@OilManBy support@oilman.by

Польша импортирует все меньше и меньше российского газа

Россия пока остается основным поставщиком природного газа в Польшу. Об этом заявил в эфире Польского радио председатель правления нефтегазового концерна PGNIG Ежи Квечиньский.

“Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается, — сказал Квечиньский. – Еще четыре года назад – в 2017 – это было 77%, а в настоящее время – это 60%, и из года в год это уменьшается”.
Польша использует около 18 млрд кубометров газа в год. Из них 10 млрд кубометров она получает от “Газпрома” по “Ямальскому контракту”. Однако еще осенью прошлого года PGNiG передала российскому холдингу заявление о намерении не продлять контракт, истекающий 31 декабря 2022 года.
“Это не является срывом контракта. Мы не делаем никакого экстраспециального движения. Мы действуем соответственно с контрактом. Контракт вынуждает нас принять решение за три года до его окончания – мы должны об этом дополнительно уведомить российскую сторону, то есть “Газпром”, — сказал председатель правления PGNiG Петр Вожняк.
При этом он уверен, что Польша обойдется без российского газа после 2022 года. “Мы заранее позаботились о том, чтобы иметь контракты в объеме внутреннего спроса и даже более этого спроса”, – сказал Вожняк в эфире Польского телевидения.
Он отметил, что Польша делает ставку на сжиженный газ. “Главными партнерами являются не только Соединенные Штаты, а также Катар. В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии”, – сказал глава PGNiG.
Помимо этого Польша рассчитывает и на собственную добычу. “Мы покупаем месторождения в Северном море – последовательно уже четыре года. В настоящее время у нас есть 26 концессий, из которых мы будем производить газ. Частично уже производим, а частично эти концессии и эти месторождения находятся в процессе строительства и подготовки к производству”, – заявил Вожняк.
“Мы будем из этих месторождений и из следующих, которые еще купим, производить около 2,5 млрд кубометров газа. Они будут транспортироваться в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe”, – добавил он.
“Это все – портфель СПГ и портфель месторождений, а также производство в стране, которое составляет около 4 млрд кубометров, заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас – то есть контракт с “Газпромом”, – заключил глава компании.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Что будет с ценами на бензин и дизельное топливо в 2021 годуЧто будет с ценами на бензин и дизельное топливо в 2021 году

Даже самый небольшой рост цен на российских АЗС не остается незамеченным. Тема больная и весьма громкая.  В памяти еще живы целых два топливных кризиса 2018 года, когда бензин и дизельное

Цены на нефть растут после падения на прошлой неделе, Brent по-прежнему ниже $40 за баррельЦены на нефть растут после падения на прошлой неделе, Brent по-прежнему ниже $40 за баррель

Цены на нефть поднимаются в понедельник после резкого падения по итогам прошлой недели. В минувшие выходные некоторые из производителей нефти, работающие в Мексиканском заливе, вновь приостановили операции из-за приближения очередного

Нефть дешевеет на сигналах сохранения слабого спроса, цена Brent опустилась до $41,89 за баррельНефть дешевеет на сигналах сохранения слабого спроса, цена Brent опустилась до $41,89 за баррель

Цены на нефть снижаются во вторник на сигналах того, что спрос в краткосрочной перспективе останется слабым. Представители лишь четырех из десяти азиатских нефтеперерабатывающих компаний, опрошенных агентством Bloomberg, заявили, что воспользуются