@OilManBy support@oilman.by

Pioneer купит DoublePoint за 6,4 млрд долларов

(Bloomberg) — Pioneer Natural Resources Co. покупает DoublePoint Energy LLC в рамках сделки на сумму 6,4 миллиарда долларов, менее чем через три месяца после завершения покупки компании-бурильщика сланцевой добычи Parsley Energy Inc., которая расширяется в Пермском бассейне США.

Согласно заявлению Pioneer, сделка включает в себя примерно 27,2 миллиона обыкновенных акций Pioneer, 1 миллиард долларов наличными и принятие на себя примерно 900 миллионов долларов долга и обязательств. Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале. Ранее агентство Bloomberg News сообщало, что компании близки к соглашению.

Благодаря сделке Pioneer увеличит свою позицию до более чем 1 миллиона акров, приобретая «в основном неразбуренные» новые земли.

«DoublePoint заняла впечатляющее высокое качество в бассейне Мидленд», — сказал в своем заявлении главный исполнительный директор Pioneer Скотт Д. Шеффилд, имея в виду земли в пределах более крупного пермского сланцевого месторождения. Сделка принесет «значительную прибыль нашим акционерам».

Это приобретение станет одним из крупнейших в нефтяной отрасли Северной Америки в этом году и первой крупной сделкой после стремительного роста цен на нефть до более чем 60 долларов за баррель за последние пять месяцев. Среди инвесторов DoublePoint — Apollo Global Management Inc., Quantum Energy Partners, Magnetar Capital и GSO Capital Partners Blackstone Group Inc.

Шеффилд расширяется в Пермском бассейне после худшего краха нефтяной промышленности в истории. Цены на нефть в этом году выросли на 27%, что более чем стерло спад 2020 года, на фоне растущего оптимизма в отношении того, что экономика продолжит открываться, что вызовет спрос на бензин, дизельное топливо и другие виды топлива.

Эта сделка является последней в серии сделок, в ходе которых бурильщики США объединились, чтобы пережить потрясения, вызванные пандемией. В октябре Pioneer согласилась купить Parsley Energy за 4,5 миллиарда долларов в акциях, что произошло после поглощения ConocoPhillips из Concho Resources Inc. за 9,7 долларов.

«Pioneer занимает выгодное положение для того, чтобы стать одним из крупных и независимых уцелевших после пермской консолидации», — сказал в записке старший отраслевой аналитик Bloomberg Intelligence Винсент Г. Пьяцца. Недавние сделки компании создали «грозного соперника в бассейне с завидными масштабами и концентрацией активов».

Компания DoublePoint была основана со-исполнительными директорами Коди Кэмпбеллом и Джоном Селлерсом, которые сделали себе имя, отказавшись от договоров аренды на бурение в районе Игл-Форд в Южном Техасе в первые дни сланцевого бума в США, прежде чем перейти к более прибыльному Пермскому бассейну. Там они собрали крупные холдинги при поддержке частных инвестиционных компаний, включая Apollo. В 2017 году пара продала Parsley права на около 70000 акров за 2,8 миллиарда долларов.

Вскоре после этого они собрали больше денег, сформировали DoublePoint и приступили к работе по приобретению прав на бурение в субрегионе Пермского Средиземного моря. DoublePoint использовала семь буровых установок и планировала добывать 80 000 баррелей нефти в день по состоянию на первый квартал этого года.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Maersk Drilling назначает бывшего исполнительного директора HalliburtonMaersk Drilling назначает бывшего исполнительного директора Halliburton

Maersk Drilling объявила, что ее совет директоров назначил Кристин Моррис новым финансовым директором компании и членом исполнительного руководства с 5 января 2021 года. Это назначение последовало за решением Джеспера Риддера

DNV GL объединяет энергетические сегментыDNV GL объединяет энергетические сегменты

DNV GL объявила, что объединит свои текущие предприятия в нефтегазовой и энергетической отраслях и возобновляемых источниках энергии в одно новое направление под названием «Энергетические системы». Компания заявила, что этот шаг

Aramco наградила 8 компаний за крупные сделкиAramco наградила 8 компаний за крупные сделки

Saudi Aramco (TADAWUL: 2222) объявила о заключении крупных долгосрочных соглашений (LTA) с восемью компаниями для реализации своих проектов на зрелых месторождениях нефти и газа. Сделки, которые рассчитаны на шестилетний базовый