@OilManBy support@oilman.by

Путин обсудил с главой «Лукойла» поддержку проектов на шельфе и вязкой нефти

Меры поддержки разработки трудных запасов помогли компании удвоить добычу за последние пять лет
Глава и совладелец крупнейшей в России частной нефтяной компании Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсудил итоги работы компании в 2020 году, а также меры стимулирования добычи нефти на морских проектах и освоения запасов сверхвязкой нефти, сообщили в «Лукойле» на запрос ТАСС об итогах встречи.
В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что встреча Путина и Алекперова состоялась. В компании добавили, что Алекперов представил российскому лидеру итоги работы компании в 2020 году, «в частности, по развитию приоритетных проектов на Северном Каспии и в Западной Сибири, а также реализации программы поддержки регионов присутствия».
«Обсуждались меры стимулирования добычи нефти, в частности для морских проектов, высоковязкой нефти и высокообводненных месторождений», — сказали в компании.
Меры поддержки разработки сложных запасов помогли нарастить объемы их добычи в последние годы, в частности по проектам вязкой нефти «Лукойла» в Республике Коми, где в 2020 году добыто свыше 5 млн тонн нефти, а в целом компания удвоила производство трудноизвлекаемой нефти за последние пять лет.
«Лукойл», помимо основных социальных проектов в регионах присутствия, направил дополнительно 2 млрд рублей на борьбу с пандемией коронавируса, отметили в компании.
Алекперов также сказал на встрече, что компания в 2020 году, несмотря на кризис, увеличила объем инвестиций для развития ключевых проектов добычи и глубокой переработки нефти. Это позволит быстро увеличить объемы производства нефти по мере восстановления спроса на мировом рынке. По итогам 2020 года «Лукойл» перечислил в бюджет 900 млрд рублей налогов.
О налоговых льготах
«Лукойл», как и многие другие крупные добывающие компании, с начала 2021 года лишился льгот по добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине и прекратил инвестиции в рост добычи на таких месторождениях. Кроме того, под угрозой заморозки оказался один из проектов компании на Каспии: как писал «Коммерсант», разработка месторождения им. Юрия Корчагина может быть приостановлена из-за отмены экспортных преференций.
«Лукойл» готов перевести проекты, лишившиеся прежних налоговых условий, на налог на добавленный доход (НДД), но просит выделить в этой схеме отдельную категорию для таких месторождений, так как в текущем виде режим НДД не исправит ситуацию. В Минфине заявляли, что новая категория в НДД может заработать не ранее 2024 года.
Осенью 2020 года в нефтяной отрасли была проведена налоговая реформа: правительство было вынуждено пойти на сокращение налоговых преференций для отрасли на фоне падения цены нефти и снижения поступлений в бюджет. По словам главы Минфина Антона Силуанова, некоторые стимулы в отрасли показали свою неэффективность. От отмены этих преференций бюджет РФ в 2021-2023 годах дополнительно получит доходы в размере 308,1 млрд рублей.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Нафтогаз» купил контрольный пакет в «Надра Юзовская»«Нафтогаз» купил контрольный пакет в «Надра Юзовская»

НАК «Нафтогаз Украины» приобрел свыше 50% в уставном капитале ООО «Надра Юзовская», принадлежащей НАК «Надра Украины», говорится в сообщении Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). В этой связи АМКУ начал рассмотрение дела

В ХМАО заново собирают нефтяной холдинг Хотина под давлением СКР и ФНСВ ХМАО заново собирают нефтяной холдинг Хотина под давлением СКР и ФНС

Права на сотни миллионов получили «Скважины Сургута» Нефтедобывающие активы в ХМАО, которые связывают с подозреваемым в преступлениях на сотни миллиардов экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, перед стартом процесса над бизнесменом

Пятая часть нефтедобычи РФ может пострадать из-за отмены льгот по НДПИПятая часть нефтедобычи РФ может пострадать из-за отмены льгот по НДПИ

В «Татнефти» выразили опасения по поводу нового налогового режима. Отмена льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных месторождений охватит порядка 100 миллионов тонн нефти в год. Это