@OilManBy support@oilman.by

НОВАТЭК предложил купить у «Газпрома» месторождения на Ямале

Михельсон попытался приобрести месторождения Тамбейского кластера, однако «Газпром» по-прежнему не планирует продавать их, пишет «Коммерсантъ»

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на встрече с президентом Владимиром Путиным 13 апреля снова поднял вопрос о необходимости передачи месторождений Тамбейского кластера на Ямале НОВАТЭКу, пишет «Коммерсантъ».
Два источника РБК в «Газпроме» слышали о том, что на переговорах с главой компании Александром Миллером на прошлой неделе Михельсон предлагал покупку Тамбейской группы месторождений с запасами 7,3 трлн куб. м. Но получил отказ, поскольку эта группа месторождений необходима самому «Газпрому» в качестве ресурсной базы на Ямале.
РБК направил запрос в пресс-службу НОВАТЭКа. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Сейчас лицензиями на разработку этих месторождений владеет «Газпром». НОВАТЭК уже пытался приобрести эти активы «Газпрома» в 2016 году для развития своего СПГ-кластера на Ямале. Тогда предложение Михельсона не заинтересовало монополию, и НОВАТЭКу не удалось получить месторождения.
При этом «Газпром» до сих пор не предоставил ясных планов по их разработке, а сейчас в отчетности компаний Тамбейская группа не указана в числе перспективных месторождений, ввод которых ожидается в этом десятилетии, пишет «Коммерсантъ».

В Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки. «Газпром» получил эти участки в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства как собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), лицензии на них действуют до 2028 года.
Как утверждают собеседники издания, на этот раз у Михельсона получилось убедить Путина в том, что газ Тамбейского месторождения стратегически выгоднее направлять на сжижение, чем в трубу. После встречи с Путиным 15 апреля Михельсон отправился обсудить сделку с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Петербург. Как сообщала пресс-служба «Газпрома», на встрече стороны рассмотрели вопросы взаимодействия компаний.

Читайте на РБК Pro

По данным одного из источников издания, Михельсон предложил Миллеру продать Тамбейскую группу, оплатив сделку частично деньгами, а частично бумагами НОВАТЭКа («Газпром» уже владеет 9,99% акций). При этом речь о создании СП компаний на Ямале, вопрос которого обсуждался в 2017 году, теперь не идет, отметил другой собеседник газеты.
Однако, по данным «Коммерсанта», «Газпром» по-прежнему не планирует продавать Тамбейскую группу.
Судьба Тамбейской группы — ключевой вопрос развития и переработки газа на Ямале, поскольку у глубоко расположенных залежей месторождения, как считается, газ с высоким содержанием этана (так называемый жирный газ), отмечает «Коммерсантъ». При этом с географической точки зрения Тамбейская группа расположена гораздо ближе к Южно-Тамбейскому месторождению НОВАТЭКа и инфраструктуре порта Сабетта на востоке Ямала, чем к инфраструктуре Бованенково (входит в «Газпром»), указывает газета.
В марте правительство утвердило долгосрочную программу развития СПГ. Документ относит к источникам трубопроводного экспорта все запасы в зоне ЕСГ, тогда как газ удаленных месторождений, в том числе на Ямале, рекомендует направить на сжижение.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

BP 2021г планирует бурение трех разведочных скважин на мелководье Абшеронского архипелагаBP 2021г планирует бурение трех разведочных скважин на мелководье Абшеронского архипелага

Компания BP в 2021 году планирует пробурить три разведочные скважины на мелководье Абшеронского архипелага (проект «Shallow Water Absheron Peninsula», SWAP). «Контрактная площадь SWAP включает три перспективных участка – северо-восточный, юго-восточный

Комитет Госдумы одобрил к II чтению инвестконтракты для Приобского месторождения и ВанкораКомитет Госдумы одобрил к II чтению инвестконтракты для Приобского месторождения и Ванкора

Планируется, что Госдума рассмотрит 29 сентября во втором чтении инициированные правительством документы Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроекты о предоставлении налоговых