Рекомендации по КНБК

1. При наборе угла всегда используйте полноразмерный наддолотный стабилизатор.
2. Чем более гибкая наддолотная УБТ, тем больший угол можно набрать.
3. При наборе и потере (в S-образных скважинах) угла как можно более внимательно следите за результатами замеров координат, чтобы быстро принять необходимые решения.
4. При работе со струйными КНБК не удлиняйте слишком процесс размывания. Следите за нагрузкой на долото при работе струей и “проталкивании”.
5. При потере угла, используйте либо наддолотные стабилизаторы уменьшенного размера (для плавной потери угла), либо не устанавливайте их совсем (маятниковая КНБК для резкой потери угла).
6. КНБК, которая удерживает заданное направление с уменьшенным стабилизатором, установленным выше короткой УБТ, начнет терять угол, если этот стабилизатор будет полноразмерным.
7. В скважинах S-образного типа, начинайте потерю угла раньше с помощью слаботеряющей наклон КНБК и при достижении наклона, скажем, 150 – замените ее маятниковой.
8. Не старайтесь набрать угол, находясь в цели. Лучше входите в цель со слабой потерей угла.
9. Три стабилизатора – вполне достаточно для КНБК. В маятниковой КНБК достаточно установить два.
10. Уменьшайте количество УБТ на столько, на сколько это возможно. Применяйте толстостенные трубы для создания необходимой нагрузки на долото.
11. Старайтесь использовать “стандартные” КНБК с предсказуемым поведением. Не применяйте КНБК с нестандартными изменениями на новом месторождении. Сначала получите необходимую информацию об особенностях данного района.
12. КНБК “джиллигэн” – не стандартная. Применяйте ее только в случае крайней необходимости.
13. Руководитель работы должен находиться на буровой во время захода роторной КНБК в точку зарезки, особенно в случае мягкой породы. Не допускайте “ухода” направления ствола.
14. После зарезки и корректировки направления в твердых породах, тщательно проведите расширение ствола с помощью забойного двигателя и КНБК, которая будет применяться в дальнейшем. Добейтесь устранения излишнего сопротивления движению колонны в этом месте.
15. В твердых и/или абразивных породах тщательно измеряйте размеры стабилизаторов при каждом подъеме. При необходимости – замените стабилизаторы. Проверьте долото. Если размеры его уменьшились – потребуется провести расширение ствола. Не пытайтесь насильно “заталкивать” долото в твердой породе.
16. Тщательно проверяйте все буровое оборудование до начала и после окончания работы. Хорошо бы завести журнал учета образования и развития раковин на поверхности оборудования. Внимательно следите за состоянием торцов соединений.
17. В районах с повышенной опасностью дифференциального прихвата, сводите к минимуму время замеров координат. Не оставляйте колонну долго в неподвижном состоянии.
18. Поведение какой-либо КНБК в одном месте может существенно отличаться от ее поведения в другом. Опыт работы в конкретном районе необходим для “точной настройки” КНБК.
19. Решение о подъеме колонны для замены КНБК – находится в компетенции руководителя работы. В идеале, этот подъем должен быть согласован с необходимостью замены долота.
20. На наклонном участке ствола скважины, изменение КНБК может быть сведено к замене втулки стабилизатора, находящегося прямо над короткой УБТ. Весь фокус состоит в определении того, на сколько нужно изменить ее размер. Иногда изменение размера лишь на 1/16” приводит к существенному изменению поведения КНБК.
21. Высокие скорости вращения делают КНБК более жесткой и этот эффект помогает уменьшить “уход долота” в породах с такими свойствами.
22. Обычно, легче бывает набрать угол с меньшей скоростью вращения. Однако, иногда желательно применять высокие скорости вращения на стадии набора угла в целях более надежного контроля направления. Нагрузка на долото – основной параметр бурения, влияющий на скорость набора угла.
23. Для помощи “ухода долота в право” желательно применять более высокую нагрузку на долото и меньшую скорость вращения.
24. В мягких породах может возникнуть необходимость уменьшения скорости потока и увеличения нагрузки на долото для уменьшения размывания стенок ствола. Будьте аккуратны! При каждом наращивании (до его начала) – промывайте ствол полным потоком раствора.
25. Проработка ствола является эффективным методом контроля скорости набора угла в мягких породах. В более жестких породах, этот метод становится менее эффективным. Однако, даже в твердых породах, проработка ствола при каждом наращивании помогает уменьшить силы со противления
26. Меньшая кривизна = более пологий ствол = малые силы трения = меньший крутящий момент = меньше износ труб = меньше проблем с образованием уступов на стенках ствола = меньше проблем при спускоподъемных операциях. Все эти вещи облегчают жизнь. Однако, нам еще нужно попасть в цель!

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: