@OilManBy support@oilman.by

Преодолеют ли цены на нефть докризисные рубежи

Нефти марки Brent 23 июня не хватило всего 7 центов, чтобы превысить отметку 44 доллара за баррель, впервые с 6 марта. Подоспевшие из США новости о росте добыче в стране на 500 тыс. баррелей в сутки впервые отбросили котировки к 40 долларам за баррель. «Докризисный» рубеж если и будет преодолен, то только на короткое время.

Очередной рост цен был связан в первую очередь с действием новой сделки ОПЕК+ и восстановлением спроса на нефть и нефтепродукты в Европе и странах АТР. Дополнительным фактором стала восстановление потребления в регионах, которые снабжают нефтью лидеры по объемам сокращения добычи — Россия и Саудовская Аравия. Например, ожидается, что морской экспорт российской нефти в Европу сократится в июле до уровня 2008 года. Ранее Саудовская Аравия официально заявляла о запланированном сокращении на 30% экспорта своей нефти в июне. С начала июня улучшили свои прогнозы по среднегодовой цене нефти Минэнерго США (с 34,13 до 38 долларов за баррель) и Bank of America (с 37 до 43,7 доллара). При этом многие эксперты, напротив, указывает на предвестники нового снижения цен — это выросшие риски второй волны эпидемии и торговая напряженность между Китаем и США.
Биржевые спекуляции сейчас играют против роста цен
С марта добыча нефти в США снизилась на 2 млн баррелей в сутки, но после возвращения цены на сорт WTI к 40 долларам пошли разговоры о начале медленного роста производства. Впрочем, говорить об этом рано, пока не начнется устойчивый тренд восстановления объемов бурения, подчеркнул директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.
В третьем квартале цены будут колебаться в районе 40 долларов за баррель, сказал главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен. По его мнению, риск еще более глубокого снижения возникает из-за опасности разногласий в ОПЕК + и увеличения запасов нефти в мире. За последние несколько месяцев китайские и индийские НПЗ наполнили до отказа свои хранилища дешевой нефтью, сильно поспособствовав восстановлению спроса. Но в дальнейшем это может стать тормозом для выздоровления рынка.
Большое значение будут иметь решения встречи ОПЕК+ в середине июля. Если будет принято решение увеличить добычу в августе на 2 млн баррелей в сутки, то цены снизятся, если же сокращение в размере 9,7 млн барр. в сутки будет продлено, то рынок получит поддержку, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. Но в любом случае рост цен ограничен большими запасами.
Как всегда большое значение продолжают играть биржевые спекуляции, которые могут оказать влияние на цены в краткосрочном периоде. «А краткосрочные факторы сейчас играют против роста цен», — считает Василий Танурков.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Региональная «газовая ОПЕК»Региональная «газовая ОПЕК»

Страны Восточного Средиземноморья создают газовый альянс Государства Восточного Средиземноморья создадут региональную газовую организацию, штаб которой будет располагаться в Каире. Как сообщает министерство нефти и минеральных ресурсов Египта, соответствующее соглашение было

Тысячу СПГ-заправок построит Индия за три годаТысячу СПГ-заправок построит Индия за три года

Чтобы снизить потребление дизельного топлива, Индия намерена потратить 100 млрд рупий, сообщает Нефть и капитал. Индия стремится сократить использование дизельного топлива посредством увеличения розничных продаж СПГ. Индийские компании намерены потратить 100

ВР ждет снижения потребления энергоресурсов в РФ до 2050г на 1-11%: доля атома и ВИЭ вырастет, угля — упадетВР ждет снижения потребления энергоресурсов в РФ до 2050г на 1-11%: доля атома и ВИЭ вырастет, угля — упадет

Снижение потребления первичных энергоресурсов в России в 2020-2050 годах составит от 1% до 11%, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2050 году вырастет до 4-48%, нетто-выбросы CO2 сократятся на 24-92%,