@OilManBy support@oilman.by

Почему экспорт российского газа в Турцию вырос в 11,5 раз

“Газпром” сообщил, что экспорт газа в Турцию с 1 по 15 марта 2021 года вырос в 11,5 раза относительно первой половины марта прошлого года. Ситуацию прокомментировал аналитик по газу центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов.

В целом за первые 2,5 месяца текущего года “Газпром” увеличил поставки турецкий потребителям на 80,5% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. “Рост экспорта “Газпрома” в Турцию в этом марте, прежде всего, связан с низкой базой прошлого года”, – отметил эксперт.
“Теплая зима и перенасыщенный рынок весной 2020 года отправили цены на европейских хабовых площадках в пике. А цены по контрактам “Газпрома”, реагирующие на колебания на нефтяном рынке с определенным лагом, просто не успели за ценовым обвалом”, — пояснил Капитонов.
В результате, по его словам, в прошлом году экспорт “Газпрома” в Турцию весной практически прекратился. А Анкара заместила российские объемы дешевым сжиженным природным газом (СПГ) со спотового рынка.
В 2021 году наблюдается противоположная ситуация. Из-за относительно высоких цен на европейских ценовых площадках (в районе 6 долларов за миллион BTU) газ “Газпрома” стал намного привлекательнее для потребителей.
“Так, контракты с нефтепродуктовой индексацией, а именно такие подписаны с турецкими компаниями сегодня, “отражают” дешевую нефть осени прошлого года. Для Турции сейчас гораздо выгоднее закупать газ у “Газпрома”, чем СПГ, что Анкара как ответственный потребитель и делает”, — указывает он.
Капитонов отмечает, что экспорт по такой контрактной модели является как преимуществом, так и недостатком “Газпрома”. “С одной стороны, газ “Газпрома” всегда будет поставлен потребителю при наличии от него заявки (спотовый же СПГ пойдет на тот рынок, где выше цена). С другой – при резком изменении ценовой конъюнктуры на рынке цены по контрактам российского концерна могут значительно превышать стоимость имеющихся альтернатив”, — сказал он.
При этом, по мнению эксперта, “Газпром” способен компенсировать подобные “провалы” благодаря торговле посредством электронной торговой платформы, аналога ценового хаба. Через эту платформу холдинг впервые поставил газ в Турцию в 2020 году. “В будущем при превышении цен долгосрочных контрактов над спотовыми котировками можно ожидать расширения практики использования этого инструмента “Газпромом” на турецком направлении”, – отмечает Капитонов.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Китай большой — места всем хватитКитай большой — места всем хватит

Пекин впервые с начала торговой войны с США подписал соглашение о покупке СПГ у американского экспортера. Foran Energy объявила о подписании рамочного соглашения с Cheniere Energy о 26 поставках сжиженного газа в период с

Wintershall Dea за девять месяцев получила убыток против прибыли год назадWintershall Dea за девять месяцев получила убыток против прибыли год назад

Немецкая нефтегазовая Wintershall Dea по итогам января-сентября 2020 года зафиксировала чистый убыток в размере 748 миллионов евро, говорится в отчетности компании, Передает Прайм. Компания сравнивает этот показатель со своими первыми после объединения активов Wintershall

Цены на нефть по итогам мая показали максимальный месячный рост за всю историю наблюденийЦены на нефть по итогам мая показали максимальный месячный рост за всю историю наблюдений

МОСКВА, 29 мая. Мировые цены на нефть по итогам мая выросли рекордными темпами за всю историю наблюдений: WTI прибавила более 88%, а Brent — почти 50%, свидетельствуют данные торгов. По итогам торгов мая нефть марки