@OilManBy support@oilman.by

Прибыль самарских нефтекомпаний по итогам 2020 года резко упала

Эксперты надеются на её восстановление в этом году.
По итогам 2020 года выручка и прибыльность большинства самарских нефтедобывающих компаний резко просела из-за падения мировых цен на нефть и сделки ОПЕК+, обусловившей снижение добычи. Об этом пишет издание «Самарское обозрение».  Вместе с тем кажется, что доходность отрасли начала восстанавливаться.
Консолидированный бюджет Самарской области в прошлом году недосчитался порядка 5 млрд рублей «нефтяных» налогов. Нефтяники же всегда выступали крупными донорами регионального бюджета, в котором последние несколько лет порядка 10% составляли отчисления нефтедобывающих предприятий. Большую часть этой суммы обеспечивает налог на прибыль.
Прим. ИА «Девон»: в июне 2020 года сообщалось,  что Самарская область недосчиталась 27% налогов от нефтедобычи. Добыча нефти в мае, на пике кризиса, падала на 13%, но на 8% выросло производство в нефтехимии.
В 2020 году добыча нефти в Самарской области снизилась до 15,4 млн тонн (96,1% к уровню 2019 года ). Отгружено продукции на 241,4 млрд рублей (72,3% от предыдущего периода), отмечают в областном правительстве.
Выручка «Самаранефтегаза» упала на 27% — до 186 млрд рублей. Прибыль дочки «Роснефти» сократилась более чем на треть, упав ниже 35 млрд рублей. В 2020 году сократился и объем добычи «Самаранефтегаза» — с 13 млн до 12 млн тонн.
РИТЭК, входящий в группу «ЛУКОЙЛ», показал более негативную динамику. Выручка компании за год сократилась на 34%, до 97 млрд рублей. Это худший результат компании за последние пять лет. Более чем в два раза сократилась прибыль РИТЭКа (менее 16 млрд рублей). Это практически в три раза меньше, чем было в 2018 году. Упала и добыча РИТЭКа — с 6 до 5,4 млн тонн.
Выручка «Самараинвестнефти» сократилась с 8 млрд до 7,6 млрд рублей. Почти наполовину снизилась прибыль этой компании, подконтрольной группе «Нефтиса» Михаила ГУЦЕРИЕВА, — с 709 млн до 403 млн рублей. Еще в 2018 году «Самараинвестнефть» заработала 1,6 млрд рублей.
А у совместного предприятия испанской группы Repsol и «Независимой нефтегазовой компании», САНЕКО, наблюдается обратная ситуация. Выручка компании сократилась на 18% до 5,5 млрд рублей. А прибыль компании выросла с 1,1 млрд до 1,2 млрд рублей. 
Более серьезно мировой энергетический кризис сказался на сызранской «Регион-Нефти», выручка которой сократилась на 23% до 6,9 млрд рублей. Прибыль компании местного бизнесмена Алексея ТАЙДАКОВА обвалилась с 2,3 млрд до 1,3 млрд рублей. Еще более серьезным падение выглядит на фоне того, что в 2018 году компания заработала почти 4 млрд рублей.
Для всех этих компаний рекордными стали 2018-2019 годы, когда были высокие цены на нефть. Тогда выручка РИТЭКа составила около 155 млрд рублей, а прибыль превысила 42 млрд рублей. Для САНЕКО самым успешным стал 2019 год, когда она выручила 6,7 млрд рублей. Максимальную прибыль САНЕКО получила в 2018 году —2,2 млрд рублей.
«Регион-Нефть» в 2018 году получил рекордные 10 млрд рублей выручки и 3,9 млрд рублей чистой прибыли. В 2018 году компания заплатила порядка 4,4 млрд рублей налогов, причем 882 млн рублей являются налогом на прибыль.
Крупнейшим оператором самарского нефтяного рынка является «Самаранефтегаз». Самым успешным для дочки Роснефти стал 2019 год. Тогда его выручка составила порядка 255 млрд рублей, а прибыль превысила отметку в 53 млрд рублей.
Эксперты полагают, что 2021 год станет более благоприятным периодом для отрасли, чем 2020 год. Свои ожидания они аргументируют ростом мировых цен на нефть и стабилизацией спроса на нее. На прошлой неделе баррель нефти стоил более $65. Улучшение ситуации констатируют и в областном правительстве.
«По итогам двух месяцев 2021 года зафиксирован рост объема производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем отгруженной продукции за январь-февраль 2021 года составил 55,8 млрд рублей, или 105,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметили в пресс-службе правительства Самарской области.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

ООО «Газпром добыча Уренгой» готово к работе в зимний периодООО «Газпром добыча Уренгой» готово к работе в зимний период

В ООО «Газпром добыча Уренгой» подписан Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2020–2021 гг. С мая по конец сентября текущего года в основных, добывающих филиалах Общества в полном объеме реализовано 222 пункта плановых мероприятий, от каждого из которых зависит стабильное,

Кудрин заявил, что уровень добычи нефти в России не снизитсяКудрин заявил, что уровень добычи нефти в России не снизится

В то же время, по словам главы Счетной палаты, «такой ренты, которая была последние 20 лет, уже не будет» Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что производство нефти в

Доходы ГНФАР от продажи прибыльной нефти и газа Азербайджана с блока АЧГ и месторождения Шах-Дениз за январь-июль сократились в 2 разаДоходы ГНФАР от продажи прибыльной нефти и газа Азербайджана с блока АЧГ и месторождения Шах-Дениз за январь-июль сократились в 2 раза

Поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) от продажи прибыльной нефти и газа с блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и месторождения Шах-Дениз в январе-июле 2020 года составили $2 млрд 700,5 млн, сообщили