@OilManBy support@oilman.by

Рассказываем, почему сбывались все мечты первооткрывателя сибирской нефти

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, профессора Владимира Шпильмана, внесшего неоценимый вклад в развитие нефтяной отрасли страны. О том, чем занимался и как жил известный ученый, рассказывает его сын Александр, кандидат геолого-минералогических наук, директор ООО «Шпильман Бразерс».
Начало профессионального пути
Работал он в известном институте – в ЗапСибНИГНИ. Те, кто начинал развивать геологоразведку в Западной Сибири, были разумными людьми и понимали, что сначала нужно создать научный центр, решающий геологические, промысловые вопросы. Им и стал Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт. Владимир Ильич в нем занимался одной из интереснейших проблем – количественной оценкой ресурсов углеводородного сырья.

Сколько в Западной Сибири нефти?

Этот вопрос и сейчас стоит. Многие думают, что цифры берут с потолка. На самом деле существует мощная система расчетов, которую Владимир Шпильман, собственно, и разрабатывал. Здесь следует сказать, что отец плотно занимался математическими вещами. И это тоже имело под собой базис – в Губкинском институте он учился на экспериментальном курсе геологов-математиков. Многие разработки, программные комплексы были внедрены именно выпускниками этой специальности. Сейчас ее нет, и это порождает вопросы (хотя, думаю, дело в том, что особо преподавать некому).
Есть формулы, по которым считают запасы нефти. Они громоздкие и непонятные непосвященному человеку. А параметры, которые в них входят, еще сложнее (например, отношение сапропелевого органического вещества к гумусовому при исходной органике или температура, при которой происходило образование нефти). Эти формулы отражают, как «варилась» нефть.
В течение 30 лет Владимир Ильич рассчитывал ресурсы всей Западной Сибири. При централизованном управлении это было особенно важно. Если известен объем ресурсов, можно спрогнозировать, какие силы нужны для их освоения, какую трубу проложить, сколько нужно будет электричества и так далее. На основе этих расчетов рождались планы: сколько скважин бурить, сколько буровых бригад понадобится. Затем они превращались в реальность.

Ручная работа

Все геологические карты в то время рисовали от руки, не было компьютеров, плоттеров. Просто брали лист бумаги и начинали рисовать. Затем на их основе решали, куда двигаться дальше. Тогда ЗапСибНИГНИ решал все эти вопросы – где бурить, куда идти. Он находился совсем рядом с огромным зданием Главтюменьгеологии, которое организовывало геологические экспедиции по всей Западной Сибири. Такая централизация позволила очень быстро открыть десятки крупнейших месторождений и начать добычу. На этом этапе привлекали армию для доставки в болота техники. Вертолеты летали над всей тайгой – начало освоения было сложным.

Научное наследие

Владимир Ильич оставил после себя два наиболее значимых издания. Конечно, он написал очень много статей, но эти две книги – по теории нефтегазовых накоплений и количественному прогнозу нефтегазоносности – отражают его научное наследие. Написаны они лет 40 назад, а актуальности до сих пор не потеряли.
Немногие исследователи еще владеют методами, которые он описал. В книгах говорится о закономерностях. Нефтегазообразование происходило неслучайно. Как сказал один физик, «Бог в кости не играет». Владимир Ильич считал так же. Эти закономерности есть в природе, просто нам их нужно открыть.
Также он вместе с коллегами создал тектоническую карту Западной Сибири. Она широко известна, применяется многими нефтяными компаниями, научными центрами. Это его последняя разработка, созданная в 1998 году. После чего отец заболел и ушел из жизни.

Перерождение «нефтянки»

В 1992 году, когда все начало рушиться (это не преувеличение: добыча нефти падала стремительно, инфраструктура обветшала, все разваливалось), было принято решение, что руководить нефтяной отраслью будут совместно регионы и федеральный центр. Совместное управление потребовало создания научного центра рационального природопользования. Владимир Ильич как раз его и придумывал.

Центр начали создавать одновременно в Ханты-Мансийске и Тюмени. Уже через два-три года была введена система лицензирования, стало ясно, как проводить аукционы. С 1994 по 2001 год было открыто 100 месторождений – это очень значимый результат. Затем в 2001–2002 годах приняли решение, что регионы не нужны и руководить всем будут из федерального центра.
Но главная задача к тому времени уже была решена – нефтяная отрасль восстановилась, в Ханты-Мансийском округе все работало.

Они умели мечтать

Я как-то зашел к отцу домой, а он что-то увлеченно рисует. Спрашиваю: «Чем занимаешься?» Он говорит: «Смотри, Ханты-Мансийск рисую – вот это кернохранилище, а это университет, а вот это музей». Я ничего не сказал отцу, но подумал, что делать ему по вечерам совсем нечего, ерундой какой-то занимается. Каково же было мое удивление, когда лет через пять я приехал в Ханты-Мансийск, а мне – «посмотри, вот кернохранилище, вот музей, а вот университет». И я тогда подумал: как же эти люди умели мечтать! Все, о чем они мечтали, получалось.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпром» не отдал свои земли у Баренцева моря парку «Териберка»«Газпром» не отдал свои земли у Баренцева моря парку «Териберка»

Фото: Лев Федосеев/ТАССМосква. 16 марта. INTERFAX.RU — «Газпром» отказался уступить создаваемому природному парку «Териберка» свои участки на берегу Баренцева моря, поскольку не отказывается от планов по освоению Штомановского газоконденсатного месторождения.

«Татнефть» возвращает нефтесервисников на свои промыслы«Татнефть» возвращает нефтесервисников на свои промыслы

Буровые бригады привлечены для подготовки будущих скважин. Бригады текущего, капитального ремонта скважин и бурения возобновили работу на месторождениях «Татнефти». Компания приняла решение о восстановлении большей части заказов нефтесервисным структурам для

Ученые создают новый источник энергопитания для электроразведки нефтиУченые создают новый источник энергопитания для электроразведки нефти

Сотрудники НИИ ПММ ТГУ совместно с коллегами из ФНПЦ «Алтай» и ГНЦ РФ «Тринити» работают над созданием нового мощного магнитогидродинамического генератора для проведения электроразведки месторождений нефти на суше и морском