support@oilman.by

Пётр Шумилов, инженер на передовой

Пётр Павлович Шумилов вошел в историю как изобретатель турбобура с многоступенчатой турбиной и реактивного противотанкового гранатомёта
Пётр Павлович Шумилов вошел в историю нефтяного дела как изобретатель турбобура с многоступенчатой турбиной. Во время войны он рвался на фронт, но ему было категорически отказано. Тогда Пётр Шумилов сосредоточился на военных разработках. За полгода он разработал и довел до полигонных испытаний новое реактивное противотанковое оружие индивидуального применения. Гениальный изобретатель сам стрелял на полигоне из опытного образца, в котором оказался роковой дефект. Его жизнь трагически оборвалась…
Выпускник физико-механического факультета МГУ Пётр Шумилов в 1927 году поступил на работу в Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ) и почти сразу увлекся идеей турбинного бурения. И не случайно: советская нефтяная промышленность выходила на большие глубины бурения, а качественных труб катастрофически не хватало. Выход подсказала инженерная мысль.
При традиционном роторном способе бурения мощный буровой станок (ротор), устанавливаемый на земной поверхности, вращал колонну бурильных труб с закрепленным на ней долотом. А что если не вращать всю колонну, общий вес которой мог составлять десятки тонн, а найти такое техническое решение, чтобы бурить с помощью специального оборудования, установленного непосредственно на глубине, то есть на забое?! Так появилась идея турбинного бурения, когда к нижней части бурильных труб крепилась специальная турбина, которая должна была обеспечивать вращение долота, — знаменитый турбобур.
Идея турбинного бурения возникла еще в конце XIX века, но тогда нефтяная отрасль оказалась не готова к ее реализации. Первый промышленный образец турбобура был разработан в 1922–1923 годах под руководством заместителя начальника технического бюро треста «Азнефть» Матвея Капелюшникова, именем которого и была названа предложенная модель турбобура. В 1924 году турбобуром была пробурена первая скважина в Баку. Однако из-за конструктивных особенностей новый инструмент не получил широкого распространения. Главная «недоработка» заключалась в одноступенчатой турбине, через которую жидкость с частицами разбуриваемых пород протекала со слишком большой скоростью, что приводило к очень быстрой сработке лопаток турбины. В результате турбобур проигрывал ротору.
Прорыв удалось совершить в 1934–1939 годах, когда инженеры под руководством Петра Шумилова предложили новый турбобур, принципиально отличающийся от варианта Капелюшникова.
В этом турбобуре была предусмотрена специально разработанная многоступенчатая турбина, в которой число ступеней доходило до 100–150, что позволяло увеличить мощность турбобура и снизить частоту вращения турбины.
Чтобы реализовать свою идею, Пётр Шумилов уехал из Москвы в Баку, где стал научным руководителем экспериментальной конторы турбинного бурения (ЭКТБ). К 1941 году здесь были созданы работоспособные конструкции турбобуров, пробурены десятки глубоких скважин, а также одна наклонно направленная. Широкое распространение турбобур получил в годы войны, чему не в последнюю очередь способствовали военные технологии. Так, например, в нефтяной промышленности стали использоваться танковые двигатели В2-300, на базе которых были созданы силовые агрегаты, позволившие применить турбинное бурение в широких промышленных масштабах.
Когда началась война, 40-летний Шумилов пытался уйти добровольцем на фронт.
Но ценному инженеру запретили даже думать об этом. Производственную контору турбинного бурения, где он работал, перевели в Краснокамск Пермской области, а Шумилову поручили конструирование нового вида противотанкового оружия. Он вошел в специальную группу, разрабатывавшую первый советский реактивный гранатомет СГ-82 (аналог немецкого Panzerfaust, принят на вооружение в 1944 году). При проведении ранних испытаний летом 1942 года из-за взрыва пороховой камеры гранаты Пётр Шумилов получил тяжелые ранения и через две недели скончался в больнице.
В некрологе 19 августа 1942 года газета «Правда» писала: «Исключительным качеством тов. Шумилова была способность заражать своим энтузиазмом, передавать свою непреклонную веру в торжество любимого дела всем, кто с ним работал, — от инженера до рабочего. Он создал коллектив инженеров-энтузиастов… При проведении испытательных работ, взяв на себя всю полноту риска и тем самым оградив от нелепой случайности других, погиб, как солдат на передовой».
Пётр Шумилов был награжден орденом Ленина, трижды удостоен Сталинской премии — за создание многоступенчатого безредукторного турбобура и посмертно за разработку метода наклонного бурения скважин и создание нового вооружения.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Совет директоров Татнефти ознакомился с исполнением программы геологоразведочных работ за 2020 г.Совет директоров Татнефти ознакомился с исполнением программы геологоразведочных работ за 2020 г.

Казань, 22 дек — ИА Neftegaz.RU. 21 декабря 2020 г. в Альметьевск состоялось заседание Совета директоров Татнефти под председательством президента Татарстана Р. Минниханова. Об этом сообщила Татнефть. Геологоразведка Совет директоров заслушал информацию об исполнении

На Губкинском газовом промысле укрепили потенциал дожимных мощностейНа Губкинском газовом промысле укрепили потенциал дожимных мощностей

На Губкинском газовом промысле в рамках программы капитального ремонта выполнены работы по плановой замене двигателя на газоперекачивающем агрегате № 8 дожимной компрессорной станции. Это обусловлено выработкой межремонтного ресурса данного устройства. Новый двигатель обладает номинальной мощностью 16 МВт