support@oilman.by

Открытие месторождения газа в Черном море может привести Турцию к новым условиям по поставкам из Ирана

Турция заявила, что ее крупнейшее в истории открытие природного газа в Черном море может привести к новому сотрудничеству с Ираном, хотя Анкара стремится быть не только покупателем, но и производителем.
Как сообщает Press TV, Турция зависит от импорта почти во всех своих энергетических потребностях, а Иран является ключевым поставщиком закупаемого Анкарой природного газа, который производит почти 40 процентов электроэнергии страны.
«Страны, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет, — это Иран и Россия. Этот новый период для Турции может привести к новому сотрудничеству с этими странами», — сказал министр финансов Турции Берат Албайрак в телевизионном интервью НТВ, сообщает Iran Daily.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что его страна намерена в конечном итоге стать экспортером энергии, поскольку он объявил об открытии месторождения природного газа объемом 320 миллиардов кубометров, которое может быть введено в эксплуатацию уже в 2023 году.
Высокопоставленные официальные лица и СМИ Турции заявили, что открытие может изменить зависимость Турции от России, Ирана и Азербайджана в импорте энергоносителей.
Албайрак сказал, что это поможет устранить хронический дефицит текущего счета, который привел лиру к рекордно низкому уровню по отношению к доллару. Открытие, как надеются официальные лица, может снизить расходы Турции на импорт энергии, которые в прошлом году составили 41 миллиард долларов.
Аналитики заявили, что неясно, относятся ли объявленные Эрдоганом 320 миллиардов кубических метров к общим оценкам газа или объемам, которые могут быть извлечены.
В понедельник, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что извлекаемый газ оцениваются в 230 миллиардов кубометров, что соответствует 35 миллионам кубометров в день при его добычи. При этом Турции необходимо 130 млн. кубометров в сутки, которые она получает из Ирана, России и Азербайджана.
«Инвестирование в море — дорогое удовольствие и требует технологий. С другой стороны, для строительства требуется время и нефтеперерабатывающий завод», — сказал он.
Многие официальные лица и аналитики предупреждают, что на то, чтобы газ из Черного моря поступил в сеть, может потребоваться до десяти лет, и потребуются миллиарды долларов инвестиций для создания инфраструктуры для добычи и поставок.
По словам министра энергетики Турции Фатиха Донмеза, газовая находка находится на глубине 2100 метров, а бурение продолжается только на 1400 метров ниже морского дна.
Через трубопровод, Иран продает Турции около 10 миллиардов кубометров газа в год в рамках 25-летнего соглашения о поставках, подписанного в 1996 году.
В прошлом месяце министерство нефти Ирана заявило, что возобновило экспорт природного газа в Турцию. 

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Поставкам – труба: Китай нашел альтернативу «Силе Сибири»Поставкам – труба: Китай нашел альтернативу «Силе Сибири»

Китай увеличил добычу природного газа на 9,5% за 7 месяцев. В то же время, крупнейший в стране частный оператор планирует увеличить импорт СПГ на терминале в Чжоушане почти втрое, а

Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2020 году до $38,02Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2020 году до $38,02

По оценкам американского ведомства, в 2021 году цена установится на отметке $47,88 Минэнерго США повысило прогноз стоимости нефти марки Brent в 2020 году на 11,4%, до $38,02 за баррель, говорится

«Газпром экспорт» ожидает сохранения переизбытка газа на европейском рынке в 2021 году«Газпром экспорт» ожидает сохранения переизбытка газа на европейском рынке в 2021 году

Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова также заявила, что нельзя ожидать сокращения поставок СПГ в Европу Причины возникновения дисбаланса на европейском рынке газа по-прежнему сохраняются, переизбыток сырья можно будет наблюдать и