@OilManBy support@oilman.by

ОПЕК улучшила прогноз по падению спроса на нефть в мире в 2020 году

Организация ожидает падения мирового спроса на нефть на 8,9 млн баррелей в сутки, прогноз улучшен на 100 тыс. баррелей в сутки
ОПЕК улучшила прогноз по снижению глобального спроса на нефть в 2020 году на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с). Таким образом, ОПЕК ожидает падения мирового спроса на 8,9 млн б/с в текущем году, следует из июльского отчета организации.
По оценке ОПЕК, спрос на нефть в мире в 2020 году составит 90,72 млн б/с (в 2019 году — 99,67 млн б/с). При этом уже в 2021 году ожидается уверенное восстановление спроса до 97,72 млн б/с, хотя показатель останется ниже уровня 2019 года.
Прогноз спроса на нефть стран ОПЕК в 2020 году также был пересмотрен на 0,2 млн б/с — до 23,8 млн б/с, что примерно на 5,6 млн б/с ниже, чем в 2019 году. В ОПЕК отмечают все еще высокие риски для роста спроса на нефть в силу неопределенностей, связанных с дальнейшим развитием пандемии коронавируса и ограничений, которые могут последовать.
Добыча в странах «не ОПЕК» 
ОПЕК также снизила прогноз по предложению нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 году на 30 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой. Теперь по итогам года ожидается снижение показателя на 3,26 млн баррелей в сутки.
При этом прогноз по добыче в США был пересмотрен в сторону повышения на 68 тыс. баррелей в сутки, что связано с более высокими, чем первоначально ожидалось, прогнозами по добыче во втором полугодии. В результате по итогам 2020 года ожидается снижение добычи нефти в США на 1,37 млн баррелей в сутки.
В следующем году, по прогнозам ОПЕК, добыча нефти в странах, не входящих в организацию, вырастет на 0,92 млн баррелей в сутки. «Это в основном обусловлено ожидаемым восстановлением спроса и вероятным повышением цен на нефть до уровней, которые приведут к повышению активности американских добытчиков», — говорится в отчете.
США, Бразилия, Норвегия, Канада и Австралия станут основными драйверами роста добычи в 2021 году. В частности, объем добычи нефти в США в следующем году вырастет на 240 тыс. баррелей в сутки, что почти в 10 раз ниже уровня 2018 года, когда показатель составил 2,3 млн баррелей в сутки. По прогнозам ОПЕК, добыча нефти в таких странах, как Норвегия, Бразилия и Австралия, увеличится за счет расширения существующих проектов и запуска новых месторождений. В то же время этот рост будет сдержан естественным спадом добычи в Египте, Мексике, Таиланде, Колумбии и Казахстане.
Коммерческие запасы нефти
Коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в мае выросли почти на 30 млн баррелей, до 3,17 млрд баррелей, говорится в отчете. Этот показатель на 233 млн баррелей был выше уровня годом ранее и на 209 млн баррелей выше средней за пять лет нормы.
Предварительные данные за июнь показывают, что нефтяные запасы в США выросли на 32 млн баррелей, до 1,46 млрд, это на 158 млн баррелей больше, чем годом ранее и на 173 млн больше, чем в среднем за пять лет. Из них запасы нефти выросли почти на 6,8 млн баррелей, а нефтепродуктов — на 24,9 млн баррелей.
Выполнение сделки в июне
Добыча нефти членов ОПЕК в июне снизилась на 1,9 млн б/с к маю — до 22,27 млн б/с в основном за счет Саудовской Аравии и Ирака. Как следует из июльского отчета организации, Венское соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК перевыполнено на 12%.
Саудовская Аравия, по данным ОПЕК, снизила добычу нефти в июне на 923 тыс. б/с, до 7,56 млн б/с. Таким образом, королевство перевыполнило свою квоту на 37%, сократив добычу нефти к базовому уровню на 3,44 млн б/с. Ирак, к которому возникало много претензий по поводу невыполнения условий сделки, в июне сократил добычу нефти на 450 тыс. б/ с, до 3,7 млн б/с. В июне Ирак выполнил свою квоту на 88% против 46% месяцем ранее, снизив добычу на 937 тыс. баррелей в сутки к базовому уровню.
Добыча нефти в Венесуэле, находящейся под санкциями США, упала в июне на 36% — до 356 тыс. б/с.
Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая — июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 г. до конца апреля 2022 года — 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из РоссииИмпорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России

Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов Китай может снизить закупку российского СПГ в ближайшие годы. Речь идет о 5–8 млрд куб. м в год на сумму

Цены на нефть опускаются, Brent на уровне $64,24 за баррельЦены на нефть опускаются, Brent на уровне $64,24 за баррель

Цены на нефть опускаются в понедельник после долгого уикенда — в пятницу рынки были закрыты по случаю пасхальных праздников. Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures

Экспорт СУГ из Забайкальска в Маньчжурию пока не возобновилсяЭкспорт СУГ из Забайкальска в Маньчжурию пока не возобновился

Российские поставщики сжиженных углеводородных газов (СУГ) третий месяц подряд не могут возобновить экспорт в Китай. Российско-китайский погранпереход Забайкальск-Маньчжурия по-прежнему закрыт, сообщает агентство Argus. Отметим, что решение о приостановке железнодорожных поставок