support@oilman.by

Правительство не поддержало идею освободить месторождения в Арктике от повышения НДПИ

Есть обновление от 17:17 →
Предложение сохранить прежнюю налоговую нагрузку для месторождений в Арктической зоне, которое рассматривалось в русле дифференциации НДПИ для горнодобывающих компаний, не нашло поддержки в правительстве, сообщили «Интерфаксу» участники состоявшейся во вторник, 22 сентября, встречи первого вице-премьера Андрея Белоусова с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Реализация этого предложения позволила бы с 2022 года освободить от роста НДПИ, в частности, основные предприятия «Норильского никеля», которые расположены на Таймыре и в Мурманской области (Заполярный филиал и Кольская ГМК), а также предприятия по производству апатитового концентрата «ФосАгро», «Акрона» и «ЕвроХима» в Мурманской области.
На 2021 год решение о повышении НДПИ для горнодобывающей отрасли в 3,5 раза уже принято, но правительство и Минфин готовы обсуждать дифференциацию налога, начиная с 2022 года, при условии сохранения поступлений в бюджет на уровне около 56 млрд рублей, отмечают собеседники агентства.
Идея освобождения от нагрузки арктических проектов исходила от РСПП и не была принята во внимание, сказал один из источников.
Помимо предприятий в арктической зоне, бизнес назвал и другие проекты, чья рентабельность может существенно упасть и даже уйти в минус при росте НДПИ. У «Северстали» это Яковлевский рудник, у Evraz — Шерегешский рудник и проект по расширению Качканарского ГОКа. У «Норникеля» нерентабельным может стать рудник «Северный Глубокий» Кольской ГМК (Мурманская область), говорит собеседник агентства.
Договориться бизнесу удалось пока только о защите от повышения НДПИ новых инвестпроектов, реализуемых через механизмы Специального инвестиционного контракта (СПИК) и Соглашения о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК), рассказывали во вторник участники совещания.
В среду Белоусов, не приводя деталей, сообщил о том, что договоренность о выведении из-под повышенного рентного коэффициента новых проектов достигнута. «Конструктивно договорились о следующем: мы выведем из-под этого решения новые проекты. Соответствующая поправка должна быть внесена в Налоговый кодекс. То есть новые проекты не должны пострадать из-за введения этого налога. Никаких выпадающих доходов для бюджета это не принесет, потому что налоги эти будут где-то в 2023, 2024, 2025 году, а 2021 и 2022 годы это никак не затронет», — сказал первый вице-премьер.
Подготовленный Минфином и уже внесенный в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс вводит увеличивающий «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ для большинства видов твердых полезных ископаемых, в том числе калийных солей (действующая ставка — 3,8%), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), руд черных и редких металлов (сейчас — 4,8%), нефелинов, бокситов, соли природной и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (действующая ставка — 730 руб./т). Повысить НДПИ предлагается с 1 января 2021 года.
Поправки по новым проектам планируется внести ко второму чтению законопроекта, с тем, чтобы они начали действовать уже со следующего года. Предложения бизнеса по дифференциации НДПИ с 2022 года будут обсуждаться в рамках рабочей группы, которую решено было создать по итогам вчерашнего совещания. Следующая встреча по этой теме пройдет 29 сентября в РСПП, говорят собеседники агентства.
Какие потери понесут компании из-за повышения НДПИ — оценки экспертов
Аналитики сходятся во мнении, что увеличение НДПИ среди металлургов будет наиболее ощутимо для «Норникеля», который потеряет 4-5% EBITDA за 2021 год. Дополнительные платежи компании в следующем году, по оценкам разных инвестбанков, могут составить $350-500 млн. В 2019 году, согласно годовому отчету, НДПИ и иные обязательные платежи обошлись «Норникелю» в $221 млн.
У «РусАла» под угрозой до 6,5% EBITDA 2021 года, плюс снижение дивидендов от «Норникеля» на $60 млн в год, подсчитали в «Атоне». Аналитики Sova Capital и «Ренессанс Капитала» оценивают эффект для компании более сдержанно — в 2,9% и 1,8% EBITDA соответственно.
По оценке Юрия Власова из Sova Capital, «Северсталь» из-за повышения НДПИ в следующем году может недосчитаться 3,1% EBITDA, НЛМК — 1,1% EBITDA, Evraz — 0,6%. Меньше всего из металлургов пострадает ММК благодаря низкой интеграции в сырье (-0,2% EBITDA).
Производители минудобрений оценивают дополнительные расходы от предложенного Минфином повышения НДПИ в 6 млрд рублей с 2021 года (в 2019 году отрасль заплатила 2,4 млрд рублей НДПИ), рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с подготовленными для правительства материалами. Только для «ФосАгро» дополнительные расходы по НДПИ в следующем году могут составить $32-37 млн, считают аналитики. «Акрон», по оценке «Ренессанс Капитала», может заплатить дополнительно $8 млн (1,3% EBITDA).

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

ВСНК добыла юбилейную 10-миллионную тонну нефтиВСНК добыла юбилейную 10-миллионную тонну нефти

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК, добывающий актив «Роснефти») добыла 10 миллионов тонн нефти с начала разработки Юрубчено-Тохомского месторождения (ЮТМ) в Эвенкийском муниципальной районе Красноярского края. Достижение данного показателя накопленной добычи стало

В Ливии предупредили о возможных боях на нефтяных месторожденияхВ Ливии предупредили о возможных боях на нефтяных месторождениях

БЕНГАЗИ, 29 июн. Бои могут начаться на ливийских нефтяных месторождениях в случае, если до них дойдут протурецкие силы, заявил в интервью РИА Новости вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин племен

В Оренбуржье СП «Татнефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа начнет разработку месторождений в 2024 годуВ Оренбуржье СП «Татнефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа начнет разработку месторождений в 2024 году

Кроме того, на совете директоров «Татнефти»: компания актуализирует свою Стратегию развития — 2030 и примет Стратегию управления персоналом. В Альметьевске 21 декабря состоялось заседание совета директоров ПАО «Татнефть» под председательством