@OilManBy support@oilman.by

Petronas спустила на воду новую нефтедобывающую платформу в Туркменистане

Туркменбаши, Туркменистан 12 апр. Petronas Carigali осуществила в Каспийском море спуск на воду буровой нефтедобывающей платформы GDDP-A (Garagol Deniz Drilling Platform — Буровая платформа Гарагол-Дениз).
На церемонии спуска на воду буровой платформы GDDP-A, состоявшейся на территории цеха по сборке морских металлоконструкций в пос. Киянлы, с туркменской стороны присутствовали представители  Туркменгаза, института Небитгазылмытаслама, морского порта Туркменбаши, СЭС г. Туркменбаши, администрации пос. Киянлы.
Главный исполнительный директор Petronas Carigali Р. бин Абдул Гани по видеосвязи из столицы Малайзии г. Куала-Лумпура поблагодарил Туркменгаз, компанию ILK Insaat Taahut San. Ve Tic. A.S., занимавшуюся техническим исполнением данного проекта в качестве подрядчика, и всех, кто был вовлечен в масштабную работу по сооружению новой буровой платформы.

Он выразил уверенность, что ввод в строй GDDP-A поможет дальнейшему успешному развитию нефтегазового сектора Туркменистана.

– Мы ожидаем первую нефть с месторождения «Гарагол-Дениз Западный» с запланированным дебитом добычи 6700 баррелей в сутки, она будет перерабатываться на заводе по подготовке газа и в наземном газовом терминале, а затем отправляться на экспорт, – добавил он.
После завершения официальных мероприятий буровая установка, заранее укрепленная на специальной понтонной барже грузоподъемностью до 11000 т, и привязанная к 2м буксирам отправилась на место установки.

Пройдя 75 км до нефтяного месторождения Гарагол-Дениз Западный примерно за 16 ч, верхняя часть платформы GDDP-A будет надежно скреплена с основанием, которое уже сооружено в море, прямо над нефтяной скважиной.
GDDP-A собрана в цехе по сборке морских металлоконструкций, построенном Petronas в пос. Киянлы на каспийском побережье севернее г. Туркменбаши.

Нынешняя буровая платформа — это уже 4я, изготовленная там.

Работы над GDDP-A начались в 2013 г., проектирование и строительство платформы продолжалось почти 8 лет.

Вес GDDP-A составляет 3919 т, и при этом она не самая большая из работающих на месторождениях туркменского сектора Каспийского моря.
С берегом буровая платформа связана трубопроводом диаметром 14 дюймов.

По нему будет перекачиваться добытая сырая нефть на Завод по подготовке газа и Наземный газовый терминал (ЗПГ и НГТ).

Попутный нефтяной газ (ПНГ) будет частично использоваться для выработки электроэнергии.

Запланированная производственная мощность платформы GDDP-A — до 10 тыс. барр./сутки.
Параллельно подводному нефтепроводу проложен оптоволоконный кабель, который будет служить основной линией для передачи данных с платформы на ЗПГ и НГТ, а также для телефонной и видеосвязи.

GDDP-A оснащена самыми современными технологиями и рассчитана на полностью автономную работу и не нуждается в постоянно присутствующем и проживающем на платформе рабочем персонале.
Остается добавить, что первую нефть планируется получить с буровой платформы GDDP-A уже в августе 2021 г.
В Туркменистане Petronas работает на основании Соглашения о разделе продукции (СРП) на договорной территории Блок-1.  

СРП был подписан с правительством Туркменистана 2 июля 1996 г.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В чем опасность снижения инвестиций в добычу нефтиВ чем опасность снижения инвестиций в добычу нефти

Значительные убытки, которые несут нефтяные компании, и скептицизм в отношении будущего традиционных энергоресурсов неизбежно ведут к снижению инвестиций в отрасль. Если после пандемии спрос на нефть быстро восстановится, то итогом

Украина вводит максимальные санкции против 19 компаний-недропользователей из дела «Голден Деррик»Украина вводит максимальные санкции против 19 компаний-недропользователей из дела «Голден Деррик»

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) вводит санкции в отношении 19 компаний, которые проходят по делу связываемой с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким компании «Голден Деррик» (позже переименована в «ИСТ Юроуп

Baker Hughes создала крупного игрока в секторе морского буренияBaker Hughes создала крупного игрока в секторе морского бурения

Baker Hughes объявил о создании совместного предприятия, которое станет одним из крупнейших секторе морского бурения. Новая компания объединит бизнес Baker Hughes Subsea Drilling Systems с Akastor ASA, 100-процентной дочерней компанией