@OilManBy support@oilman.by

Разведка 10 месторождений повысит ВВП Казахстана на 5%

НУР-СУЛТАН. Разведка всего одного месторождения в Казахстане позволит повысить ВВП Казахстана на 1 млрд долларов. Об этом заявил партнер-основатель юридической фирмы Emirates Legal, учредитель Emirates Legal Limited, регулируемой МФЦА Сайед Муджтаба Хусайн, передает МИА «Казинформ».
Глава Emirates Legal выступил в рамках Online Astana Finance Days 2020 на вебинаре «Структурирование сделок в МФЦА». Он рассказал о структурировании сделок на примере горно-добывающей отрасли.
«С точки зрения моего понимания МФЦА — это инвестиционный шлюз для Казахстана и всей Центральной Азии. МФЦА — это внутренний способ применения мировых технологий в Казахстане. Есть целый набор факторов и моментов, которые помогают нам вести бизнес гладко и без препятствий», — сказал он.
Сайед Хусайн рассказал на примере, как горная добыча могла бы существенно повысить ВВП Казахстана.
«Если посмотреть на текущий ВВП Казахстана, то он составляет примерно 180 млрд долларах США. Сейчас доля горной добычи составляет 9% от ВВП, то есть 16,2 млрд долларов. В целом запас минеральных ресурсов, которые находятся в Казахстане, оценивается на уровне 5000 месторождений, которые пока еще не разрабатываются. Их оценочная стоимость составляет 46 трлн долларов. Это по самым грубым расчетам», — пояснил он.
Спикер уточнил, что стоимость одного только месторождения составляет в среднем около 9,2 млрд долларов.
«Это означает, что разведка каждого месторождения в течение 10 лет повысит ВВП Казахстана в год на 1 млрд долларов. Соответственно, если мы разведаем только 10 месторождений, общая стоимость которых составляет 92 млрд долларов, то за 10 лет ВВП страны может вырасти на 5%. И это только благодаря горной добыче», — заявил Сайед Хусайн.
Как это сделать?
«У меня была возможность поработать с транзакциями, которые начались в Швейцарии и закончились в Монголии. Мы работали через специально созданную компанию в Монголии и приобрели лицензию на разработку месторождения полезных ископаемых. Мы создали основную компанию в Канаде и нашли технологии. Все параметры были соблюдены, мы посчитали сколько будет стоить разведка, то есть создали 3D план запасов этого месторождения и сделали все необходимые расчеты», — продолжил глава дубайской компании.
Он обратился к инвесторам.
«К примеру, если вам стало известно, что в определенном регионе Казахстана обнаружено месторождение. Что вы делаете? Вы привлекаете соответствующие компании, делаете 3D модель всего что находится под землей. После проведения соответствующих исследований вы получаете много информации и сможете подготовить соответствующий доклад. Вы сможете привлечь представителей из Швейцарии и создать компанию. Вы сможете привлечь еще больше инвесторов и разрабатывать эти месторождения. А государство получит роялти», — объяснил он.
При этом спикер обратил внимание на два самых важных, по его мнению, аспекта, которые касаются доверия к МФЦА.
«Я поделюсь важным наблюдением, которое было сделано нашим коллегой. МФЦА — это не структура, созданная законодательством, это структура, закрепленная в Конституции. Второе – МФЦА – это центр совершенно нового поколения», — поделился он.
При этом именно в текущей ситуации, из-за пандемии, у МФЦА появился шанс более ускоренного развития, считает эксперт.
«Пандемия запустила перезагрузку и остановила развитие в некоторых странах. Развитый мир вернулся на уровень развивающегося. Это означает, что если для МФЦА есть шанс вырасти, то этот шанс наступил сейчас, когда все находятся в похожих условиях, и у всех одни и те же риски», — считает Сайед Хусайн.
Другой спикер вебинара представитель компании Ozara Services Пол Пуллингер сообщил, что Казахстан сейчас стремиться локализовать свои отрасли, в том числе транспорт и промышленность.
«Для инвесторов в Казахстане благоприятный климат, есть хорошие возможности для развития. Все источники финансирования известны и здесь они присутствуют. Самое важное – можно не беспокоиться о средствах, они есть. В данном случае МФЦА является долгосрочной и стабильной структурой, которая не будет подвержена каким-либо политическим изменениям», — подчеркнул он.
Пуллингер добавил, что в настоящее время рассматривает реализацию крупных проектов на территории Казахстана, и они помогут поддержать экономику страны.
«У нас есть проекты в глобальной логистики и перемещении товаров. Казахстан является важным узлом в этой цепочке. МФЦА — это место для развития таких проектов», — резюмировал он.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Азербайджан в январе-мае 2020г увеличил добычу газа на 13,6%, экспорт – на 13,4% — МинэнергоАзербайджан в январе-мае 2020г увеличил добычу газа на 13,6%, экспорт – на 13,4% — Минэнерго

Добыча газа в Азербайджане в январе-мае 2020 года составила 16,4 млрд кубометров, увеличившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в министерстве энергетики. «В январе-мае

Роман Дашков рассказал о специфике проведения комплексного планового останова газовой цепочки объектов проекта «Сахалин-2» в 2020 годуРоман Дашков рассказал о специфике проведения комплексного планового останова газовой цепочки объектов проекта «Сахалин-2» в 2020 году

Роман Дашков, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи», в интервью журналу «Газовая промышленность», рассказал о специфике проведения комплексного планового останова газовой цепочки объектов проекта «Сахалин-2» в 2020 году. НЕПРЕРЫВНОСТЬ ПРИ ЛЮБЫХ

Работники ПАО «Варьеганнефть» получили награды в преддверии Дня нефтяникаРаботники ПАО «Варьеганнефть» получили награды в преддверии Дня нефтяника

Работники ПАО «Варьеганнефть» получили награды в преддверии Дня нефтяника Радужный, ХМАО-Югра. Работники ПАО «Варьеганнефть», дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева, в преддверии профессионального праздника