@OilManBy support@oilman.by

Польша импортирует все меньше и меньше российского газа

Россия пока остается основным поставщиком природного газа в Польшу. Об этом заявил в эфире Польского радио председатель правления нефтегазового концерна PGNIG Ежи Квечиньский.

“Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается, — сказал Квечиньский. – Еще четыре года назад – в 2017 – это было 77%, а в настоящее время – это 60%, и из года в год это уменьшается”.
Польша использует около 18 млрд кубометров газа в год. Из них 10 млрд кубометров она получает от “Газпрома” по “Ямальскому контракту”. Однако еще осенью прошлого года PGNiG передала российскому холдингу заявление о намерении не продлять контракт, истекающий 31 декабря 2022 года.
“Это не является срывом контракта. Мы не делаем никакого экстраспециального движения. Мы действуем соответственно с контрактом. Контракт вынуждает нас принять решение за три года до его окончания – мы должны об этом дополнительно уведомить российскую сторону, то есть “Газпром”, — сказал председатель правления PGNiG Петр Вожняк.
При этом он уверен, что Польша обойдется без российского газа после 2022 года. “Мы заранее позаботились о том, чтобы иметь контракты в объеме внутреннего спроса и даже более этого спроса”, – сказал Вожняк в эфире Польского телевидения.
Он отметил, что Польша делает ставку на сжиженный газ. “Главными партнерами являются не только Соединенные Штаты, а также Катар. В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии”, – сказал глава PGNiG.
Помимо этого Польша рассчитывает и на собственную добычу. “Мы покупаем месторождения в Северном море – последовательно уже четыре года. В настоящее время у нас есть 26 концессий, из которых мы будем производить газ. Частично уже производим, а частично эти концессии и эти месторождения находятся в процессе строительства и подготовки к производству”, – заявил Вожняк.
“Мы будем из этих месторождений и из следующих, которые еще купим, производить около 2,5 млрд кубометров газа. Они будут транспортироваться в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe”, – добавил он.
“Это все – портфель СПГ и портфель месторождений, а также производство в стране, которое составляет около 4 млрд кубометров, заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас – то есть контракт с “Газпромом”, – заключил глава компании.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефтяные цены перешли к росту на ожиданиях данных о запасах в США, Brent — $67,59 за баррельНефтяные цены перешли к росту на ожиданиях данных о запасах в США, Brent — $67,59 за баррель

Цены на нефть эталонных марок начали повышаться в ходе торгов в среду на ожиданиях данных Минэнерго США о запасах энергоносителей в стране. Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской

Цены на нефть начинают новую неделю с роста на позитивных данных из Китая и статистике по буровым в СШАЦены на нефть начинают новую неделю с роста на позитивных данных из Китая и статистике по буровым в США

Москва, 31 авг — OilMan .by. Цены на нефть сегодня активно растут после неоднозначного завершения прошлой недели. 28 августа 2020 г. стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,46%, до 45,81 долл.

Помпео заявил, что зависимость Европы от энергоносителей России угрожает интересам СШАПомпео заявил, что зависимость Европы от энергоносителей России угрожает интересам США

Госсекретарь США подчеркнул, что для обеспечения американской национальной безопасности важно, чтобы Европа была энергетически диверсифицирована Зависимость европейских стран от поставок энергоносителей из России угрожает национальным интересам Соединенных Штатов. Такое мнение