@OilManBy support@oilman.by

ОАЭ устроили революцию на нефтяном рынке

В понедельник, 29 марта, в Фуджайре, единственном из семи Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), расположенном на берегу Оманского залива и зажатом между заливом и горным хребтом, начинают продавать фьючерсные контракты на нефть. 
Это знаковое для нефтяных рынков событие знаменует кардинальные агрессивные перемены в политике Абу-Даби, который надеется изменить способ оценки почти пятой части добываемой на планете нефти.
В Персидском заливе добывают около 20 млн баррелей нефти в день. В Абу-Даби хотят, чтобы фьючерсы на их главную марку нефти – легкую малосернистую нефть Murban стали эталонной нефтью региона. Крупнейшие нефтедобывающие государства Залива, включая Саудовскую Аравию, Ирак и ОАЭ, столицей которых является Абу-Даби, традиционно оценивали нефть по эталонным маркам из других регионов. В основном они продавали свою нефть напрямую нефтеперерабатывающим заводам и международным компаниям, которые имеют доли в их месторождениях. При этом они запрещали своим покупателям перепродавать «заливную» нефть и получали выгоду из арбитражных возможностей, существующих на глобальных энергетических рынках.
Сейчас Абу-Даби снимает эти препятствия для того, чтобы открыть свою нефть как для финансовых, так и для физических торговцев, чтобы стоимость нефти определялась рынком.
Сразу после продажи на бирже нефть марки Murban пойдет по нефтепроводу в Фуджайру, через которую расположенные в пустыне месторождения нефти Абу-Даби физически связаны с рынками.
«В случае успеха, а мне кажется, что шансы на успех высоки, фьючерсные контракты на Murban могут стать поворотным моментом для оценки ближневосточной нефти»,- говорит основательница сингапурской консалтинговой компании Vanda Insights Вандана Хари.
Она считает, что если существенная часть ближневосточной нефти будет свободно торговаться на спотовом рынке, то и остальные страны региона могут последовать примеру Абу-Даби.
Государственная нефтяная компания Abu Dhabi National Oil Co. (Adnoc) специально для такой торговли строит сейчас в пещерах под горами Фуджайры нефтяное хранилище на 40 млн баррелей. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 900 млн долларов. Вместе с резервуарами, которые Adnoc имеет в порту Фуджайры, это позволит ей, по словам Халеда Салмина, начальника управления маркетинга и торговли компании, хранить достаточное количество сырой нефти на случай непредвиденных обстоятельств.  
В день Adnoc может добывать ок. 2 млн баррелей нефти марки Murban. Компания обещает в следующем году отправлять на биржу половину этого объема. Это, кстати, столько же или даже несколько больше, чем поставляется для главных эталонных марок нефти: Brent и West Texas Intermediate (WTI).
По мнению Криса Бейка, директора крупнейшего независимого продавца нефти, компании Vitol Group, которая поддерживает проект, главное здесь — ликвидность.
Конечно, создание новой эталонной марки нефти – занятие не из легких. Торговцы нефтью – консерваторы, они не любят перемен. Особенно, когда считают, что рынки и так хорошо справляются с балансировкой спроса и предложения. S&P Global Platts спровоцировала бурю недовольства, объявив об изменениях в Dated Brent, главной в мире системе оценки сырой нефти. В результате компании пришлось отложить свои планы на неопределенное время.
Абу-Даби также придется столкнуться с сопротивлением в регионе. Platts публикует анализ расчета цен для нефти марки Dubai и фьючерсов на Дубайской бирже для нефти марки Omani. Обе эти марки нефти являются эталонными для отправки нефти азиатским покупателям.

Тем не менее, в Абу-Даби считают, что сочетание большого предложения, легкого доступа к рынкам из Фуджайры и отсутствие торговых ограничений привлечет много покупателей.
Филипп Кури, бывший банкир из HSBC Holdings Plc, которого Adnoc наняла в 2018 году для улучшения торговых операций, считает, что нефть марки Murban сможет даже на равных конкурировать с Brent и WTI.
Фьючерские платформы будут контролироваться Intercontinental Exchange Inc. из Атланты. У них уже есть название — ICE Futures Abu Dhabi. На прошлой неделе их одобрили в качестве членов биржи Goldman Sachs Group Inc., Citigroup Inc. и 22 других брокера и банка.
Продажа новых фьючерсов Абу-Даби является одним из шагов в желании нефтедобывающих государств Персидского залива быстрее монетизировать свои углеводородные ресурсы в том случае, если спрос на нефть начнет падать в результате перехода глобальной экономики на «зеленую» энергию. Эмират планирует увеличить к 2030 году добычу нефти с нынешних почти 4 млн б/с до 5 млн, что позволит ему выйти на второе место в ОПЕК после Саудовской Аравии.
Кстати, Хари полагает, что инициатива Абу-Даби приведет к росту напряжения в нефтяном картеле.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В Минэнерго считают, что пока рано хоронить эпоху углеводородовВ Минэнерго считают, что пока рано хоронить эпоху углеводородов

По словам замглавы ведомства Павла Сорокина, углеводороды будут составлять основу экономики России еще лет 10-15 Министерство энергетики России считает, что мировой экономике для восстановления после кризиса из-за пандемии будут нужны

ОАЭ учредили эталонный сорт Murban плюс к Brent и WTIОАЭ учредили эталонный сорт Murban плюс к Brent и WTI

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) учредили новый эталон нефти плюс к котирующимся сейчас Brent и WTI. ОАЭ запустили фьючерсный контракт на сырую нефть Murban , предлагая потенциальный конкурентный ориентир для торговли

Нефтяные цены перешли к росту на ожиданиях сокращения предложения, Brent — $56,12 за баррельНефтяные цены перешли к росту на ожиданиях сокращения предложения, Brent — $56,12 за баррель

Цены на нефть эталонных марок начали повышаться в ходе торгов во вторник. Поддержку рынку оказывают ожидания снижения предложения, которые отодвигают на второй план опасения по поводу спроса, отмечает Trading Economics.