support@oilman.by

Почему ExxonMobil выбыла из индекса Dow Jones Industrial Average

Акции ExxonMobil исключаются из состава индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA). Со следующей недели индекс “голубых фишек” будет включать лишь одну нефтегазовую корпорацию — Chevron. На нее придется всего 2,1% от общей стоимости этого взвешенного по ценам индекса, согласно анализу S&P Dow Jones Indices.

В составе более общего индекса S&P 500 дела нефтегазовой группы идут не лучше. Ее вес опустился ниже 2,5%, сделав ее наименее влиятельной отраслевой группой из 11 представленных. Это резкий спад по сравнению с концом 2011 года, когда на нефтегазовые бумаги приходилось 12% рынка, указывает Говард Сильверблатт, старший аналитик по индексам в S&P Dow Jones Indices.
Правда исключение из состава DJIA носит преимущественно символический характер. На индекс из 30 бумаг ориентировано гораздо меньше фондов, чем на S&P 500. Однако уход Exxon обладает исторической важностью. Эта компания – наиболее давняя участница индекса, вошедшая в его состав еще в 1928 году под именем Standard Oil of New Jersey.
ExxonMobil уже давно “плохо себя чувствует”
Ранее ExxonMobil выбыл из высшего эшелона американской промышленности. Еще в 2013 году Exxon была крупнейшей американской компанией с рыночной стоимостью свыше 415 млрд долларов. С тех пор она подешевела до менее чем 180 млрд долларов. И уступила таким технологическим гигантам, как Apple Inc., Amazon.com Inc. и Microsoft Corp., ставшим движущей силой экономики США.
В этом году нефтегазовый сектор демонстрирует явно худший результат в составе S&P 500, потеряв 40% с начала года, тогда как индекс в целом прибавил 6,6%. Это отставание не новость: сектор оказывался слабейшим в 2018 и 2019 годах.
Динамика нефтегазовых бумаг тесно связана с ценами на нефть, которые резко упали в этом году. Пандемия коронавируса сократила спрос на ископаемое топливо, тогда как производители и без того не могли справиться с переизбытком нефти и газа. Нефть США в 2020 году подешевела почти на 30% и колеблется чуть выше 40 долларов за баррель.
“Exxon очень трудно развиваться при медленном экономическом росте, низких ценах на сырье и планах общего перехода на какие-то другие направления бизнеса”, — заявил Мэтт Ханна, портфельный управляющий Summit Global Investments. По его словам, у его компании нет нефтегазовых бумаг в портфеле компаний с крупной капитализацией. “С учетом ожиданий насчет отхода от нефти, такие компании, как Exxon, и весь нефтегазовый комплекс в целом теряют привлекательность в глазах многих инвесторов”, – добавил аналитик.
Любопытно, что сама корпорация не считает свое исключение из DJIA важным событием. “Этот шаг не затрагивает ни нашего бизнеса, ни долгосрочных фундаментальных факторов, поддерживающих нашу стратегию”, — отметил в электронном письме представитель ExxonMobil Кейси Нортон.
“Наш портфель сейчас сильнее чем когда-либо за последние более чем 20 лет. Мы по-прежнему нацелены на обеспечение прибыли акционеров за счет ответственного удовлетворения мировых потребностей в энергоносителях”, – подчеркнул Нортон.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Проект «Новатэка» в Мурманске позволит увеличить долю СПГ на мировом рынке к 2025 годуПроект «Новатэка» в Мурманске позволит увеличить долю СПГ на мировом рынке к 2025 году

Общий объем инвестиций в проект оценивается свыше 150 млрд рублей Реализация проекта компании «Новатэк Мурманск» по возведению в Мурманской области Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в рамках единого проекта «Арктик

Армения будет покупать нефтепродукты в КазахстанеАрмения будет покупать нефтепродукты в Казахстане

Переговоры страны вели полтора года, на текущий момент проект соответствующего соглашения одобрил Кабмин Армении Проект соглашения «О торгово-экономическом сотрудничестве между правительствами Армении и Казахстана в сфере поставок казахстанских нефтепродуктов в Армению»

КНР не может исполнять сделку с США по закупке СПГКНР не может исполнять сделку с США по закупке СПГ

Два месяца назад, в июне, КНР начала наращивать импорт американского СПГ в рамках январского торгового соглашение с США. Но по факту выясняется, что эти действия Пекина могут быть только демонстрацией