@OilManBy support@oilman.by

Перспективный газ

Мировой газовый рынок постепенно восстанавливается — наступивший год может быть успешным для российских газовых компаний
Мировой газовый рынок постепенно восстанавливается после рекордного падения цен на фоне распространения коронавируса в прошлом году. Непростой, 2020 год стал причиной трансформаций и серьезным испытанием для всех отраслей топливно-энергетического комплекса. Наибольший урон, безусловно, получил нефтяной рынок. Мировой газовый рынок пострадал в меньшей степени — по нашим оценкам, снижение составило около 4%. Это связано с тем, что сокращение спроса со стороны промышленности и коммерческого сектора было компенсировано ростом бытового потребления. За последнее десятилетие это историческое снижение, что не могло не отразиться на российских компаниях, и в частности на компании «Газпром».
Что готовит нам 2021 год?
Мы выделили несколько ключевых трендов газовой отрасли, которые будут определяющими в следующем году.
Во-первых, рынок газа полностью восстановится и даже вырастет в 2021 г. по сравнению с докризисным 2019 г. Текущий кризис довольно сильно сказался на среднесрочном потенциале роста. До кризиса прогнозировали 2% рост потребления газа CAGR (совокупный среднегодовой темп роста — «НиК») в 2020–2025 гг. После кризиса ожидают рост на 1,5% CAGR в 2020–2025 гг. Потеря роста за будущий пятилетний период оценивается в 75 млрд куб. м газа.
Во-вторых, по нашим оценкам, Азиатско-Тихоокеанский регион будет расти в среднесрочном периоде опережающими темпами, в частности, это Китай и Индия. Поэтому очень важно, чтобы именно в этих странах восстановление экономики происходило опережающими темпами. По нашим оценкам, в 2019–2055 гг в Азии рост составит на 270 млн т н. э. В настоящий момент Китай ведёт активную политику по сокращению вредных выбросов, поэтому в среднесрочной перспективе доля энергии, получаемой из угля в Азии сократится, а доля газовой — увеличится.
В-третьих, в Европе в 2019–2025 гг. потребление газа будет очень незначительно, но сокращаться. За этот период потребление может снизиться на 27 млн т н. э.
В-четвертых, производство будет расти от 1,5-2,5% в 2019–2025 гг., в частности, в России может составить 2%. Большая часть всего предложения газа в 2019–2025 гг. будет приходиться на Северную Америку и Ближний Восток. Производство со стороны США будет расти на 1,5% в 2019–2025 гг. Рост добычи на Ближнем Востоке обусловлен активизацией крупных проектов в области традиционной добычи газа в Саудовской Аравии, Иране, Ираке и Катаре. За рассматриваемый период именно Ближний Восток покажет наибольший прирост: в 2019–2025 гг. прирост здесь будет составлять 2,5% CAGR. Рост предложения со стороны Евразийского региона в 2019–2025 гг. будет составлять 1,8%, причем 70% роста будет обеспечено за счет России. Но важно отметить, что выход проектов, таких как «Сила Сибири», «Амурский ГПЗ», терминал по переработке газа в Усть-Луге, на плановую мощность ожидается в 2022–2024 гг.
Пятый тренд — сжиженый природный газ (СПГ) будет основным драйвером торговли ближайшие 5 лет. Торговля сжиженым газом начала постепенно замещать трубопроводный. Рост торговли сжиженным газом прогнозируется на уровне 21% в 2019–2025 гг. Основной рост потребления ожидается в Китае и Индии. Основной рост СПГ производства в США. Рост импорта СПГ из России в 2025 г. будет на 20% больше, чем в 2019 г.
Газпром — быстрое восстановление
Таким образом, наступивший год может быть успешным для российских газовых компаний, и в частности для «Газпрома». Важным фактором станет стабильный спрос на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По нашим оценкам, «Газпром» — одна из немногих компаний нефтегазового сектора, которая может вернуться к докризисным операционным показателям уже в 2022 году. Несмотря на то, что выручка компании за 9 мес. 2020 г. снизилась на 25%, уже в 3 квартале 2020 г. объем прокачки газа на европейском направлении был на 2,7 млрд куб. м выше, чем за тот же период в 2019 г. Это говорит о хороших предпосылках по росту выручки в среднесрочной перспективе. Цены на газ по прогнозам продолжат медленное восстановление.
EBITDA компании сократилась сильнее, поскольку выросли амортизационные отчисления и фонд оплаты труда. Расходы на транзит газа сократились меньше чем выручка, тем самым тоже внесли свой вклад в ухудшение операционной прибыли. Это три основные статьи в операционных расходах «Газпрома». Чистая прибыль — отрицательная из-за переоценок по курсовым разницам. У компании убыток за первые 9 мес. 2020 года в 523 млрд руб. На фоне роста прокачки и при условии дальнейшего восстановления цен на газ мы ожидаем значительного роста финансовых результатов компании.
Что касается конкретных проектов «Газпрома», ориентированных на экспорт, то в важном для российского газа Азиатско-Тихоокеанском регионе можно выделить Владивосток СПГ, Амурский СПГ и «Сила Сибири».
Проект «Сила Сибири» был запущен только 2 декабря 2019 г. По заключённому соглашению в 2020 г. должно быть поставлено 5 млрд куб. м. газа. Это довольно мало в реалиях «Газпрома». Для сравнения, поставки в Европу в 2020 г. прогнозируются на уровне 170 млрд куб. м. Выход на проектную мощность будет осуществлён только к 2025, тогда будет поставляться 38 млрд куб. м. С 2020 г. по 2025 г. прокачка по газопроводу будет увеличиваться ежегодно на 5 млрд куб. м ориентировочно. В целом проект очень перспективный, позволяет связать газовые месторождения Сибири, которые находятся очень близко к потребителям. Плюс ко всему, этот проект дал импульс развитию газификации и ее инфраструктуры в отдалённых частях России. В 2022 г. планируется подключение к газопроводу Ковыктинского и Чаяндинского месторождений.
В свою очередь, Амурский ГПЗ к 2021 г. планирует запустить одну очередь, и только к 2024 г. проект заработает на полную мощность. Владивосток СПГ находится на этапе начала строительства.
На европейском направлении у компании несколько крупных проектов: СПГ-терминал в Усть-Луге и «Северный поток-2». Терминал в Усть-Луге планируют вывести на плановую мощность только к 2024 г., а «Северный поток-2» пока не реализован.
Ощутимую прибыль от проектов на Дальнем Востоке и Европе «Газпром» начнет получать только в 2023–2024 гг. Компания работает на очень перспективных рынках. В 2021 г. выручка компании будет расти за счет восстановления цен на газ.
Стратегически «Газпром» очень интересен. У компании в среднесрочной перспективе будут реализованы большое количество стратегических проектов, которые существенно увеличат выручку. Снижение capex и увеличение выручки окажет синергетический эффект на свободный денежный поток, часть из которого компания направит на дивиденды.
Иван Семченков, аналитик ГК «ФИНАМ»

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Цены производителей на бензин в России в сентябре упали на 4%Цены производителей на бензин в России в сентябре упали на 4%

МОСКВА, 22 октябрь — ПРАЙМ. Цены производителей на бензин в России в сентябре уменьшились на 4% по сравнению с августом 2020 года и увеличились на 14,2% по сравнению с декабрем 2019 года, следует из данных Росстата. «В сентябре 2020 года по сравнению с августом

Замглавы Минэнерго объяснил, почему бензин не дешевеет вместе с нефтьюЗамглавы Минэнерго объяснил, почему бензин не дешевеет вместе с нефтью

В Минэнерго объясняют рост оптовых цен на бензин нехарактерным для дорогой нефти ослаблением рубля. При этом в ведомстве отмечают, что в 2021 году розничные цены на бензин растут на уровне

Цены на нефть растут, но завершают неделю в минусе, Brent на уровне $42,17 за баррельЦены на нефть растут, но завершают неделю в минусе, Brent на уровне $42,17 за баррель

Цены на нефть поднимаются в пятницу, но завершают неделю в минусе на фоне опасений снижения спроса в связи с возвратом ограничительных мер в ряде стран, включая Францию и Великобританию, а