle Corp. В Далласе, тем временем, более диверсифицированная экономика, которая подпитывает спрос на космос — сказал Инграм.

«Вся история Техаса построена вокруг роста, — сказал Инграм. «Хотя Хьюстон — это не просто энергетический город, в некоторой степени он способствует его росту».

Падение цен на нефть в 2014 году и снова в 2020 году перевернуло спекулятивный строительный бум в Хьюстоне, сказал Патрик Янковски, старший вице-президент по исследованиям Greater Houston Partnership. Занятость в добывающих отраслях энергетики — разведке, обслуживании, оборудовании и инжиниринге — сократилась на 30%, или 90 000 рабочих мест, за последние шесть лет.

«В 2014 году это был своего рода пузырь», — сказал Янковски. «Поскольку энергетический сектор упустил пространство, было трудно компенсировать эту потерю».

Более широкий рост

Сторонники Хьюстона видят наполовину полный стакан, отмечая, что сегодняшние проблемы бледнеют по сравнению с 1980-ми, когда нефтяной кризис в сочетании с кризисом сбережений и кредитов оставил город с почти 50% -ной долей вакансий.

Экономика постепенно выходила за рамки энергетики, благодаря здравоохранению, международной торговле, аэрокосмическим и финансовым услугам, способствующим росту. В прошлом году девелопер Hines объявил о планах создания научного парка площадью 52 акра рядом с Техасским медицинским центром, который уже является крупнейшим в мире медицинским комплексом.

В этом районе также наблюдается приток компаний: Hewlett Packard Enterprise Co. из Кремниевой долины планирует переехать в пригород Хьюстона. По данным Хьюстонской ассоциации риэлторов, в 2020 году продажи жилья установили рекорды по ценам и объему.

«Нельзя отрицать», что рынок офисных помещений ощущает влияние последнего нефтяного кризиса, — сказал Боб Юри, президент Houston Downtown Management District, агентства по реконструкции, созданного законодателями штата 25 лет назад. Тем не менее, уровень вакантных площадей может не дать четкой картины спроса, поскольку он объединяет широкий спектр офисов в обширном районе метро, ​​сказал он.

По словам Юри, спрос на «новую, ультрасовременную недвижимость» высок. По данным округа, в центре города строятся новые офисные, жилые и другие проекты на сумму 1,9 млрд долларов.

Огромное пространство города означает, что арендаторы сами решат, насколько выгодно расположение и удобства для своей рабочей силы в постпандемическом мире.

«Хьюстон представляет собой одну из лучших пробирок для коммерческой недвижимости», — сказал Инграм. «Когда у вас так много вакансий в коммерческой недвижимости, будет интересно посмотреть, как арендаторы отреагируют на такой выбор».

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Maersk Training запускает приложение для управления обучением, чтобы помочь предприятиям преодолеть пандемиюMaersk Training запускает приложение для управления обучением, чтобы помочь предприятиям преодолеть пандемию

Maersk Training объявила о запуске своего обновленного решения для управления обучением (TMS) с целью улучшения управления обучением для компаний, имеющих меньшую численность персонала и удаленную работу в условиях пандемии коронавируса.Â

Heerema свертывает ангольские СПHeerema свертывает ангольские СП

Heerema Marine Contractors (HMC) заявила, что ее совместные предприятия в Анголе больше не являются экономически жизнеспособными из-за «продолжающихся плохих рыночных условий» и «устойчиво низких цен на нефть». Компания заявила, что