@OilManBy support@oilman.by

Поддадут газу: сможет ли Катар подмять под себя мировой рынок СПГ

Планы эмирата могут сыграть на руку России
Ближневосточный эмират Катар решил стать главнейшим поставщиком сжиженного природного газа. В том, насколько реальны планы эмирата и как это скажется на российской экономике, разбирались «Известия».
Государственная нефтяная компания Катара Quatar Petroleum объявила о планах в ближайшие годы увеличить поставки СПГ с текущих 77 млн т до 110 млн т к 2025 году и до 126 млн т — к 2027 году, то есть на 43%. Инвестиции в проект составят $29 млрд, из них чуть менее половины — на строительство новых мощностей. Запуск намечен на конец 2025 года.
Сейчас Катару и так принадлежит первенство на рынке СПГ — 26,5%. Но первенство не бесспорное: отрыв от ближайшего преследователя — Австралии — 0,5%. Третье и четвертое места занимают США (14,7%) и Россия (10%).
Места хватит всем
Рынок СПГ — очень молодой и эластичный, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. Она обращает внимание на тот факт, что реальная потребность в СПГ гораздо выше, чем пока могут покрыть страны-экспортеры. Отдельные предприятия еще не вышли на проектную мощность или вообще находятся в стадии строительства. Поэтому даже если Quatar Petroleum сможет реализовать свои планы, баланс может остаться прежним: конкуренты также наращивают мощности.
«Высокий потенциал у России. К сожалению, сейчас реализация проектов сильно затормозилась из-за экономии на капитальных инвестициях и новых стройках из-за пандемии. Хорошие начинания были у «Роснефти» и «Газпрома», но пока эти проекты — очень перспективные — остаются на бумаге. Впрочем, надежда на исполнение остается: СПГ — востребованный продукт. В этом плане пока хорошо «идет» НОВАТЭК: несмотря на торможение из-за событий 2020 года, проект «Арктик СПГ 2» мощностью около 20 млн т в год продолжает строиться. Запуск этих проектов изменил бы ситуацию на мировом рынке», — заключает эксперт.
«В последние годы мировой рынок СПГ достаточно активно развивается. Только за последние 6 лет производство выросло на 55%, с 244 млн до 378 млн т/год. На основе текущих инвестиционных проектов можно ожидать, что к 2025 году мировые мощности увеличатся еще на 20%», — подсчитал для «Известий» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ. По его словам, Россия является крупным игроком на этом рынке.
Эксперт обратил внимание, что даже пандемия и падение цен не смогли сократить экспорт СПГ из России — он вырос на 4,5%, до 30,2 млн т. Главные покупатели — страны Азии (Япония, Южная Корея, Китай), а также Бельгия и Франция. По мнению Салихова, рынок СПГ сохранит положительную динамику и в обозримом будущем.
Азия решает
В долгосрочной перспективе рынок продолжит расти со среднегодовым темпом в 4% и к 2030 году достигнет 527 млн т. Этот прогноз означает высокий потенциал рынка для участников, считает аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин.
«Решение Qatar Petroleum — значимое событие для глобального рынка СПГ, поскольку вводы такого масштаба происходят нечасто. С учетом дальнейших планов Катара по увеличению мощностей до 126 млн т его доля на глобальном рынке вырастет. Географическое положение обеспечивает Катару гибкость с точки зрения каналов поставок. Сегодня до 68% производимого СПГ направляется в страны Азии, а крупнейшими потребителями являются Китай и Индия, 27% — в Европу. Поскольку именно АТР станет основным драйвером роста мирового потребления СПГ, географическая структура поставок, вероятно, сохранится и в будущем».
«Перспективы России в таком контексте также привлекательны. Реализация заявленных проектов позволит нарастить производство с 28,7 млн т до более 110 млн т к 2030 году. Таким образом, России по силам войти в тройку крупнейших игроков», — резюмирует Тимонин.
Катар давно является крупнейшим производителем СПГ, однако Австралия уже почти догнала ближневосточный эмират, добавляет Марсель Салихов из НИУ ВШЭ.
«Катар долгое время придерживался пассивной стратегии и не инвестировал в расширение производства. Последние 10 лет мощности Катара по производству СПГ остаются на уровне 77–78 млн т в год, несмотря на то что запасы газа (месторождение Северный Парс) позволяют увеличить добычу газа и производство СПГ», — рассказал эксперт.
Экологичные виды топлива — драйвер развития рынка
Очевиден тренд на экологию: происходит постепенное замещение угля, который является наиболее «грязным» видом топлива, отмечает аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева.
«Несмотря на сокращение потребления в 2020 году на 4% из-за пандемии коронавируса, газовый рынок оказался более устойчив к внешним шокам по сравнению с нефтяным. Ожидается, что уже в текущем году потребление газа в мире вернется к докризисным уровням. Запрос на экологичные виды топлива будет диктовать рост востребованности СПГ», — говорит эксперт.
Россия к 2035 году должна построить 10 новых заводов по выпуску сжиженного газа. Таким образом, как подчеркивает Зайева, будет достигнут трехкратный рост объемов производства СПГ. В соответствии с Энергетической стратегией – 2035, утвержденной правительством в 2020 году, к 2024 году Россия выйдет на объемы добычи в 65 млн тонн СПГ в год, а к 2035 году — на 80–140 млн т и увеличит свою долю на рынке.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Бизнес попросил ФАС принять меры для стабилизации топливного рынкаБизнес попросил ФАС принять меры для стабилизации топливного рынка

Независимый топливный союз (НТС, объединяет владельцев АЗС) попросил ФАС принять меры для стабилизации внутреннего топливного рынка. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо, которое объединение отправило главе ФАС Максиму

Кабмин рекомендовал нефтяникам увеличить запасы бензина до 1,8 млн тонн к 1 июняКабмин рекомендовал нефтяникам увеличить запасы бензина до 1,8 млн тонн к 1 июня

Правительство поручило ФАС и Минэнерго регулярно мониторить ситуацию с запасами топлива МОСКВА 2 февраля. /ТАСС/. Правительство рекомендовало российским нефтяным компаниям нарастить к 1 июня 2021 года коммерческие запасы бензина до

Аналитики допустили, что доллар может пережить худший месяц за 10 летАналитики допустили, что доллар может пережить худший месяц за 10 лет

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU — Курс доллара США слегка повышается относительно основных мировых валют в пятницу, но может показать худшую месячную динамику за последние десять лет на фоне сомнений инвесторов