@OilManBy support@oilman.by

Новак заявил, что Россия выйдет на докризисный уровень добычи нефти в мае 2022 года

Российский вице-премьер также сообщил, что новое решение ОПЕК+ позволит стране дополнительно нарастить добычу нефти в 2021-2022 году на 21 млн тонн
Добыча нефти в РФ достигнет докризисного уровня в мае 2022 года. Об этом заявил в воскресенье российский вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24».
«Принято решение для рынка восстанавливать добычу [нефти] до докризисного уровня. Для России, например, мы выйдем на докризисный уровень уже в мае следующего года «, — сказал он.
Он рассказал, что сегодня страны ОПЕК+, которые совместно сокращают добычу, чтобы стабилизировать рынок, договорились продлить сделку до конца 2022 года, но при этом с мая 2022 года пять стран будут иметь возможность дополнительно нарастить добычу: Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак.
«Мы договорились об увеличении с августа ежемесячно на 400 тыс. баррелей в сутки добычу нефти всеми странами, входящими в соглашение ОПЕК+», — заметил он.
Это увеличение произойдет за счет роста уровня отсечки — параметра, от которого для каждой страны считается необходимый для них объем сокращения. Для России и Саудовской Аравии этот параметр будет повышен на 0,5 млн б/с, до 11,5 млн б/с, для ОАЭ он будет — с 3,17 млн б/с до 3,5 млн б/с. Также повышаются базовые уровни добычи для Кувейта и Ирака — на 150 тыс. б/с — до 2,959 млн и 4,803 млн баррелей в сутки соответственно.
«Это тоже для нас даст возможность увеличить добычу во второй половине 2022 года», — подчеркнул он.
Плюсы нового решения ОПЕК+
Новое решение ОПЕК+ позволит России дополнительно нарастить добычу нефти в 2021-2022 годах на 21 млн тонн, добавил Новак.
«Это [решение ОПЕК+] позволит нам ежемесячно начиная с августа увеличивать добычу на 100 тыс. баррелей. Это большой объем, который позволит нам дать дополнительный объем добычи в течение этого и следующего года на порядка 21 млн тонн», — сказал он.
По словам Новака, новое решение ОПЕК+ позволит России дополнительно нарастить добычу нефти во втором полугодии 2022 года благодаря повышению базового уровня добычи, исходя из которого считается объем сокращения: на 500 тыс. баррелей в сутки — с 11 млн до 11,5 млн баррелей в сутки.
Вице-премьер добавил, что по новым условиям сделки добыча нефти в РФ достигнет докризисного уровня в мае 2022 года, но при этом подчеркнул, что на следующей встрече ОПЕК + 1 сентября могут быть приняты меры по корректировке соглашения, если ситуация на рынке изменится.
Тем не менее Россия и другие страны ОПЕК+ смотрят на ситуацию на рынке с позитивом. «Мы отмечаем увеличение спроса на нефть и нефтепродукты в связи с активной вакцинацией населения, проводимой во всем мире. Мы видим увеличение активности в автомобильных перевозках, в авиационном сообщении. Скорректирован прогноз по росту мировой экономики до 5,5-6% в этом году», — сказал он.
«Это те позитивные моменты, которые влияют на то, что рынок восстанавливается. Сегодня мы отмечаем дефицит на рынке, поэтому и принято такое решение», — подытожил вице-премьер.
Доходы России после решения ОПЕК+
Новак также рассказал, что новое решение ОПЕК+ позволит России получить для бюджета дополнительно 400 млрд рублей дохода в 2021-2022 годах. 
«При цене [нефти ] в среднем в $60 долларов за баррель доходы бюджета составят дополнительно более 400 млрд руб. Это позитивный момент, потому что это приведет к восстановлению инвестиционной активности, в том числе нашей нефтяной отрасли. Это дополнительные заказы для промышленности, дополнительные доходы субъектов Российской Федерации», — подчеркнул он.
По его словам, решение увеличить добычу было принято в том числе из-за дефицита нефти и нефтепродуктов, оно позволит стабилизировать рынок. Он добавил, что другим фактором стало повышение прогноза ОПЕК+ по росту мировой экономики до 5,5-6%. Новак подчеркнул, что на предстоящей встрече ОПЕК+ 1 сентября возможно принятие и новых корректирующих мер на рынке нефти, если будет такая необходимость.
Экспорт нефти является одним из основных источников доходов России, поэтому увеличение добычи приведет к дополнительным налоговым поступлениям. Изначально сделка по сокращению добычи заключалась в условиях крайне низкой цены нефти, вызванной падением спроса и профицитом предложения на рынке. В результате сокращения удалось поддержать стоимость нефти и тем самым бюджет России.
Новак подчеркнул, что в настоящее время ситуация на рынке обратная: спрос растет и увеличивается дефицит предложения.
«Сегодняшняя встреча еще раз подтверждает нашу нацеленность на конструктив и поиск консенсуса. Несмотря на то, что пандемия еще не побеждена, мы видим, что благодаря активной вакцинации во всем мире восстанавливается спрос на нашу продукцию, восстанавливается использование автомобилей, самолетов. Поэтому сегодня очень важно, чтобы мы вели себя ответственно и дали возможности для восстановления экономики всего мира», — подытожил он.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Equinor осуществит разведочное бурение на блоке перспективных структур Дан Улдузу-Ашрафи-Айпара на Каспии для уточнения запасов — SOCAREquinor осуществит разведочное бурение на блоке перспективных структур Дан Улдузу-Ашрафи-Айпара на Каспии для уточнения запасов — SOCAR

Первичная интерпретация данных разведочных работ на блоке перспективных структур Дан Улдузу-Ашрафи-Айпара в азербайджанском секторе Каспия подтвердила высокую вероятность нефтегазовых ресурсов, для их уточнения возможно разведочное бурение , сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан»

Россия в июне исполнила сделку ОПЕК+ на 99%Россия в июне исполнила сделку ОПЕК+ на 99%

В августе РФ увеличит добычу по графику, заявил министр энергетики Александр Новак Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Россия в июне исполнила сделку ОПЕК+ на 99%, заявил министр энергетики РФ Александр

Чем обернутся для России «сланцевые мучения» СШАЧем обернутся для России «сланцевые мучения» США

МОСКВА, 26 янв. Тактика новых властей США по давлению на нефтяников принесет свои плоды — сланцевая индустрия, и без того переживающая не лучшие времена, может зашататься, оттуда уже уходят «нефтяные гранды». Однако глобально рынок зависит