@OilManBy support@oilman.by

Президент Лукойла не хотел бы снова видеть цены на нефть выше $100/б

 Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает цену на нефть в $65-75 комфортной для потребителей. «На сегодня параметры соглашения (ОПЕК+) до конца 2022 года определены и, надеюсь, не будут меняться. Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, — обрушению рынка», — сказал он в интервью газете «Коммерсантъ».
«Стоимость нефти $65-75 за баррель комфортна для потребителей, и страны — участники ОПЕК+ нацелены на ее сохранение за счет регулирования объемов», — добавил Алекперов.
По его мнению, альянс ОПЕК+ создан не на какой-то период времени, навсегда. «Просто регулирование может быть разным в зависимости от ситуации. Пока сентябрь 2022 года — это рубеж, когда ограничения должны сойти к нулю. Сейчас у компании остановлено до 90 тыс. баррелей добычи в сутки, надеемся, что они будут востребованы рынком», — уточнил глава НК.
При этом он отметил, что в настоящее время «достаточно нестабильная ситуация по цене на наш продукт». «Все-таки сейчас цена на нефть искусственно регулируется. Мы понимаем, что за счет ограничений добычи в рамках ОПЕК+ нынешняя цена не отвечает реальности, потому что достаточно большой объем добычи остановлен», — считает президент «ЛУКОЙЛа».
«Объективно цена станет понятна после сентября 2022 года, когда соглашение ОПЕК+ завершится. Также нужно понять влияние, которое энергетическая трансформация окажет на нашу отрасль. Потому что отрасль очень зависит от своих потребителей, и мы заинтересованы в том, чтобы цены на нефть были для них комфортны», — продолжил Алекперов.
«У нас есть потенциал. Компания обеспечена эффективными запасами. Решение об увеличении бурения на территории России гарантирует не только стабилизацию, но и рост добычи примерно на 1,5-2% в год после 2022 года», — полагает он.
Основатель, основной владелец и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов не планирует переименовывать компанию, отдавая дань моде, исключающей слово «нефть» из названия.
«ЛУКОЙЛ» уже сегодня не нефтяная, а энергетическая компания. Мы добываем нефть, газ, производим и поставляем нефтехимию, а также электроэнергию в южные регионы России, обеспечиваем теплом такие крупнейшие города, как Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь», — сказал он.
«Останемся ли мы энергетической компанией — да, останемся. Наша стратегия на ближайшие годы — и я убежден, что она правильная, — быть ответственным производителем, прежде всего углеводородов. При этом мы приняли концепцию сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году на 20% по отношению к 2017-му. «ЛУКОЙЛ» принимает ряд инвестиционных проектов, направленных на утилизацию СО2, резко сокращает энергопотребление за счет дополнительных инвестиций. Крупнейший проект — это перевод газоперерабатывающих заводов на турбины с электроприводом, а также утилизация их выбросов углекислого газа», — сообщил он.
«Эту миссию (переименовывать компанию — ИФ) я оставлю своему преемнику, у меня рука не поднимется», — отметил Алекперов.
Говоря об инициативе торговли квотами на СО2, он напомнил, что Россия обладает огромным потенциалом по поглощению углекислого газа. «Так что мы должны понимать, насколько актуально для страны взимание дополнительных налогов с бизнеса с учетом размера территории и колоссального массива леса. Насколько нужны активные инвестиции в этой области. Надо очень аккуратно подходить к вопросу квот через диалог бизнеса и власти, ни в коем случае не применять здесь административные решения. Если будет подобная торговля квотами, то она должна быть добровольной», — полагает глава НК.
Алекперов не очень верит в быстрый энергопереход. «Такое было бы возможно, если бы была стагнация прироста населения в мире, а вместе с ним — потребления энергоресурсов, но потребление растет, даже несмотря на программы энергосбережения», — пояснил он.

Sourse

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Эксперты отметили, что качество российской нефти продолжает ухудшатьсяЭксперты отметили, что качество российской нефти продолжает ухудшаться

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Традиционной проблемой для нефтяной отрасли РФ остается поддержание стабильного качества нефти, поставляемой на НПЗ Европейской части России и на экспорт в западном направлении. «Несмотря на

Fitch: угрожая скидками на нефть, Саудовская Аравия не хочет вызвать «ценовую войну»Fitch: угрожая скидками на нефть, Саудовская Аравия не хочет вызвать «ценовую войну»

МОСКВА, 2 июл. Информация о возможном введении Саудовской Аравии скидок на свою нефть из-за невыполнения условий соглашения ОПЕК+ Анголой и Нигерией, скорее всего, это попытка стимулировать эти страны к выполнению их обязательств, а не объявление

Нефть увеличила потери на опасениях из-за коронавируса, Brent — $43,88 за баррельНефть увеличила потери на опасениях из-за коронавируса, Brent — $43,88 за баррель

Снижение нефтяных цен увеличилось в ходе торгов в четверг на опасениях по поводу спроса в связи с продолжающимся ростом заболеваемости COVID-19 по всему миру, а также новым витком карантинных мер