support@oilman.by

Режим самоограничений: почему жесткие нефтяные квоты продлили на месяц

Страны ОПЕК+ сохранят низкий уровень добычи до августа
Страны ОПЕК+ за один день договорились о продлении действующего режима сокращения добычи. Жесткая квота будет действовать еще месяц. Таким образом, по новому соглашению с июля добычу станут ограничивать на те же 9,6 млн баррелей в сутки. Мексика, из-за которой затянулись предыдущие переговоры, в сокращении участвовать не будет. Государства, аккуратно исполнявшие свои обязательства, получат право нарастить производство в августе. Остальные должны выполнить свои обязательства в течение июля-сентября. Принятое решение выглядит хорошим компромиссом, учитывающим интересы всех участников сделки и рынка в целом, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. Оно позволит удержать цены на черное золото в диапазоне $40–42 за баррель.
Новые договоренности
Странам ОПЕК, а также ОПЕК+ на онлайн-конференции 6 июня удалось за один день договориться о продлении действующей сделки по сокращению добычи нефти — на 9,6 млн баррелей в сутки до конца июля. Даже отказ Мексики не смог в этот раз помешать согласию.
По изначальным условиям сделки, которая была заключена 12 апреля, страны ОПЕК+ должны были сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 млн баррелей во втором полугодии и на 5,8 млн баррелей до конца апреля 2022 года.
Три страны нефтяного картеля получили освобождение от соблюдения жестких норм: Венесуэла, Иран и Ливия. Первые две ранее оказались под санкциями США и были вынуждены сократить производство нефти еще в 2019 году. А в Ливии обострилось гражданское противостояние, что привело к падению добычи на 1 млн баррелей в сутки с января 2020-го.
Мексика, согласно предыдущим договоренностям, согласилась урезать добычу в мае-июне только на 100 тыс. баррелей в сутки. При этом страна сократила ее больше, чем предполагалось, и чистый экспорт нефти значительно снизился. Поэтому государства ОПЕК+ не усмотрели большой проблемы в отказе Мексики от нового сокращения и приняли решение продолжить балансировку рынка без ее участия.
Как сообщало Минэнерго России, по итогам мая среднемесячный уровень добычи нефти в России составил 8,59 млн баррелей в сутки — наша страна в итоге выполнила обязательства на 95,6%.
При этом на экспортные сорта российского черного золота сохранялся высокий (для нынешних условий) спрос. Это отразилось в позитивных для нашей страны ценовых колебаниях — смесь Urals, вопреки обыкновению, продавалась дороже смеси Brent.
Ирак и Нигерия, которые в мае и июне не выполнили обязательства по сокращению добычи нефти, должны будут наверстать темпы в июле.
Минус на минус
Первоначально планировалось, что с июля квоты на добычу будут повышены на 2 млн баррелей в сутки. А следующее послабление ожидалось в январе 2021 года. Но актуальная рыночная ситуация заставила ОПЕК+ пересмотреть эти планы.
Во второй половине мая страны начали обсуждать возможность продления жестких ограничений. Ближневосточные участники соглашения предлагали сохранить действующие параметры еще на два-три месяца. Но в итоге пока удалось договориться на месяц.
Продление сделки многие эксперты назвали победой Саудовской Аравии и России.
Глава Минэнерго Александр Новак по итогам встречи отметил, что совместные действия ОПЕК+ позволили избежать серьезных последствий самого значительного падения спроса на нефть в истории.
Решение стран ОПЕК+ о продлении соглашения по сокращению добычи нефти благоприятно подействовало на нефтяной рынок, сказал «Известиям» начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. На ожиданиях сделки котировки выросли почти до $42 за баррель сорта Brent, прибавив 4,95%.
— Такая цена почти приблизилась к благоприятной для формирования российского бюджета — он закладывался с учетом стоимости бочки в $42,4, а остальные средства в перспективе пополняли бы Фонд национального благосостояния, — отметил эксперт.
Груз в 1,5 млрд баррелей
В сделке о сокращении добычи участвуют не только страны ОПЕК+, но и такие заметные игроки нефтяного рынка, как США, Норвегия, Аргентина и Канада. Из них наибольший вклад в сокращение производства вносят североамериканские государства.
США снизили производство нефти от мартовских максимумов почти на 2 млн баррелей в сутки — до 11,2 млн баррелей. Интересно, что во время апрельских переговоров речь шла о том, что эта страна снизит добычу на 2–3 млн баррелей «органическим методом». Иными словами, добыча рухнет сама собой, не выдержав низких цен.
В мае статистическое подразделение американского министерства энергетики опубликовало уточненный прогноз, согласно которому в 2020 году средний уровень производства черного золота в США составит 11,7 млн баррелей в сутки, а в 2021-м — 10,9 млн баррелей. Для сравнения, в 2019-м этот показатель составлял 12,22 млн баррелей в сутки. К этим прогнозам стоит относиться с известной долей скепсиса, но они хорошо отражают текущие настроения в руководстве США.
На сегодняшний день Штаты и Канада в сумме сократили добычу нефти почти на 2,8 млн баррелей в сутки.
При этом мировой спрос восстанавливается, в первую очередь за счет Китая. Но даже если завтра он вернется к докризисным показателям, страны ОПЕК+ и примкнувшие к ним государства не прекратят режим нефтяного самоограничения. Из-за рекордно низкого спроса, который наблюдался весной этого года, мировые запасы черного золота, по данным ОПЕК, в первом полугодии увеличатся на 1,5 млрд баррелей. То есть примерно по 8 млн баррелей в сутки. От этих запасов необходимо избавляться, считают эксперты, так как они самим фактом своего существования давят на ситуацию. То есть страны ОПЕК+ будут сдерживать добычу ниже уровня спроса, чтобы для избыточных запасов открывалось достаточное рыночное окно. И только после их распродажи можно будет ожидать стабильного роста цен до комфортных для мировой нефтегазовой отрасли уровней. В этом смысле продление жестких ограничений пойдет на пользу всем игрокам.
Несмотря на то что ежесуточное потребление нефти из-за коронавирусной пандемии снизилось почти на треть (это около 30 млн баррелей), сейчас, по мере того как в странах снимают ограничения на передвижение, запускаются производства и авиасообщение, потребность в топливе постепенно восстанавливается, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Но нужно учитывать, что восстановление идет довольно медленными темпами, страны еще не до конца справились с угрозой. Да и сохраняется риск нового витка торгового конфликта США и Китая (пока страны не стали разрывать долгожданное январское соглашение, к которому шли почти шесть месяцев), отметил эксперт.
На этом фоне договоренности о продлении сокращения добычи положительно отразятся на ценах на черное золото.
— В перспективе цена на топливо стабилизируется около отметки в $40 за баррель, инвесторы начнут проявлять рисковые аппетиты, в том числе интересоваться российскими акциями и отечественной валютой, — сказал Василий Карпунин.
По мнению Артема Деева, котировки могут прибавить еще доллар, а затем вернуться в диапазон $39–42 за бочку.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Татнефть» расширит бурение «облегченных» скважин по уплотненной сетке«Татнефть» расширит бурение «облегченных» скважин по уплотненной сетке

Помимо карбона планируется развивать эту эффективную программу на терригенные девонские отложения. С начала года в «Татнефти» пробурено 277 скважин по уплотнённой сетке. Даже при ограничении добычи нефти для поддержания сервисных

Ирландия отказывается от геологоразведки по нефти и газу. НапрочьИрландия отказывается от геологоразведки по нефти и газу. Напрочь

Дублин, 17 июл — ИА  Neftegaz.RU. Основные политические партии Ирландии, Fianna Fail и Fine Gael сформировали коалиционное правительство с партией Зеленых, закончив почти 5 — месячные интенсивные переговоров о составе и

«Сахалин Энерджи» начала работы в рамках комплексного планового останова на объектах газовой инфраструктуры проекта «Сахалин-2»«Сахалин Энерджи» начала работы в рамках комплексного планового останова на объектах газовой инфраструктуры проекта «Сахалин-2»

В этом году технические мероприятия затронут платформу «Лунская-А», объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК), насосно-компрессорную станцию № 2 и завод по производству СПГ. У каждого объекта свой перечень работ по диагностике