@OilManBy support@oilman.by

Pemex задерживает выплаты частным партнерам

(Bloomberg) — Petroleos Mexicanos накапливает миллионы долларов в виде просроченных платежей нефтяным компаниям, пытаясь заработать деньги на фоне стремительно растущего долга и снижения продаж нефти.

В то время как Pemex давно стремилась увеличить свои денежные средства, задерживая выплаты подрядчикам, люди, осведомленные о ситуации, говорят, что теперь компания также откладывает возмещение некоторым компаниям-партнерам, чтобы отложить расходование денег, которых становится все меньше. Некоторые частные нефтяные компании в Мексике продают свои баррели Pemex для смешивания с собственными углеводородами на экспорт, потому что им не хватает инфраструктуры и масштабов для продажи сырой нефти самостоятельно, сказали люди, отказавшись назвать свои имена, потому что они не были уполномочены говорить. СМИ.

Мексиканский государственный нефтяной гигант был должен около 60 миллионов долларов по состоянию на 30 апреля за нефть и природный газ египетской Cheiron Petroleum Corp. и около 4 миллионов долларов по состоянию на 16 апреля Hokchi Energy, мексиканской дочерней компании аргентинской Pan American Energy LLC, а также в качестве нераскрытой суммы в пользу Wintershall Dea GmbH, согласно источникам, знакомым с ситуацией, и документам компании, с которыми ознакомился Bloomberg.

Последние проблемы с платежами Pemex подчеркивают ухудшающееся состояние ее финансов после более чем полутора десятилетий падения производства из-за недостаточных инвестиций. По данным Bloomberg, каждый год с 2007 года у него был отрицательный свободный денежный поток, и у него накопился долг в размере 113,9 миллиарда долларов, что намного больше, чем у аналогов аналогичного или большего размера.

Безусловно, облигации Pemex растут на фоне восстановления рынка нефти, что свидетельствует о растущем доверии к финансам компании по мере роста цен на нефть. Государственная компания никогда не допускала дефолта по своим долгам. Хотя отсрочки платежа не редкость среди государственных производителей в Латинской Америке, задержки с возмещением расходов партнерам могут подорвать доверие, что еще больше усложнит продюсеру восстановление экономики, Франсиско Мональди, преподаватель экономики энергетики в Институте Бейкера Университета Райса. Public Policy, — сказал он в телефонном интервью.

Представители Pemex не ответили на многочисленные запросы о комментариях по телефону и электронной почте. Хейрон не ответил на запросы о комментариях, сделанные во время священного для мусульман месяца Рамадан, когда часы работы в Египте ограничены.

Pemex задолжал Hokchi более 4 миллионов долларов по состоянию на 16 апреля за экспорт нефти и газа, проданный в декабре и январе с одноименного месторождения, при этом долг с середины марта этого года, согласно документам и людям, знакомым с ситуация.

В течение срока действия контракта с Hokchi Energy «Pemex производила платежи, соответствующие объемам поставленных углеводородов». Независимо от какой-либо конкретной задержки, отношения, развитые с Pemex, находятся в обычных коммерческих условиях », — говорится в заявлении Хокчи. Хокчи не уточнил, производились ли платежи за декабрьский и январский экспорт.

Представитель Wintershall сказал, что у компании «доверительные партнерские отношения» с Pemex, имея в виду совместное предприятие на наземном месторождении Огаррио, и в настоящее время ведутся работы по решению проблемы оплаты. Wintershall является оператором месторождения с долей в 50%.

Сумма долга перед Cheiron и Hokchi невелика в контексте общего бизнеса Pemex: скорректированная выручка компании в первом квартале составила 15,6 млрд долларов. Тем не менее, некоторые долги Cheiron остались с прошлого года, а это означает, что Pemex нарушает свои грубые маркетинговые соглашения по оплате счетов в течение 60 дней с момента продажи, согласно источникам и документам Cheiron и Pan American Energy, увиденным Bloomberg.

«Это, безусловно, очень беспокоит, потому что такие задержки платежей в конечном итоге окажут негативное влияние как на партнерство, так и на инвестиции и добычу нефти», — сказал Мональди из Университета Райса.

Хотя пандемия ударила по производителям нефти по всему миру, поскольку цены на сырую нефть резко упали, проблемы бюджета Pemex создавались годами. Covid-19 еще больше повлиял на баланс компании на фоне падения спроса на топливо, мер по сдерживанию вирусов и жесткой экономии со стороны правительства. Спад производства компании продолжается 16 лет подряд, что необычно для компании такого размера.

По данным Bloomberg, в прошлом году у Pemex был отрицательный свободный денежный поток в размере 8,9 млрд долларов по сравнению с отрицательными 7 млрд долларов в 2019 году. Moody’s Investors Service Inc. сообщило, что большая часть денежного потока компании до налогообложения расходуется на налоги и сборы, а ее капитальные расходы приходились на финансирование долга, что ограничивало ее способность реинвестировать в добычу и резервы. Moody’s ожидает, что Pemex продолжит генерировать отрицательный свободный денежный поток в 2021 году и ему потребуется дополнительная государственная поддержка для удовлетворения своих финансовых потребностей. Это в отличие от большинства аналогичных компаний в отрасли, которые вернулись к прибыльности по мере роста цен на нефть.

Moody’s понизило рейтинг облигаций Pemex до мусорных в апреле прошлого года, а Fitch Ratings Ltd. в том же месяце еще больше снизило рейтинг своих облигаций до уровня неинвестиционного уровня. Но цены на облигации компании выросли на фоне восстановления нефтяного рынка. В марте Pemex заявила, что работает с подрядчиками над оптимизацией платежей, но не прокомментировала долги перед частными партнерами. Дефолт Pemex маловероятен, потому что инвесторы рассматривают долг как продолжение суверенного долга, а дефолт будет иметь серьезные последствия для Мексики, сказал Луис Майзель, соучредитель LM Capital Group в Сан-Диего, которая владеет облигациями Pemex.

«Неудивительно, что Pemex задерживает выплаты партнерам, потому что у них очень ограниченный денежный поток», — сказал Майзел. «Но если вы спросите меня, думаю ли я, что это начало чего-то худшего, ответ будет отрицательным, потому что они будут продолжать накачивать и продолжать платить инвесторам. Правительство не допустит дефолта Pemex ».

По состоянию на 30 апреля Pemex задолжала Cheiron около 60 миллионов долларов по наземному нефтяному проекту Карденас-Мора, одному из первых в истории соглашений о передаче в собственность, в котором оба партнера владеют 50% долей, а Cheiron является оператором. Долги включают деньги, причитающиеся за сырую нефть, которую Pemex продал у совместного предприятия, а также операционные расходы и начисленные проценты, при этом некоторые платежи просрочены более чем на год, согласно документам компании.

Согласно документам компании, Cheiron заявляет, что его не допускают к тендерам и коммерческим возможностям с Pemex. Он был вынужден выплатить штрафы и пени мексиканскому нефтяному регулятору из-за неуплаты Pemex лицензионных отчислений по их совместным проектам, и он утверждает, что Карденас-Мора находится в финансовой опасности в результате халатности со стороны Pemex, согласно внутренним документам. от Cheiron.

Частное производство

В то время как Pemex продолжает оставаться доминирующим игроком, на долю которого приходится почти 97% добычи нефти в стране, частным компаниям принадлежит до 111 контрактов на разведку и добычу нефти и газа в Мексике. AMEXHI, мексиканская ассоциация производителей углеводородов, считает, что к 2024 году объем добычи частных компаний в стране вырастет примерно в пять раз.

Задержки платежей — последняя проблема для зарождающейся частной нефтяной промышленности в Мексике, которая все чаще подвергается критике со стороны правительства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Президент, известный как AMLO, поставил перед собой задачу отменить энергетические реформы 2013–2014 годов, которые впервые за почти восемь десятилетий открыли Мексику для частных инвестиций, и вернуть большую часть нефтяного сектора обратно государству.

Одним из первых его действий с момента вступления в должность президента в конце 2018 года было отмена новых нефтяных аукционов и уступок Pemex. Хваленые заявки на участие в торгах привлекли внимание крупнейших буровых компаний мира, включая Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc.

Ситуация увеличивает «риски партнерства с Pemex», — сказал Мональди. А для Pemex и Мексики «меньшее доверие означает более дорогостоящие сделки в будущем».

— При содействии Елены Мазневой, Джонатана Гилберта, Альберто Брамбиллы и Сальмы Эль Вардани.

© 2021 Bloomberg LP
доля

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Ангола продает долю в Национальной нефтяной компанииАнгола продает долю в Национальной нефтяной компании

(Bloomberg) — Ангола планирует начать частичную продажу национальной нефтяной компании Sonangol и алмазной компании Endiama к концу 2021 или началу 2022 года, возможно, путем первичного публичного размещения акций, сообщила министр

Shell и Q-LNG стали важной вехой на шельфе СШАShell и Q-LNG стали важной вехой на шельфе США

Первый оффшорный сочлененный буксир и баржа (ATB) для бункеровки СПГ в Соединенных Штатах готов к эксплуатации, что стало важной вехой в развитии морской цепочки поставок СПГ в Северной Америке, сообщили