@OilManBy support@oilman.by

Под куполом Даммама

Нынешний год отмечен юбилеями открытия двух крупнейших в мире нефтегазоносных провинций – саудовской (85 лет) и западно-сибирской (60 лет).
Запсибу, что совершенно понятно, мы посвятили целую серию публикаций – «Встретимся у фонтана», «Немного печальная история»,  «Западно-сибирский пантеон», «Человек-легенда», «Как «прокатили» Богомякова», «Вам труба, господин Рейган!». Теперь настало время поговорить и о саудовской истории.
…И вечный бой
Саудовскую династию основал в начале XVIII века Мухаммед ибн Сауд ибн Мухаммед ибн Микрин аль-Мурайди, эмир городка Эд-Дирья в Неджде, регионе в центральной части Аравийского полуострова. Эмир был продолжателем дела духовного лидера Мухаммеда ибн Абдельваххаба, исповедовавшего пуританский вариант ислама. Ваххабизм стал религиозным орудием новой династии и Дирийского эмирата, прообраза будущего Саудовского государства. 
В течение полувека Мухаммед ибн Сауд и его потомки завоевали бóльшую частью полуострова, включая западную провинцию Хиджаз, где расположены священные города мусульман Мекка и Медина. Это весьма встревожило владыку Османской империи, и в 1811 году по воле турецкого султана египетский хедив (наместник) Мухаммед Али выступил против саудитов. За семь лет упорных сражений саудиты потеряли все — в 1818 году после пятимесячной осады египтяне захватили Эд-Дирью и сровняли ее с землей. Внук Мухаммеда, амир Абдалла ибн Сауд, был увезен в Константинополь (ныне Стамбул) и там обезглавлен.
Однако уже через три года родственник казненного амира Турки ибн Абдалла поднял восстание против османов, избрав в качестве новой столицы город Эр-Рияд (таковой статус он имеет и по сей день). Еще через три года было основано так называемое Второе Саудовское государство, просуществовавшее 67 лет и уничтоженное давними соперниками Саудов — рашидитами (клан Аль-Рашид), исторически правившими в эмирате Джебель-Шаммар (Хаиль). Саудиты были вынуждены бежать в Кувейт, под крыло местного эмира Мубарака аль-Сабаха. 
Завоевание и объединение
Именно здесь, в Кувейте, прошло детство Абдельазиза ибн Абдуррахмана, сына свергнутого эмира Неджда Абдуррахмана ибн Фейсала и прапраправнука основателя династии Мухаммеда ибн Сауда. Мальчик, родившийся в 1876 году, получил суровое военно-религиозное воспитание, с ранних лет освоив искусство воевать и выживать в пустыне.
Абдельазиз, мечтавший о возвращении власти, славы и богатства саудитов, вопреки воле отца в самом начале ХХ века собрал отряд для отвоевания Неджда. 16 января 1902 отряд Абдельазиза, состоявший всего из 60 человек (!), захватил Эр-Рияд и расправился с губернатором-рашидитом. Отец уступил сыну титул эмира, принес ему вассальную присягу и получил статус советника.
Следующие четверть века прошли в боях и политических маневрах, благодаря которым в 1912 году саудиты взяли под контроль весь Неджд, в 1913 — восточную Аравию, включая населенный шиитами оазис Эль-Хаса, в 1921 — эмират Джебель-Шаммар (север), в 1922 году — эмират Асир (юго-запад). Вскоре был покорен и Хиджаз — 15 октября 1924 года саудиты вошли в священную Мекку, прервав тем самым 700-летнее правление династии хашимитов, прямых наследников пророка Мухаммеда. 6 декабря 1925 года была завоевана Медина, а спустя две недели — Джидда, крупнейший порт Аравии. Отметим, что хашимитское войско было откровенно слабым — например, ВВС Хиджаза состояли из… одного единственного самолета — легкого бомбардировщика Airco, управлявшегося русским пилотом Николаем Широковым.
10 января 1926 года, после коллективной молитвы в Мекке, в Великой мечети Аль-Харам, 50-летний Абдельазиз был провозглашен королем Хиджаза. Вскоре было образовано королевство Неджд и Хиджаз, через 6 лет переименованное в Королевство Саудовская Аравия. Это название страна носит и по сей день.
От Персии до Бахрейна
Пока Абдельазиз рос, мужал, мечтал о власти и боролся за нее, в мире ускорялся научно-технический прогресс и бурно развивалась экономика. Наступил «век керосина», на фоне которого время от времени возникали нефтяные бумы — пенсильванский, бакинский, ост-индский, карпатский. Соответственно, начались поиски нефти и на Ближнем и Среднем Востоке. 
Для начала, что вполне логично, в сферу внимания нефтяных инвесторов вошла Персия (ныне Иран) как территория, расположенная недалеко от нефтеносного Баку. Первым проявил инициативу знаменитый барон Пауль Юлиус фон Рейтер, основатель старейшего в мире информационного агентства Reuters. В 1872 году барон подписал с персидским шахом Насриддином Каджаром концессионный договор на разведку и разработку нефти, пробурил наугад три скважины, но нефти не нашел. 
После длительной, тридцатилетней, паузы в начале ХХ века буровые вышки снова появились в Персии (в районе Масджид-Сулейман), на севере Ирака (в Киркуке) и египетском берегу Суэцкого залива. Результаты геологоразведки были более обнадеживающими, и поэтому геологи пошли дальше, на юг, вдоль побережья Персидского залива. 
В 1932 году на острове Бахрейн, в районе Джебель-Духан (Дымная гора) была найдена первая нефть Аравии и основана первая аравийская (на самом деле американская) нефтяная компания Bahrain Petroleum. 
«Доверься Аллаху»
Впервые разрешение на геологоразведку подконтрольной территории Абдельазиз, тогда еще король не всей Саудии, а только Неджда, выдал в 1923 году. Первым концессионером стал энергичный новозеландец Фрэнк Хелмс, представлявший лондонский финансовый синдикат. Увы, дальше благих намерений дело у Фрэнка не пошло. 
Следующую попытку предприняли американские геологи Фред Дэвис, Макс Штейнеке, Берт Миллер и Крэйг Генри, получившие богатый опыт работы в соседнем Бахрейне. По их рекомендации крупная американская нефтяная компания Standard Oil of California (Socal; в настоящее время — Chevron) 29 мая 1933 года подписала с Саудовской Аравией соглашение о концессии. 
Легенда гласит, что Абдельазиз благословил своего министра финансов Абдаллу аль-Сулеймана следующими словами: «Доверься Аллаху и подписывай!». Министр выполнил наказ короля, и это событие можно считать точкой отсчета истории саудовской нефти. 
Палатки в пустыне
Геологи прибыли на восточное побережье королевства в сентябре того же года и остановились в приморском городке Эль-Джубейль, более-менее приспособленном для жизни экспата, привыкшего к комфорту. В качестве точки поиска был выбран холм, очертаниями очень похожий на продуктивный бахрейнский Джебель-Духан. Холм окрестили Даммамским куполом по имени находившегося вблизи рыболовецкого поселка Даммам. В свою очередь, поселок получил название от звука барабанного боя, которым его жители встречали рыбаков, возвращавшихся с морского промысла. 
Действительно, патриархальные Даммам и Эль-Джубейль жили, в основном, рыбной ловлей. Здесь не было дорог, автомобилей, электричества, связи и достаточного количества пресной воды. 
Палаточный лагерь был разбит в пустынной долине под названием Дахран (теперь это город-миллионник, «нефтяная столица» Саудовской Аравии). Геологи, проведя топографические изыскания и аэрофотосъемку местности, окончательно выбрали зону работ — Даммамский купол, и запланировали разведочное бурение до проектной «бахрейнской» глубины — 600 метров. 
Финансовый риск был весьма велик. Искать нефть в буквальном смысле на голом месте и нести значительные расходы в течение длительного времени, Socal могла только с расчетом на крупные открытия. 
Григорий Волчек
(Продолжение следует)

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпром нефть» и «НОВАТЭК» создают совместное предприятие для работы на арктическом шельфе«Газпром нефть» и «НОВАТЭК» создают совместное предприятие для работы на арктическом шельфе

«Газпром нефть» и «НОВАТЭК» создают совместное предприятие для разработки Северо-Врангелевского лицензионного участка. Соответствующее соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель Правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. Принятое

В Омской области проведут ремонт газовой скважины для обеспечения газом северных районовВ Омской области проведут ремонт газовой скважины для обеспечения газом северных районов

Жители трех районов вынуждены отапливать дома дровами и электричеством Власти Омской области для увеличения добычи газа на Тевризском газоконденсатном месторождении проведут в 2021 году на одной скважин ремонтные работы, сообщил

В ООО «Газпром добыча Краснодар» назвали лучших рационализаторовВ ООО «Газпром добыча Краснодар» назвали лучших рационализаторов

В компании прошел ежегодный конкурс по рационализаторской деятельности. За право называться лучшими соревновались работники Управления технологического транспорта и спецтехники (УТТ и СТ), Инженерно-технического центра (ИТЦ), Каневского, Светлоградского и Вуктыльского газопромысловых управлений, а также УАВР. Все они — победители