@OilManBy support@oilman.by

Отмена налоговых льгот приведет к стагнации добычи сверхвязкой нефти в Коми

Пострадает также шельфовое месторождение ЛУКОЙЛа на Каспии.
Добыча на трех месторождениях нефти ЛУКОЙЛа может пострадать, если налоговые стимулы, отмененные с 2021 года, не будут возвращены. Это месторождения высоковязкой нефти — Ярегское и Усинское, а также месторождение имени Корчагина в Каспийском море. Об этом пишет ТАСС  со ссылкой на доклад норвежской консалтинговой Rystad Energy.
«Эти три месторождения не будут финансово эффективными в текущем налоговом режиме. Если налоговые стимулы не будут возвращены, то ЛУКОЙЛ будет вынужден, вероятнее всего, отменить дальнейшее расширение Ярегского проекта. Добыча на Корчагина будет естественным образом снижаться», — отмечают эксперты Rystad.
С начала этого года по инициативе Минфина в России перестали действовать льготы при добыче высоковязкой и сверхвязкой нефти. Была отменена также льгота по экспортной пошлине. Правительство тогда признало самыми пострадавшими от этих инициатив «Татнефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».
Весной этого года вопрос о стимулировании добычи высоко- и сверхвязкой нефти на рабочей встрече в Кремле обсудили президент РФ Владимир ПУТИН и глава компании Вагит АЛЕКПЕРОВ. После этого Путин дал поручение  правительству к маю представить предложения по таким стимулам в рамках налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли (об этом подробнее читайте в материале ИА «Девон»). 
Вице-премьер РФ Александр НОВАК недавно говорил, что вопрос обсуждается. Минфин настаивал на том, чтобы стимулы в рамках НДД заработали с 2024 года. Но ЛУКОЙЛ и «Татнефть» говорили о том, что до этого года проекты будут нерентабельными, и новые условия необходимо ввести раньше.
«Если переговоры ЛУКОЙЛа с государством о налоговых льготах будут успешными, то компания сможет достичь целевого уровня добычи, установленного до налоговых изменений. Если же нет, то все три проекта, скорее всего, испытают резкий спад добычи и могут быть даже закрыты, так как операционные расходы превысят выручку», — прогнозируют в Rystad.
В ЛУКОЙЛе сообщили,  что компания из-за отмены налоговых стимулов будет вынуждена перейти на режим поддерживающих инвестиций, отложив первоначальные планы по развитию проектов. Это приведет к естественному снижению добычи на проектах.
Первые льготы для высоковязкой нефти в России были введены в 2007 году. Тогда это позволило ЛУКОЙЛу начать интенсивные инвестиции в бурение на Ярегском месторождении природных битумов (СВН) в Коми. Это привело к полной модернизации инфраструктуры на проекте и расширению производственных мощностей до 3,5 млн тонн нефти в год или 65 тыс. б/с.
Налоговые стимулы, в том числе, по экспортной пошлине, тогда дали хороший результат, пишут эксперты Rystad. Из стагнирующего Ярегское превратилось в перспективный проект. Добыча нефти выросла более, чем вчетверо, до 44 тыс. баррелей в сутки. На месторождение даже не распространялись ограничения по ОПЕК+, и добыча на нем росла вплоть до первого квартала этого года.
Аналогичная ситуация сложилась и для Усинского месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми». Почти нулевая налоговая нагрузка привела к тому, что добыча на проекте выросла с 37 тыс. б/с в 2013 году до 52 тыс. б/с в 2020 году. Ограничения по ОПЕК+ также не влияли на него, добыча на нем выросла.
До отмены налоговых стимулов налогообложение для высоковязкой и сверхвязкой нефти выглядело по-разному. Так, для сверхвязкой нефти НДПИ равнялся нулю, тогда как ставка экспортной пошлины была на 90% ниже базовой. При цене в $60 за баррель это давало налоговую нагрузку в 2%. Для высоковязкой нефти действовала 50-процентная ставка НДПИ, а льготы по экспортной пошлине не предоставлялись. Налоговая нагрузка при цене $60 за баррель была ниже 40%. С отменой льгот с 1 января 2021 года налоговая нагрузка на проекты из обеих категорий выровнялась в размере 62%.
Месторождение имени Корчагина, которое в этом году лишилось льгот по экспортной пошлине, «Лукойл» разрабатывает с 2009 года. Добыча нефти на нем составляет до 1,1 млн тонн в год. И хотя преференций по экспортной пошлине месторождение больше не получает, к нему все еще применима сниженная ставка НДПИ, так как совокупная добыча на нем пока не превысила 15 млн тонн. Как ожидают в Rystad, это может произойти в 2023-2024 годах, после чего добытая на нем нефть начнет облагаться по базовой ставке НДПИ.
Минфин предлагает перевести Корчагина, которое находится в границах другого месторождения — им. Филановского, на НДД. Но для этого оно должно быть выделено в отдельную лицензию, так как нефтепромысел Филановского уже получило льготы как новое морское месторождение. Соответствующий законопроект Минприроды направило этой весной в правительство. Ранее Вагит Алекперов оценивал потери ЛУКОЙЛа от налоговых новаций в 60 млрд рублей в год.
Недавно Информагентство «Девон» сообщало, что налоговый вычет могут ввести для добычи сверхвязкой нефти в Татарстане. До этого нефтяники республики заявляли о том, что отмена льгот приведет к обвалу добычи малых нефтяных компаний. Под угрозой оказались и новые проекты разработки СВН.
А власти Коми и эксперты начали бить тревогу из-за того, что республика может лишиться  большой части доходов от добычи. Это может привести к серьезным социально-экономическим потрясениям на Севере, заявляли они.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» состоялся конкурс профессионального мастерстваВ ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» состоялся конкурс профессионального мастерства

6 августа в компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» состоялась церемония награждения призеров III Корпоративного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший оператор по добыче нефти и газа». В условиях распространения новой коронавирусной инфекции мероприятие проходило в формате видеоконференции

Искусственный интеллект оценил перспективность месторождений нефтиИскусственный интеллект оценил перспективность месторождений нефти

Сотрудники Пермского Политеха и Санкт-Петербургского горного университета разработали комплексную методику на основе искусственного интеллекта, которая определяет новые места для добычи нефти в России, анализируя все факторы и прогнозируя объем «черного

Президент Кипра заявил, что бурение на шельфе республики подрывает европерспективы ТурцииПрезидент Кипра заявил, что бурение на шельфе республики подрывает европерспективы Турции

Никос Анастасиадис добавил, что одной из альтернатив блокирования вступления Турции в ЕС может стать расширение санкционных списков Буровые работы, которые Анкара ведет в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Республики Кипр, подрывают