@OilManBy support@oilman.by

Pemex приносит еще одну прибыль

(Bloomberg) — Petroleos Mexicanos впервые за четыре года подряд продемонстрировала квартальную прибыль, поскольку ослабление песо повысило стоимость ее нефти, номинированной в долларах.

Чистая прибыль в четвертом квартале составила 123,2 миллиарда песо (5,9 миллиарда долларов) после прибыли в предыдущем квартале и по сравнению с убытком в 171,5 миллиарда годом ранее, сообщает Pemex в пятницу. Его валютная прибыль более чем компенсирует операционные убытки.

Pemex изо всех сил пыталась обратить вспять 16-летний спад производства и достичь цели правительства по сокращению импорта топлива и увеличению производства бензина на внутреннем рынке. Ранее в этом месяце президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил о новом стимулировании кредитования, которое будет применяться к налогам, которые Pemex уплачивает за углеводороды, на уровне не более 3,6 миллиарда долларов. Он также получит вливание капитала от правительства в размере до 1,6 миллиарда долларов в этом году.

«Мы работаем в координации с Министерством финансов, чтобы запланировать дополнительную поддержку годовой амортизации», — сказал главный финансовый директор Pemex Альберто Веласкес во время телефонной конференции для инвесторов в пятницу. «Мы не ожидаем выхода на рынки для рефинансирования, поскольку потребности в амортизации на 2021 год будут покрываться за счет вливания капитала со стороны правительства».

Благодаря более сильному доллару, компания за квартал получила прибыль от курсовых разниц в размере 254,4 млрд песо. Добыча сырой нефти и конденсата выросла на 1% по сравнению с третьим кварталом до 1,676 миллиона баррелей в день. Производство упало на 1% по сравнению с тем же периодом год назад.

По словам Веласкеса, в прошлом году сочетание волатильности цен на нефть и снижения спроса на топливо в результате мер по сдерживанию COVID-19 привело к тому, что Pemex столкнулась с «худшим кризисом в своей истории». По его словам, компании помогают меры, принятые нынешней администрацией для снижения налогов и увеличения добычи на новых месторождениях.

Тем не менее, этого роста недостаточно, чтобы помочь Pemex сократить долг, который в настоящее время является самым высоким среди всех крупных нефтяных компаний. К концу прошлого года ее финансовый долг вырос до 113,2 млрд долларов, и Pemex была вынуждена сократить контракты и ограничить количество поставщиков, которым она задолжала миллиарды долларов.

Компания заявила, что завершила нефтяное хеджирование на первую половину 2021 года и реализует хеджирование на вторую половину года. Эта стратегия аналогична стратегии, используемой гораздо более крупным нефтяным хеджированием Министерства финансов, которое стремится распределить свои покупки во времени, даже будучи открытым для покупки страховки в течение того же года, для которого предназначена защита.

Прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, или Ebitda, составила 20,2 млрд песо в четвертом квартале, что на 29% меньше, чем у Ebitda в четвертом квартале 2019 года.

Pemex находится под давлением из-за невыполнения прошлогоднего целевого показателя добычи нефти. Его добыча сырой нефти, включая взносы партнеров, снизилась на 1% в 2020 году до 1,66 миллиона баррелей в день. Но Pemex рекламировал рост на 0,2% за весь год после включения конденсата, жидкого природного газа, похожего на очень легкую сырую нефть, который используется для разбавления самых тяжелых сортов нефти.

Усилия мексиканского государственного бурильщика по привлечению компаний-партнеров к разделению бремени разработки более сложных — но также и более многообещающих — глубоководных резервуаров были заблокированы отменой Лопесом Обрадором нефтяных аукционов и контрактов на передачу в собственность Pemex. Лидер левых раскритиковал энергетические реформы предыдущей администрации как попытку приватизировать нефтяные богатства Мексики.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Собираются ли иностранные нефтяные компании вернуться в Венесуэлу?Собираются ли иностранные нефтяные компании вернуться в Венесуэлу?

(Bloomberg) — Внутри шикарного лаунджа нефтяные лоббисты и руководители общаются, а в холлах можно услышать испанский, французский и итальянский языки. Это не бутик-отель ZaZa в Хьюстоне, где любят останавливаться ведущие

Партнер Qatar Petroleum и Shell в НамибииПартнер Qatar Petroleum и Shell в Намибии

Qatar Petroleum объявила во вторник, что она заключила соглашение с Shell, чтобы стать партнером в двух разведочных блоках на шельфе Республики Намибия. Согласно условиям сделки, которая, как утверждается, подлежит обычному