support@oilman.by

ОПЕК улучшила прогноз по падению спроса на нефть в мире в 2020 году

Организация ожидает падения мирового спроса на нефть на 8,9 млн баррелей в сутки, прогноз улучшен на 100 тыс. баррелей в сутки
ОПЕК улучшила прогноз по снижению глобального спроса на нефть в 2020 году на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с). Таким образом, ОПЕК ожидает падения мирового спроса на 8,9 млн б/с в текущем году, следует из июльского отчета организации.
По оценке ОПЕК, спрос на нефть в мире в 2020 году составит 90,72 млн б/с (в 2019 году — 99,67 млн б/с). При этом уже в 2021 году ожидается уверенное восстановление спроса до 97,72 млн б/с, хотя показатель останется ниже уровня 2019 года.
Прогноз спроса на нефть стран ОПЕК в 2020 году также был пересмотрен на 0,2 млн б/с — до 23,8 млн б/с, что примерно на 5,6 млн б/с ниже, чем в 2019 году. В ОПЕК отмечают все еще высокие риски для роста спроса на нефть в силу неопределенностей, связанных с дальнейшим развитием пандемии коронавируса и ограничений, которые могут последовать.
Добыча в странах «не ОПЕК» 
ОПЕК также снизила прогноз по предложению нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 году на 30 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой. Теперь по итогам года ожидается снижение показателя на 3,26 млн баррелей в сутки.
При этом прогноз по добыче в США был пересмотрен в сторону повышения на 68 тыс. баррелей в сутки, что связано с более высокими, чем первоначально ожидалось, прогнозами по добыче во втором полугодии. В результате по итогам 2020 года ожидается снижение добычи нефти в США на 1,37 млн баррелей в сутки.
В следующем году, по прогнозам ОПЕК, добыча нефти в странах, не входящих в организацию, вырастет на 0,92 млн баррелей в сутки. «Это в основном обусловлено ожидаемым восстановлением спроса и вероятным повышением цен на нефть до уровней, которые приведут к повышению активности американских добытчиков», — говорится в отчете.
США, Бразилия, Норвегия, Канада и Австралия станут основными драйверами роста добычи в 2021 году. В частности, объем добычи нефти в США в следующем году вырастет на 240 тыс. баррелей в сутки, что почти в 10 раз ниже уровня 2018 года, когда показатель составил 2,3 млн баррелей в сутки. По прогнозам ОПЕК, добыча нефти в таких странах, как Норвегия, Бразилия и Австралия, увеличится за счет расширения существующих проектов и запуска новых месторождений. В то же время этот рост будет сдержан естественным спадом добычи в Египте, Мексике, Таиланде, Колумбии и Казахстане.
Коммерческие запасы нефти
Коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в мае выросли почти на 30 млн баррелей, до 3,17 млрд баррелей, говорится в отчете. Этот показатель на 233 млн баррелей был выше уровня годом ранее и на 209 млн баррелей выше средней за пять лет нормы.
Предварительные данные за июнь показывают, что нефтяные запасы в США выросли на 32 млн баррелей, до 1,46 млрд, это на 158 млн баррелей больше, чем годом ранее и на 173 млн больше, чем в среднем за пять лет. Из них запасы нефти выросли почти на 6,8 млн баррелей, а нефтепродуктов — на 24,9 млн баррелей.
Выполнение сделки в июне
Добыча нефти членов ОПЕК в июне снизилась на 1,9 млн б/с к маю — до 22,27 млн б/с в основном за счет Саудовской Аравии и Ирака. Как следует из июльского отчета организации, Венское соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК перевыполнено на 12%.
Саудовская Аравия, по данным ОПЕК, снизила добычу нефти в июне на 923 тыс. б/с, до 7,56 млн б/с. Таким образом, королевство перевыполнило свою квоту на 37%, сократив добычу нефти к базовому уровню на 3,44 млн б/с. Ирак, к которому возникало много претензий по поводу невыполнения условий сделки, в июне сократил добычу нефти на 450 тыс. б/ с, до 3,7 млн б/с. В июне Ирак выполнил свою квоту на 88% против 46% месяцем ранее, снизив добычу на 937 тыс. баррелей в сутки к базовому уровню.
Добыча нефти в Венесуэле, находящейся под санкциями США, упала в июне на 36% — до 356 тыс. б/с.
Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая — июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 г. до конца апреля 2022 года — 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Oilprice: новая нефтяная война вполне возможнаOilprice: новая нефтяная война вполне возможна

Широко распространено мнение, что ценовая война на рынке нефти была направлена против американского сланцевого сектора. Если это так, то война может возобновиться после того, как сланцевики восстановятся и вернутся на

Нефть дешевеет второй день подряд, Brent на уровне $41,36 за баррельНефть дешевеет второй день подряд, Brent на уровне $41,36 за баррель

Цены на нефть умеренно снижаются в ходе торгов во вторник после резкого падения накануне, вызванного опасениями по поводу возобновления добычи на востоке Ливии и роста случаев заражения коронавирусом в ряде

Россия увеличила поставки нефтепродуктов в США до рекорда за 16 летРоссия увеличила поставки нефтепродуктов в США до рекорда за 16 лет

Россия за полгода поставила в США более 9 млн т нефтепродуктов на $2,2 млрд. Это рекорд по крайней мере с 2004 года, следует из данных ФТС. По мнению экспертов, Штаты