@OilManBy support@oilman.by

Путин поддержал предоставление НОВАТЭКу месторождений газа на Ямале

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин поддержал просьбу главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона о предоставлении компании двух газовых месторождения федерального значения на полуострове Ямал — Нейтинское и Арктическое. С содержанием письма Михельсона на имя главы государства ознакомился «Интерфакс».
Михельсон мотивировал просьбу тем, что ресурсная база «НОВАТЭКа» на Ямале не обеспечивает необходимый объем добычи газа для своевременного принятия окончательного инвестрешения о реализации (ОИР) проекта» Обский СПГ» в 2021 году. Он также отметил, что Нейтинское и Арктическое месторождения позволят обеспечить объем производства на «Ямал СПГ» (уже построен и функционирует — ИФ), а также направить часть производимого СПГ на газификацию Камчатского края.
Михельсон попросил выставить эти месторождения на аукцион со спецусловиями для тех компаний, которые имеют действующие СПГ-мощности в ЯНАО и с обязательством направить указанные запасы на производство СПГ.
Указанные месторождения входят в границы природного заказника регионального значения «Ямальский» и могут быть выведены из него по согласованию с Минприроды. Поэтому Михельсон попросил поручить правительству ЯНАО рекомендовать изменить границы заказника, исключив территории этих участков, а правительству — согласовать изменение границ. По словам источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, Путин поставил на тексте письма резолюцию «рассмотреть и поддержать».
Запасы Арктического месторождения в 2007 году, когда они попали в список федерального значения, по категории АВС1 были оценены в 276,3 млрд куб. м, Нейтинского — 60,3 млрд куб. м. В тексте письма указано, что запасы двух участков по категориям С1+С2 — 413 млрд куб. м, годовая добыча на них может составить 5 млрд куб. м газа в год.
Проект «Обский СПГ» планируется реализовать на базе Верхнетиутейского и Западно- Сеяхинского месторождений, запасы которых составляют по категориям С1+С2 — 365 млрд куб. м газа, а потенциальная добыча — 6 млрд куб. м газа в год.
В прошлом году Михельсон связывал принятие ОИР по «Обскому СПГ» с получением разрешения на экспорт СПГ для проекта, что произошло в апреле 2020 года. Однако «НОВАТЭК» стал говорить о технологических вопросах.
CFO «НОВАТЭКа» Марк Джетвей говорил, что в отношении проекта «Обского СПГ» решается вопрос о получении патента по модифицированному дизайну технологии «Арктический каскад», поскольку мощность его расширяется с 900 тысяч т/г до 2,5 млн т/с.
На прошлой неделе Михельсон заявил, что план производства «НОВАТЭКом» 70 млн т сжиженного природного газа к 2030 году остается на повестке, но есть вопросы по ресурсной базе.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Руководителем ПФ «Красноярскгазгеофизика» ООО «Газпром недра» назначен Алексей ПономаревРуководителем ПФ «Красноярскгазгеофизика» ООО «Газпром недра» назначен Алексей Пономарев

Руководителем ПФ «Красноярскгазгеофизика» ООО «Газпром недра» назначен Алексей Пономарев 11 июня 2020, 11:34 Начальником производственного филиала (ПФ) «Красноярскгазгеофизика» ООО «Газпром недра» с 1 июня 2020 года назначен Алексей Пономарев. Соответствующий приказ подписал генеральный директор ООО «Газпром недра»

ЛУКОЙЛ построил очередную парогенераторную установку для шахтной добычи сверхвязкой нефтиЛУКОЙЛ построил очередную парогенераторную установку для шахтной добычи сверхвязкой нефти

Использованная вода возвращается в технологическую цепочку. «ЛУКОЙЛ-Коми» ввел в эксплуатацию вторую очередь парогенераторной установки «Юг». Так компания продолжила модернизацию производственной инфраструктуры Ярегского нефтепромысла, сообщает «Комиинформ». Ярегское месторождение – единственное в мире,

Белорусские нефтяники начали геологоразведку Южной зоны Припятского прогибаБелорусские нефтяники начали геологоразведку Южной зоны Припятского прогиба

1 декабря, Гомель. Белорусские нефтяники впервые приступили к масштабным геологоразведочным работам в Южной зоне Припятского прогиба, передает корреспондент БЕЛТА. Как рассказал заместитель генерального директора производственного объединения «Белоруснефть» по геологии Петр