@OilManBy support@oilman.by

Путин обсудил с главой “Лукойла” поддержку проектов на шельфе и вязкой нефти

Меры поддержки разработки трудных запасов помогли компании удвоить добычу за последние пять лет
Глава и совладелец крупнейшей в России частной нефтяной компании Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсудил итоги работы компании в 2020 году, а также меры стимулирования добычи нефти на морских проектах и освоения запасов сверхвязкой нефти, сообщили в “Лукойле” на запрос ТАСС об итогах встречи.
В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что встреча Путина и Алекперова состоялась. В компании добавили, что Алекперов представил российскому лидеру итоги работы компании в 2020 году, “в частности, по развитию приоритетных проектов на Северном Каспии и в Западной Сибири, а также реализации программы поддержки регионов присутствия”.
“Обсуждались меры стимулирования добычи нефти, в частности для морских проектов, высоковязкой нефти и высокообводненных месторождений”, – сказали в компании.
Меры поддержки разработки сложных запасов помогли нарастить объемы их добычи в последние годы, в частности по проектам вязкой нефти “Лукойла” в Республике Коми, где в 2020 году добыто свыше 5 млн тонн нефти, а в целом компания удвоила производство трудноизвлекаемой нефти за последние пять лет.
“Лукойл”, помимо основных социальных проектов в регионах присутствия, направил дополнительно 2 млрд рублей на борьбу с пандемией коронавируса, отметили в компании.
Алекперов также сказал на встрече, что компания в 2020 году, несмотря на кризис, увеличила объем инвестиций для развития ключевых проектов добычи и глубокой переработки нефти. Это позволит быстро увеличить объемы производства нефти по мере восстановления спроса на мировом рынке. По итогам 2020 года “Лукойл” перечислил в бюджет 900 млрд рублей налогов.
О налоговых льготах
“Лукойл”, как и многие другие крупные добывающие компании, с начала 2021 года лишился льгот по добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине и прекратил инвестиции в рост добычи на таких месторождениях. Кроме того, под угрозой заморозки оказался один из проектов компании на Каспии: как писал “Коммерсант”, разработка месторождения им. Юрия Корчагина может быть приостановлена из-за отмены экспортных преференций.
“Лукойл” готов перевести проекты, лишившиеся прежних налоговых условий, на налог на добавленный доход (НДД), но просит выделить в этой схеме отдельную категорию для таких месторождений, так как в текущем виде режим НДД не исправит ситуацию. В Минфине заявляли, что новая категория в НДД может заработать не ранее 2024 года.
Осенью 2020 года в нефтяной отрасли была проведена налоговая реформа: правительство было вынуждено пойти на сокращение налоговых преференций для отрасли на фоне падения цены нефти и снижения поступлений в бюджет. По словам главы Минфина Антона Силуанова, некоторые стимулы в отрасли показали свою неэффективность. От отмены этих преференций бюджет РФ в 2021-2023 годах дополнительно получит доходы в размере 308,1 млрд рублей.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

На Новогоднем месторождении «Газпром нефти» обустроят новые участки добычиНа Новогоднем месторождении «Газпром нефти» обустроят новые участки добычи

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство кустов скважин Новогоднего месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное

ИНК запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергииИНК запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) запустило первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии. На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЯНГКМ) внедрили систему линейной телемеханики с питанием

«Газпром нефть» создает базу геохимических «отпечатков» залежей углеводородов«Газпром нефть» создает базу геохимических «отпечатков» залежей углеводородов

Разработанная в «Газпром нефти» технология позволяет определять, из какого именно пласта в скважину поступает приток каждого из флюидов (нефть, газ, вода), по геохимическим «отпечаткам» залежей — уникальному набору свойств жидкостей