support@oilman.by

ОПЕК+ проведет министерскую встречу 6 июня

Ранее агенство Bloomberg сообщило, что Россия и Саудовская Аравия предварительного договорились с Ираком о сокращении добычи нефти
Секретариат ОПЕК запланировал проведение министерской встречи стран ОПЕК+ в субботу, 6 июня. Об этом ТАСС сообщил в пятницу источник, участвующий в переговорах.
«Пройдет в эту субботу», — сказал он.
Разногласия в ОПЕК+ по поводу даты заседания возникли у министров после получения предварительных данных по исполнению условий соглашения в мае. Выяснилось, что Ирак, Нигерия и Казахстан не полностью выполнили план по сокращению добычи нефти. Этим обстоятельством возмутились Саудовская Аравия и Россия, которые потребовали от отстающих исправить ситуацию и только потом планировать заседание. Оно изначально было назначено на 9-10 июня. Однако после того, как Россия и Саудовская Аравия предварительно согласовали целесообразность продления текущего уровня сокращения добычи еще как минимум на месяц, то было предложено провести встречу раньше, 4 июня. Это бы позволило вовремя сформировать экспортные графики на июль и цены поставок. Однако из-за проблем с исполнением 4 июня встречу проводить не стали.
Заседание в ближайшие выходные стало возможным, так как Ирак признал трудности с сокращением добычи в стране и пообещал наверстать упущенное в июле.
При этом заседание технического комитета ОПЕК+ и министерского мониторингового комитета, которые всегда проходили в преддверии основной встречи, перенесены на 17-18 июня, сообщали источники ТАСС. К этому времени эксперты получат более релевантные данные по уровням добычи в мае.
Ранее о планирующейся встрече со ссылкой на источники сообщило агентство Bloomberg. По его данным, встреча может состояться, если договоренности с Ираком о более тщательном соблюдении условий сокращения добычи нефти будут подтверждены. 
В агенстве уточнили, что представители России и Саудовской Аравии смогли достигнуть предварительного соглашения с Ираком о том, что он доведет исполнение договоренностей по сокращению добычи нефти до 100% в июле.
Ранее Bloomberg сообщал, что Ирак признал, что в мае не выполнял договоренности по сокращению добычи, но объяснил, что испытывает трудности с контролированием добычи в Курдистане, который фактически Багдаду не подчиняется. Ирак пообещал довести ограничение добычи нефти до полного соответствия со своей квотой в июле, отмечает агентство.
Согласно договоренностям ОПЕК+, страны альянса в мае-июне сокращают добычу на 9,7 млн б/с. Квота Ирака из этого объема составляет 1 млн б/с. То есть он должен снизить свою добычу до 3,6 млн б/с. Однако, по данным Bloomberg, Ирак ее выполнил только на половину.
Дисциплина выполнения сделки стала основной причиной неразберихи в ОПЕК+ в эти дни. Подведя предварительные итоги сокращения добычи, Саудовская Аравия и Россия возмутились неполным соответствием показателей у ряда членов альянса, таких как Ирак, Нигерия и Казахстан. Как пояснял источник ТАСС, участвующий в переговорах, из-за слабого выполнения договоренностей было решено отложить намеченную на 4 июня министерскую встречу. Изначально планировалось провести ее 9-10 июня.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Fitch: виртуальный реверс российского газа не даст США полноценно продавать СПГ КиевуFitch: виртуальный реверс российского газа не даст США полноценно продавать СПГ Киеву

МОСКВА, 14 сен. Украина, полностью перешедшая на виртуальный реверс российского газа, вряд ли станет системно закупать сжиженный природный газ из США, возможны скорее только разовые покупки, прокомментировал РИА Новости старший директор группы

Новак: сокращение cпроса на нефть в мире может составить 9-10 млн баррелей в суткиНовак: сокращение cпроса на нефть в мире может составить 9-10 млн баррелей в сутки

МОСКВА, 4 сен. Сокращение мирового спроса на нефть в 2020 году может составить 9-10 миллионов баррелей в сутки, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак на форуме GMIS2020. «Сегодня ситуация более понятная, чем в апреле, на рынке

ОПЕК+. Продлевать? Не продлевать?ОПЕК+. Продлевать? Не продлевать?

Неопределенность сохраняется относительно возможности продления действия первого этапа соглашения ОПЕК+. По сведениям из разных источников, сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, которое первоначально должно было продолжаться два месяца